Видео

Видео сюжеты и подкасты

Культура, спорт

Новости культуры и спорта. Выставки, конкурсы, соревнования и т.д.

Происшествия

События и происшествия. Оперативная информация МЧС, МВД и прокуратуры.

Разное

Информация Светлогорского РИК, политические, экономические и др. новости.

Социум

Новости общественной жизни. Интервью, комментарии, факты и т.д

Home » Социум

Приемный ребенок не игрушка

Опубликовано: Четверг, 6 Декабрь 20129 Комментария

Читатели газеты, активно пользующиеся Интернетом, могли обратить внимание, что на некоторых сайтах начиная с октября текущего года развернулось достаточно эмоциональное обсуждение расторжения трудового договора между Светлогорским районным отделом образования и одной из приемных родительниц.
За прошедшее время прозвучало немало «горячих» откликов, односторонне трактующих ситуацию. Что же произошло на самом деле? В этом попытался разобраться корреспондент, побывавший в начале ноября на очередном собрании с приемными родителями, проведенном на базе районного социально-педагогического центра.
В ходе мероприятия специалисты отдела образования рассказали приемным родителям о новшествах в законодательстве, касающихся юридической стороны взаимоотношений в приемной семье. Приемные родители поделились личным опытом воспитания детей, рассказали о подводных камнях, встречающихся на этом пути. Психолог и специалисты социально-педагогического центра рассказали об особенностях воспитания приемного ребенка на различных этапах и в разные временные промежутки.
Остро обсуждались проблемы социализации приемных детей в общество. В связи с этим рассматривалась и конкретная ситуация, возникшая в приемной семье Н.Дударенко, которая на протяжении длительного периода игнорировала ряд требований законодательства, рекомендации специалистов отдела образования и других районных служб. В частности, по различным причинам она не позволяла детям посещать детский сад. В результате отсутствия системной воспитательной работы, дети испытывали трудности в адаптации в школьном коллективе, не были приучены к режиму дня. Присутствовавшая на встрече начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Людмила Величко рассказала о фактах, которые совершенно недопустимы: Н.Дударенко, будучи наемным работником, не позволяла общаться детям со своими биологическими родителями, которые желают восстановиться в родительских правах. По этому поводу одна из приемных мам привела пример, когда она по просьбе приемных детей возила их на встречу с биологической мамой в соседний район. После встречи с родной пьяной мамой, увидев условия проживания, у детей отпала охота общения, и такого желания они не выказывают по сию пору. Тем не менее, лишать их такой возможности никто не имеет права.
Несмотря на то, что сумма ежемесячных выплат на детей и заработная плата Н.Дударенко составляла 10 миллионов 395 тысяч рублей, комфортные условия для проживания детей не были созданы. Во время проверок выяснилось, что у них нет отдельных мест для сна, и дети спят по несколько человек на одном диване. Уроки они также делают по несколько человек за одним столом.
Семья Н.Дударенко несколько раз комиссионно обследовалась в 2009 и 2010 годах. В ходе обследования отмечались недостатки, которые так и не были устранены: дети не имели отдельных спальных мест, в комнатах требуется ремонт, для приема пищи не организованы места для каждого ребенка и так далее. По поводу отсутствия должных условий проживания детей в 2011 году выносилось частное определение суда.
– Все эти факты стали поводом для того, – продолжает Людмила Величко, – что в сентябре 2012 года приемную семью Н.Дударенко посетила комиссия в составе прокурора Светлогорского района В.Тарасенко, заместителя председателя райисполкома С.Меркулова, начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям И.Ходановича, помощника врача-гигиениста Л.Вахомчик, главного специалиста по охране прав детства Т.Акулич,  методиста по опеке и попечительству Г.Руденок с целью обследования жилищно-бытовых условий и разрешения вопроса о непосещении детьми учреждений образования. Комиссия выявила все те же недостатки прошлых лет, о чем был составлен соответствующий акт: дети не имеют отдельных спальных мест, организованы только два уголка для подготовки уроков, которые не оснащены местным освещением. Вещи детей сгружены в кучу, которую приемный родитель обещает разобрать при каждом посещении. Место для игр определено в прихожей, пол в которой прогнил и требует ремонта. Помещение перегружено мебелью и вещами и явно мало для игр семи детей. Специалисты районного отдела по чрезвычайным ситуациям выявили, что газовый баллон хранится прямо на кухне, а также ряд других нарушений пожарной безопасности. Много недостатков обнаружил и представитель отделения гигиены детей и подростков зонального центра гигиены и эпидемиологии. На основании вышеизложенного орган опеки и попечительства отдела образования счел необходимым расторгнуть трудовой договор с Н.Дударенко. Данное предложение было  поддержано райисполкомом.
В свете представленной информации собравшимся приемным родителям было предложено более пристально посмотреть на свои приемные семьи, строго соблюдать требования законодательства к условиям проживания детей.
P.S. За последние годы в Светлогорском районе созданы более 50 приемных семей, с которыми отделом образования и другими заинтересованными службами проводится постоянная совместная работа по созданию достойных условий для проживания детей-сирот. Следует отметить, что абсолютное большинство приемных родителей относятся к исполнению своих обязанностей с предельной ответственностью и добросовестностью. Это неоднократно отмечалось не только районными службами, но и специалистами областного управления и Министерства образования.
Дмитрий Хомицевич.
На снимке: встреча приемных родителей в социально-педагогическом центре.

9 Комментария »

  • Надежда пишет:

    Уважаемая редакция!Это я, та Надежда Дударенко, о которй вы опубликовали статью. Я понимаю, что Вы пишете со слов людей,которые нарушая трудовое законадательство и семейное право,расторгли со мной договор.Разбирательство этого дела еще не прекращено. Довожу до вашего сведения, что моя семья была образцовой. Я работала 8лет приемным родителем.За время работы дважды снимали фильмы и показывали по Ладу,награждалась ценными подарками. И только после того, как я подняла вопрос о жестоком обращении некоторыми учителями, меня стали поливать грязью о которой Вы написали.Детей я воспитывала с 2-х летнего возраста. Брала их с кучей болячек и на сегодняшний день дети здоровы.Вы спросите у приемных родителей, они прекрасно знают, что никакой антисанитарии и прочего у меня не было.Знают и соседи.На всю эту ложь есть опровержение.На сегодняшний день меня это меньше всего интересует. Самое страшное , что произошло из мести местных чиновников-это пострадали дети, которые второй раз в жизни потеряли маму.Дети плачут ,пишут письма и просятся домой.Они не могут понять, что произошло. Глубоко возмущена общественность. Люди собрали более тысячи голосов в защиту нашей семьи, пишут письма, публикуют репортажи, делают фильмы.Справедливость востаржествует. Было журналистское расследование. С ним можете ознакомиться на TUTby. Там 2 репортажа “Государственные дети-хотим даем, хотим изымаем”, “Пока государственные дети рисуют приемной маме рисунки,минобразования отправляет на свой сайт”.Да,кстати,мне ,такому непорядочному человеку, в47 лет,неполная семья,доверили усыновить двух мальчиков в два годика.Это Вам ни о чем не говорит.?!!!История имеет продолжение. Детей на произвол судьбы я не брошу. Даже в сказках добро всегда побеждает, а мы живем в 21 веке. С уважением Дударенко Надежда Ивановна. А насчет условий, заежайте в гости, посмотрите , в каких условиях жили детишки. Ничего не изменилось на сегодняшний день.

  • Дмитрий Леонидович пишет:

    Уважаемый, Дмитрий Хомицевич!
    Внимательно прочитал Вашу статью. Прежде всего меня интересовала тема про приёмную семью Н.Дударенко. Согласен, что тема острая и спорная. Порадовался, что нашёлся неравнодушный человек в Вашем лице, который открыто на страницах районной газеты задался вопросом: “Что же произошло на самом деле?”. Обстоятельное изложение недостатков содержания приёмных детей гражданкой Н.Дударенко впечатляет. Возмущает только длительное бездействие органов опеки и образования, которые, начиная с 2009 года, закрывали глаза на все эти безобразия. Думаю, надо было бы поднять вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности. Баллон с газом, как я понял из статьи, никто из кухни не вынес, а там остались проживать двое детей. Куда смотрят органы МЧС? Или они ждут несчастного случая? А дезинфекцию почему не сделали? Правильно, что расторгли договор – за 10 395 000 рублей в месяц можно было бы гражданке Н.Дударенко и постараться получше. 1 300 000 рублей на человека в месяц не так уже и мало, у нас в стране не у всех зарплата такая.
    Мне кажется, что надо было бы опубликовать в газете несколько мнений соседей этой Н.Дударенко, обличающих её. Благодарственные письма от детей, которых спасли из этого ужаса, тоже бы не помешали бы. Буду признателен Вам Дмитрий, если Вы ответите мне по существу моих предложений. Заранее благодарен.

  • Ковальчук Светлана пишет:

    Хочу обратить внимание журналиста и редакцию на нарушение
    Закон РБ “О печати и СМИ”
    Статья 36. Право на опровержение и ответ

    Гражданин либо его законный представитель, организация или учреждение, предприятие, государственный орган имеют право требовать от редакции средства массовой информации опровержения опубликованных сведений, если те не соответствуют действительности или унижают их честь и достоинство.

    Если редакция не имеет доказательств того, что распространенные ею сведения соответствуют действительности, она обязана опубликовать опровержение, поправку либо уточнение.

    Гражданин, организация или учреждение, предприятие, государственный орган, в отношении которых в средстве массовой информации опубликованы сведения, не соответствующие действительности или ущемляющие их права и законные интересы, имеют право на публикацию своего ответа в том же средстве массовой информации.

    Там же:
    Статья 40. Обязанности журналиста

    Журналист обязан:

    соблюдать требования устава редакции;

    проверять достоверность полученных им сведений;

    представлять для публикации объективную информацию;

    указывать по желанию лиц, представляющих информацию, их авторство;

    сохранять конфиденциальность информации и ее источники;

    получать согласие (за исключением случаев, если это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина либо его законного представителя;

    при получении информации от граждан и должностных лиц сообщать им о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемок;

    отказаться от данного ему редакцией (редактором, главным редактором) задания, если оно либо его выполнение связаны с нарушением законодательства.

    Журналист исполняет также иные обязанности, вытекающие из настоящего Закона и других актов законодательства Республики Беларусь.

    Ваша статья не подкреплена ни одним документом. Вы оскорбили мою мать. И я сообщаю вас что в судебном порядке будет рассматриваться ваша публикация

  • Надежда пишет:

    Хотите знать истинную причину рассторжения трудового договора? Пожалуйста. Моих детей в Паричской школе била учительница младших классов. Когда я впервые подняла вопрос, с того времени и началась травля . Когда в дом врывается толпа из 8 человек,в грязной обуви и бегает по МОЕМУ дому в поисках компромата, без моего присутствия-это уж, извините ,перебор.В присутствии детей ,позволяют оскорблять меня,это недопустимо!!!Впрочем ,когда зашла соседка, Величко дважды ей сказала:”Убирайся вон отсюда!”Это показатель того, что возомнили из себя эти люди. А Вы ,Дмитрий Леонидович, спасаете честь своего мундира или тех чиновников ,которые погрязли во лжи? Не переживайте, скоро все станет на свои места. Круговая порука здесь не сработает. Каждый ответит за свои слова, обязательно!!! Но в первую очередь за травму,которую нанесли детям. Вот именно -дети не игрушки, чтобы так поступали с ними.

  • Надежда пишет:

    Кстати,чтобы Дмитрий Леонидович не волновался насчет денег ,хочу уточнить, что пособие на семерых детей составляло 6934400.0,а не как пишет Порошин-8000000, а у Вас фантазия вообще взыграла до 10млн. дошли.Волнуют деньги, надо же!!!Чего же Вы не возьмете пяток детишек, если Вам так хочется денег? Стыдно, Дмитрий Леонидович, считать чужие деньги и заниматься клеветой!Это низко!

  • Дмитрий Леонидович пишет:

    Уважаемый, Дмитрий Хомицевич!
    Не смотря на развернувшуюся в комментариях полемику, позволю себе заметить, что не слышно что-то Вашего веского слова. Может быть Вам нечего ответить? Черкните пару строчек о том, как Вы организовали помощь гр. Н.Дударенко по ремонту пола в прихожей (обратились в местное РСУ), переносу газового баллона из кухни на улицу (обратились в местный райгаз), как Вы в поисках истины разговаривали с соседями Н.Дударенко (взяли командировку и съездили в Паричи). Вы же журналист – пятая власть. Не надо бояться. Н.Дударенко в порочащих её связях с оппозиционерами не замечена. Станьте на её сторону. Дети её любят – это же видно. Дети страдают – это очевидно. Каждый лишний день вдали от дома – незаживающая рана на сердце ребёнка. Ещё не поздно, Дмитрий.
    С уважением, Дмитрий Леонидович.

  • Надежда пишет:

    Не надо поясничать,Дмитрий Леонидович! Особенно по поводу детей.Это мерзко!То,как поступили работники отдела образования во главе с господином Меркуловым-это преступление.В угоду своих амбиций, они позволили себе расстаптывать израненные детские души.У меня хранятся на телефоне их смс, где они пишут:”Мама,я жду тебя. Мамуля ,я тебя люблю”,”Мама! Мамуля,я тебя люблю!”,”Мамочка!Мамуля!Я тебя люблю”,”Мамочка, я тебя люблю,ты самая красивая”,” Помоги, мама!”.Их большое количество.Неужели сердце не дрогнуло,неужели ком не подступил к горлу?Это крик детской души!!!Если у Вас дар клоуна,то поясничайте на сцене,веселите публику.Это более уместно.Но не трогайте святое -детей!Я обратила внимание на то,как нервно теребил руками Меркулов, когда давал интервью телевидению с ОНТ. Мне даже показалось,что они у него дрожали. И в голосе не было той уверенности,когда лгал по поводу моей семьи. Вы бы хоть сговорились,когда врете по поводу пособий,которые я получала на семерых детей. У Порошина 8 млн.,у Меркулова 9 млн., у Вас ,уважаемый,10 млн с хвостиком.А на самом деле на семерых я получала,если у Вас плохо с математикой,6934400.00. Есть распечатка.Публичная клевета в средствах массовой информации, на телевидении, в заявлениях,не правда ли? Я поняла ,что дается приказ Дмитрию Хомицевичу продолжать поливать грязью меня и мою семью,Вами Дмитрий Леонидович. Так очень хочется узнать,кто же Вы на самом деле?Снимите маску,если Вы честный человек .Я говорю от себя и за себя.А Вам Дмитрий Хомицевич советую посмотреть фильм репортаж в “Наших новостях” на ОНТ “Дважды сироты” за 11декабря2012года.Корреспондент побывал у меня дома,прежде,чем снять фильм и написать репортаж. В ближайшие дни выйдет 3-ий репотаж на TUTby ,советую ознакомиться.Может на многие вещи у Вас откроются глаза.И другие, уже снятые фильмы выйдут, а также публикации о нашей семье,не заказные и в государственных изданиях.Хотите,чтобы Вас уважали,давайте честную информацию.Особенно,когда это касается детей. Или Вы, пачкая других, зарабатываете себе деньги на хлеб.Смешно! Если бы не так грустно…

  • Дмитрий Леонидович пишет:

    Уважаемая Надежда Ивановна!
    Если бы у меня забрали моих детей, я не знаю, как бы я ругался и что бы делал. Ваши переживания мне понятны, может быть я вёл бы себя не так тихо, как Вы. Прошу обратить Ваше внимание, что в своих записях, я обращался не к Вам. И ирония моя направлена не в Ваш адрес.
    Обратите внимание, что Д.Хомицевич не соизволяет ответить, не вступает в полемику, ему нечего сказать.
    Есть притча про мудрого царя Шломо. “К царю Шломо пришли две женщины с грудным ребёнком. Они громко кричали и ругались друг с другом. Каждая заявляла, что это её ребёнок. Не найдя способа определения настоящей матери, Шломо предложил разрезать младенца пополам, что бы каждой досталось по половине. Первая женщина сказала: “Какой мудрый царь Шломо. Так и поступим.” Вторая женщина сказала: “Нет, не надо так делать. Пусть эта женщина забирает ребёнка.” Царь Шломо приказал принародно выпороть первую женщину, а второй был отдан ребёнок и щедрая помощь от царя.”
    P.S. 1. Я знаю, как Вам насчитали 10 миллионов ежемесячно. 2. Я знаю, что на эти деньги 9 человек прожить нормально не могут. 3. Я знаю, что если в семье дети любят маму, деньги не главное. Тепло и забота матери денежного эквивалента не имеют. 4. Я верю, что про этот случай доложат Президенту и справедливость восторжествует, Вы снова будете вместе.

  • Надежда пишет:

    Ну,что же Вы , Дмитрий Хомицевич молчите? Мне бы очень хотелось услышать Ваш комментарий по поводу моей семьи. Вы глубоко ошибаетесь,что я буду молча выслушивать очередную клевету.Если Вы порядочный человек, пока не поздно исправьте свои ошибки. У Вас есть еще немного времени. В противном случае Вам придется отвечать за клевету.Я не услышала с Вашей стороны объяснений.То,что Вы позволили писать со слов кого-то -это статья.Простите,но я хотела бы услышать Ваши объяснения.