«Омикрон» — живая вакцина или новая угроза?

О новом штамме мир узнал в конце ноября. Тогда британские ученые предупредили о риске распространения этой мутации COVID-19 В.1.1.529. ВОЗ назвала штамм «омикрон» и обозначила как «вызывающий беспокойство». На данный момент мнения ученых о его опасности разделились: эксперты не могут прийти к единому решению о его характеристиках. Особенности новинки могут свидетельствовать о том, что его мутация произошла в популяции крупных животных, а после передалась человеку. Нулевым пациентом с «омикроном» считается человек с иммунодефицитом, хронически больной ВИЧ-инфекцией, у которого также был хронический ковид. Предполагается, что COVID-19 мутировал у него в организме. В Южной Африке люди тесно контактируют с дикой природой — COVID-19 уходит в популяции крупных млекопитающих и там эволюционирует.

Изначально штамм начал распространяться в ЮАР и других странах юга Африки. И вот в конце ноября пришли тревожные сообщения из Европы — «омикрон» был обнаружен у пациента в Бельгии. На следующий день его зафиксировали в Чехии — у местной жительницы, вернувшейся из Египта. Очень быстро потом о выявлении штамма сообщили в Израиле, Великобритании, Швеции, Шотландии, Нидерландах, Германии, Китае, США, Индии и Гонконге. А уже 2 декабря Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний сообщил, что «омикрон» может стать причиной более половины всех случаев COVID-19 на территории Евросоюза в ближайшие месяцы. И предотвратить распространение нового варианта вируса можно с помощью усиления мер по отслеживанию контактов. Неудивительно, что в Евросоюзе на фоне распространения «омикрона» активно обсуждается возможность введения обязательной вакцинации. Тем временем в Южноафриканском центре эпидемиологического моделирования и анализа и Национальном институте инфекционных заболеваний также сообщили, что штамм «омикрон» повышает риск повторного заражения среди переболевших COVID-19…

Так ли страшен штамм

По мнению Главы Всемирной медицинской ассоциации Франка Ульриха Монтгомери, новый вариант вируса по степени опасности может быть сопоставим с Эболой. Ведь «омикрон» благодаря своим 60 мутациям, половина из которых сконцентрировалась в спайк-белке, прикрепляется к клеткам, как голодный клещ. Фактически вирус может больше времени находиться в организме. Либо он убьет пациента, если у того совсем все плохо с иммунодефицитом, либо все больше будет мутировать, приспосабливаясь к человеку в принципе.

При этом профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альштейн выразил мнение, что человек может приспособиться в «омикрону», и тогда пандемия закончится. Альштейн отметил, что у «Омикрона» есть следующая интересная особенность — 32 мутации в главном белке. Вероятнее всего, это означает, что у вируса «нестабильный геном». Дело в том, что в генетическом материале человека присутствуют включенные туда вирусные геномы, и вирусы эти — неинфекционные. Инфекционные также попадают в организм, однако человек может даже не замечать этого, и этот вирус «будет такой же». Если по летальности коронавирус будет сопоставим в гриппом, тогда уже можно считать, что пандемия закончена. С этим штаммом, если он действительно распространится, скорее всего, патогенность будет снижена. При этом, как сказал ученый, его гипотеза может быть подорвана, поскольку новый штамм пока не добрался до пожилых людей.

Главный санитарный врач Великобритании Крис Уитти и профессор Оксфордского университета Джон Белл тоже усомнились в невиданной опасности нового штамма. Уитти отметила, что новые штаммы неизбежно должны были появиться, но не стоит разводить вокруг них спекуляции. Белл же сказал, что «омикрон» может вызывать в конечном итоге лишь насморк и головные боли у носителей, но при этом не станет причиной для госпитализации.
Но вот какую интересную новость озвучил на днях директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: вакцина от коронавируса «Спутник V», вероятно окажется самой эффективной вакциной против нового штамма.

Тем временем сингапурская биотехнологическая компания BioAcumen Global разработала специализированный ПЦР-тест на определение «Омикрона». Самое важное преимущество — уже через 90 минут после сдачи мазка готов результат.

Симптомы

У больного отмечается низкая температура, также меняются вкусы, запахи, нарушается слух и цветовосприятие, то есть наблюдаются вестибюлярные нарушения, что говорит о проблемах с центральной нервной системой. Все эти симптомы взаимосвязаны и говорят о неспецифических сосудистых поражениях головного мозга, что очень опасно. При очень низкой температуре врачи советуют принять аскорбинку и вызвать специалиста.