Видео

Видео сюжеты и подкасты

Культура, спорт

Новости культуры и спорта. Выставки, конкурсы, соревнования и т.д.

Происшествия

События и происшествия. Оперативная информация МЧС, МВД и прокуратуры.

Разное

Информация Светлогорского РИК, политические, экономические и др. новости.

Социум

Новости общественной жизни. Интервью, комментарии, факты и т.д

Home » Разное

Предприятие имеет перспективу

Опубликованно Вторник, 15 Январь 2013Нет комментариев

Два года назад Светлогорская птицефабрика вошла в состав ОАО Гомельской птицефабрики «Рассвет». На ближайшее время запланировано получение 12 тысяч тонн мяса птицы в год. А пока за 2012-й выращено и сдано на убойный цех головного предприятия 844 тонны птицы живым весом.
О том, что собой представляет предприятие сегодня, и что в планах на год текущий, попросили рассказать управляющего отделением в д. Якимова Слобода Наталью Сидоренко.
– Начало всему положил апрель 2010 года. Здесь собралось руководство района, области, ОАО птицефабрики «Рассвет», представители отделения Белагропромбанка. После осмотра административного здания, прилегающей к нему территории, птичников решение было однозначным: возобновить деятельность птицефабрики, – говорит Наталья Николаевна.
Вначале привели в порядок территорию, затем приступили к подготовке 2 сараев для посадки птицы: произвели дезинфекцию, побелку, замену кабеля, устранили порывы в системе водоснабжения, перебои с подачей электроэнергии. После этого с головного предприятия было завезено 50 тысяч цыплят-бройлеров суточного возраста. По истечении 42 дней молодняк отправили на реализацию. За этот период были получены в среднем 57-граммовые привесы. Каждая голова реализована весом не ниже 2 кг 250 г. В целом, вырастили 115 тонн мяса птицы при 97% сохранности. Полторы тысячи суточных цыплят было продано и населению. В 2011 году отгрузили на убой 701 тонну цыплят-бройлеров живым весом.
– Сегодня в строй действующих введено 6 птичников. Современные технологии позволяют при минимальных затратах выращивать бройлеров в короткий срок, – дополняет управляющего отделением главный зоотехник предприятия Василий Клименок, и мы с ним отправляемся в реконструированный птичник, где содержатся цыплята-бройлеры 10-дневного возраста. В нем установлены современные клетки, оборудованные автоматической подачей кормов, воды, тщательно продуманы вопросы освещения. Специалистам остается лишь проследить за тем, чтобы выдерживался нужный микроклимат в птичнике. И это делается. Безусловно, и результаты не заставили себя ждать: появились собственные оборотные средства. Теперь можно и строительством заняться. Сейчас ведется капитальный ремонт административно-бытового корпуса, реконструируется убойный цех, запуск которого намечен на сентябрь 2013 г. С целью удешевления кормов в ближайших планах строительство завода по выпуску комбикормов. В марте 2013 г. начнется строительство 15 новых птичников.
Сейчас здесь работают 87 человек. При выходе предприятия на полную мощность (12 тысяч тонн мяса в год) будут задействованы 30 птичников, а общее количество рабочих составит 400 человек.
Да, нелегко поднимать хозяйство с ноля. И хотя пока все завозное (цыплят, оборудование, спецодежду, комбикорм поставляет птицефабрика «Рассвет»), работники предприятия с оптимизмом смотрят в день завтрашний.
Василий ДВОРАК.
НА СНИМКАХ: управляющая отделением Н.Сидоренко (вверху); в одном из птичников.

Comments are closed.