Как избежать пожаров от печного отопления

Нельзя топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через эти трещины или плохо закрывающиеся дверцы пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать.

Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить.

Нельзя растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании легковоспламеняющихся и горючих жидкостей происходит вспышка паров с сопровождением хлопка и выброса пламени через топочное отверстие наружу. Это может привести к сильным ожогам, не говоря о вероятности возникновения пожара. Также запрещено бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

Нельзя использовать дрова, длина которых превышает размеры топки. Ни в коем случае не разрешайте растапливать печь малолетним детям.

Не сушите и не складывайте на печи одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы.

При топке печи необходимо помнить еще об одной опасности – угарном газе. Появляется он тогда, когда топливо полностью не сгорело, а заслонку уже закрыли, чтобы сохранить тепло. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Не ощущая его, человек погибает при большей концентрации газа в течение нескольких минут. Поэтому здесь необходимо быть очень осторожным и не торопиться с закрытием заслонки.