Регулярное сообщение электропоездов связало Калинковичи, Светлогорск и Жлобин

В день своего рождения, 27 декабря, Белорусская железная дорога открыла регулярное движение пассажирских поездов на электротяге на участке Калинковичи-Светлогорск-Жлобин-Минск. Тем самым белорусские железнодорожники сделали отличный подарок и себе, и жителям нашего региона, обеспечив скоростное сообщения между регионом и столицей. Кроме того, что уже является доброй традицией железнодорожников, в рамках мероприятий по электрификации проведена серьёзная работа по модернизации и благоустройству железнодорожного вокзала в Калинковичах, который вобрал в себя современные технологические решения, в то же время сохранив свой оригинальный внешний облик. Как пояснили в БелЖД, данное событие стало возможным благодаря завершению электрификации участка Калинковичи — Светлогорск-на-Березине в рамках реализации инвестиционного проекта по электрификации участка Жлобин — Калинковичи — Барбаров.

Фото: Белта

На церемонию открытия прибыли представительные гости, в числе которых заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, представители руководства Гомельского областного и Калинковичского районного исполнительных комитетов, а также жители районного центра.

В первый демонстрационный проезд электропоезд по маршруту Калинковичи-Светлогорск-Жлобин отправился в 13.30. Оценить высокую скорость движения, а также комфортабельные условия для пассажиров смогли все желающие, а также представители СМИ.

Как сообщили в БелЖД, продажа проездных документов на поезда региональных линий бизнес-класса № 874/873 Калинковичи — Минск — Калинковичи и № 876/875 Минск — Калинковичи — Минск уже открыта. Проездные документы можно оформить в едином разделе «Услуги пассажирам» на официальном сайте Белорусской железной дороги (pass.rw.by), в мобильном приложении «БЧ. Мой поезд», а также в железнодорожных кассах.

Также с 27 декабря 2021 года в сообщении Калинковичи — Жлобин — Калинковичи предусмотрено курсирование поездов региональных линий экономкласса на электротяге.

В первый рейс поезд региональных линий экономкласса № 6429 отправится из Жлобина в 21:26 и прибудет в Калинковичи в 23:23. Ежесуточно между районными центрами будут курсировать 5 пар поездов.

Символический ключ передал начальнику Гомельского отделения Белорусской железной дороги Григорию Двораку представитель китайской компании У Сяолу. Также на здании вокзала станции Калинковичи в честь нового этапа электрификации железнодорожной линии открыли памятную табличку.

По словам начальника Белорусской железной дороги Владимира Морозова, теперь в стране электрифицировано практически четверть магистралей.