Как отмечают Рождество в воскресных школах Светлогорска

Совсем недавно мы встречали радостный праздник – Рождество Христово. Но ощущение праздника не покидает нас, потому что сейчас продолжаются святки, которые завершатся Крещенским сочельником 18 января. В течение святых дней в детских садах и воскресных школах приходов светлогорских храмов проходят детские утренники, главная тема которых – светлый праздник Рождества. Ее раскрыли в небольшой сценке юные артисты яслей-сада №8. Их поздравил с праздником настоятель прихода храма святого равноапостольного Николая архиепископа Японского агрогородка Дуброва иерей Евгений Новик. Он пожелал ребятам и взрослым мира, тепла, Божиего благословения, крепкого здоровья и благополучия.

В храме Преображения Господня состоялся Рождественский утренник воспитанников воскресной школы. Праздничное выступление состояло из рождественских стихов, песен и колядок. Вместе с поздравлением подарки детям вручил благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель.

В храме Святых апостолов Петра и Павла воспитанники воскресной школы прихода выступили перед прихожанами с мюзиклом «Краски Рождества». Настоятель прихода храма протоиерей Владимир Семенов в рамках акции «Твори добро» вручил подарки артистам и детям, принявшим участие в благотворительной акции «Елка желаний».

Воспитанники воскресной школы прихода храма святителя Кирилла Туровского показали для прихожан храма спектакль кукольного театра «Батлейка». Настоятель протоиерей Сергий Кисель поблагодарил ребят и педагогов за труды, поздравил всех со светлым праздником Рождества Христова, пожелал в эти святочные дни рождественской радости, помощи Божией в делах милосердия, а ребятам – послушания и крепкой дружбы.

Подарки получили и дети в храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Паричах. Иерей Николай Бондарев вручил их деткам, пришедшим в храм на празднование Рождества Христова.

Для детей святки – особенно радостные дни. Они танцуют, поют, рассказывают стихи, получают подарки. А что делать во время святок взрослым? Во-первых, не впадать в крайности. Радоваться и веселиться – хорошо и полезно каждому человеку. Но надо знать во всем меру. Объестся мясом после поста – это уже не радость, а крайность. Равно как недопустимой крайностью является злоупотребление алкоголем.

Во-вторых, ни в коем случае не гадайте. Святки – это особое время борьбы добра и зла. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно «работают» в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно «отвечают» на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Гадание – это не народная «забава», гадание – это серьезное и осмысленное обращение к бесовским силам. Согласно 61 правилу VI Вселенского собора, на тех, кто гадает или обращается к гадателям, налагается шестилетняя епитимья.

В народе есть интересная традиция колядовать. Это хорошо, когда люди ходят по домам, прославляя родившегося Христа. Как правило, колядки написаны по мотивам церковных песнопений. Однако встречаются колядки и явно нехристианского содержания. Поэтому, в-третьих, вникните в то, что вы поете. И уж точно не стоит одевать вывернутые шубы и козлиные головы. Такое колядование – это не прославление Христа, а какой-то парад нечисти.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»