Предложения граждан по изменениям в Конституцию обсудили на совещании у Президента

Предложенные поправки в Конституцию Беларуси вызвали живой интерес. Об этом Президент Беларуси заявил на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений Конституции.

Глава государства отметил, что участники совещания собрались в широком формате для того, чтобы обсудить предложения и замечания граждан по проекту изменений в действующую Конституцию. «Здесь присутствуют члены Конституционной комиссии, рабочей группы. Добавились специалисты, которые накануне внесения для всенародного обсуждения проекта Конституции дошлифовывали ее, балансировали, делали так, чтобы не было ошибок, — сказал Президент. — О необходимости такой встречи мы с вами договаривались в конце прошлого года. Напомню, в стране более трех недель идет всенародное обсуждение изменений в действующую Конституцию».

«Мной было принято решение о широком освещении предлагаемых новаций, чтобы получить обратную связь, оценку этого проекта от специалистов, руководителей предприятий, простых людей, в том числе и госслужащих, в целом трудовых коллективов и организаций. Как мне докладывают, и то, что я вижу, предложенные поправки вызвали живой интерес. Сам процесс изменения Конституции и предстоящий референдум вызывают интерес у наших людей. Это естественно. В диалоге участвуют все группы и слои населения», — заявил глава государства.

Он также отметил, что государственными СМИ ведется широкая информационно-разъяснительная работа.

Александр Лукашенко заявил, что в основе любых изменений и перемен как раз должна лежать Конституция, так как все должно быть по закону. «Это естественный процесс перемен. А начинать надо как все цивилизованные и грамотные люди. Основой этих перемен должна быть Конституция, — подчеркнул Президент. — Можно совершить перемены таким образом, что будет хуже, чем в Казахстане, — будет как в Украине. Поэтому все должно быть планомерным».

Глава государства также отметил, что нужно стараться учиться не на своих ошибках, а извлекать опыт как из ошибок, так из положительного у друзей, соседей и врагов.

В свою очередь оппозиция лишь утверждала, что все плохо в части предлагаемых конституционных изменений.

Что касается обсуждения изменений и дополнений в Конституцию, Александр Лукашенко отметил, что многие из участников совещания посетили трудовые коллективы, организации, побывали в регионах. «Собственно, и сам проект изменений Конституции является результатом многочисленных дискуссий, встреч, обсуждений на тех же диалоговых площадках. По крайней мере, никто меня не может упрекнуть, что у нас тут была абсолютная диктатура и мы не давали возможности людям высказаться. Высказались все, кто хотел бы это сделать», — сказал Президент.

Глава государства поинтересовался у специалистов, вызывают ли те или иные положения проекта Конституции опасения.

«Помните, мы говорили, что мы ни в коем случае, делая конституционным ВНС, не должны допустить двоевластия. Что президентская республика, Президент — главнокомандующий, никакие силовые структуры никому не должны быть подчинены, кроме главнокомандующего. Помните, мы об этом говорили. Мы не допустили здесь перекосов?», — поставил вопрос глава государства.

Судья Конституционного суда Ольга Сергеева заверила, что, по ее мнению, такого перекоса нет, все сбалансировано, и Президент по-прежнему будет являться главой государства. «Мы не изменяли важнейшие функции Президента, конституционные функции. Более того, Президент является делегатом ВНС, принимает участие в работе ВНС», — сказала судья.

«Никакого дисбаланса, я полагаю, здесь нет», — заявила Ольга Сергеева.

Президент также спросил, достаточно ли сильны нормы Конституции для противовеса, сдерживания структур, органов власти, чтобы систему и государство не удалось развалить.

«Просто сказать, что достаточно у ВНС полномочий, чтобы сохранить стабильность в обществе, гражданское согласие, — этого мало. Потому что полномочия у ВНС очень существенные: это и определение стратегических направлений развития, и утверждение доктрины о национальной безопасности, и назначение судей Верховного, Конституционного судов», — ответила Ольга Сергеева.

Она также отметила, что ВНС предполагается наделить правом отмены любого решения государственного органа и правового акта. «Мы решили, что эта норма должна быть, потому что ВНС — это высший представительный орган народовластия. Но оставили за рамками полномочий ВНС решения судебных органов. Иначе был бы хаос», — уточнила судья.

«Моя концепция заключалась в том, чтобы в центре всех действий по изменению Конституции был Конституционный суд. Потому что более сильных специалистов, нежели в Конституционном суде (это члены Конституционного суда, судьи и те специалисты, которые там вокруг них работают, вертятся и в жизни и прочее), в стране больше нет. Я не в обиду кому-то это говорю, — сказал глава государства. — И дополнительно к этому были подключены наши специалисты. Допустим, парламентарии наши, председатели комиссий. Это тоже наши специалисты — самые-самые. Работники в исполнительных органах власти, Администрации Президента. Крупнее специалистов нет. Вот они все наверху, которые обладают опытом, знаниями и так далее».

«Более того, была создана рабочая группа, куда были включены аксакалы, которые знают жизнь, прошли эту жизнь, которые могут анализировать и что-то говорить. Ну и Конституционная комиссия. Она разноплановая. Здесь люди всякие — от молодежи до седины люди. В чем можно нас упрекнуть? Я имею в виду наверху, которые вырабатывали эти изменения. Ни в чем», — подчеркнул белорусский лидер.

Далее проект обновленной Конституции был представлен гражданам для всенародного обсуждения, чтобы этот процесс был абсолютно демократичным. «Мы предложили народу сделать свои выводы, покритиковать, высказаться. Получили более 7 тыс. предложений и замечаний — от совершенно смешных до серьезных замечаний. И уже вот эта «кухня» специалистов все это переварила, и кое-где сегодня пришлось нам внести дополнения в тот проект, который мы предлагали. И это еще не все. Окончательный проект будет внесен Президентом на референдум», — заявил Александр Лукашенко.

«Вот такой процесс — ответственный, серьезный. И правильно здесь наши политологи заявляют: ни в одном государстве мира такого процесса не было. И вряд ли будет. Ни в одном. Даже в нашей братской России. Мы, используя уже опыт России, сделали это шире, всенародно: пожалуйста, создавайте для себя Конституцию», — резюмировал белорусский лидер.

На совещании у Лукашенко подискутировали о возможности совмещения постов Президента и председателя ВНС.

Александр Лукашенко напомнил, что идея о придании конституционного статуса ВНС как раз обсуждалась в русле того, что нынешнее поколение постепенно отходит от власти, предоставляя возможность новому прийти и спокойно управлять страной.

Мыслями на этот счет на совещании поделилась и заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс. Она предложила, в том числе на будущее, закрепить в Конституции возможность председательства Президента на ВНС, если он будет избран на этот пост. «Такие же предложения некоторые граждане озвучивали. Я по крайней мере тысяч пять пролистала сама. Не скажу, что они носили массовый характер, но отдельные граждане, задумываясь над возможными проблемами в части управления страной, предлагали такие мнения», — сказала она.

Ольга Чуприс считает, что на определенном этапе это может послужить созданию единого центра силы, если в этом будет необходимость.

Еще одной дискуссионной темой на совещании стал вопрос работы правовой системы. «Закладывается подход, что указы Президента должны соответствовать законам. Тогда это парламентская республика. Конструкция уже совершенно другая. Есть указы, которые издаются на основе Конституции, тогда они на одном уровне с законом. Есть указы, которые издаются на основе законов, тогда они носят подзаконный характер», — сказал Григорий Василевич.

Вопрос о необходимости закрепления в обновленной Конституции нормы об обязанности граждан заботиться о своем здоровье был в числе важных пунктов повестки дня совещания у Президента Беларуси.

Как пояснил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, по поводу данной нормы на диалоговых площадках разгорались самые бурные дискуссии. «Достаточно справедливая норма, но вызвала такой резонанс, — отметил он. — Общественность опасается отмены бесплатного лечения и перехода на оказание медицинской помощи исключительно на платной основе». В этой связи было озвучено предложение исключить данную норму из проекта Конституции.

Глава государства детально расспросил участников совещания об их мнении по данному вопросу.

Александр Лукашенко отметил, что наличие сильной социальной поддержки граждан со стороны государства несколько расслабляет людей.

Для сравнения белорусский лидер также привел систему здравоохранения в США, где за оказание медицинской помощи людям приходится платить немалые деньги.

Александр Лукашенко, говоря о системах здравоохранения в разных странах, высказался о пандемии COVID-19, мерах по ее сдерживанию и подходах в оказании медпомощи. В том числе он упомянул о сообщениях в ряде СМИ о протестах против QR-кодов. «Это прикормленные СМИ говорят «против QR-кодов». Люди не против этого выступают на Западе. Плевать им на эти коды и прочее. Человеку главное, чтобы он лечился и выжил», — сказал глава государства.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси система здравоохранения справляется с эпидемической ситуацией.

Президент обратил внимание на тот факт, что по любым оценкам смертность в Беларуси от ковида ниже, чем во многих государствах.

В поддержку поправки в Конституцию об обязанности граждан заботиться о сохранении здоровья высказалась во время совещания и судья Конституционного суда Ольга Сергеева. Она отметила, что ей очень импонирует в целом подход по усилению в проекте Конституции взаимной социальной ответственности государства и гражданина. Например, ст.21 дополнена частью, согласно которой каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. «Этот посыл прослеживается и в других статьях, например в статье 32 о защите брака и семьи, где положения дополнены нормами о том, что семья, родители имеют право и обязаны прививать своим детям уважение к закону, любовь к труду», — сказала она.

Эксперт пояснила, что в связи с линией на усиление взаимной социальной ответственности и было предложено дополнить ст.45 проекта Конституции положением, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Ольга Сергеева допустила, что, возможно, формулировка очень прямая, обязывающая и стоит изменить ее на более корректную, «чтобы не пугала». «Но по своей сути она мне нравится. Я считаю, она абсолютно верная», — подчеркнула судья.

Президент Беларуси на совещании по итогам всенародного обсуждения проекта изменений в Конституцию объяснил, почему для всех граждан важен этот документ и участие в предстоящем референдуме.

«Давайте будем думать про наших детей. Мы не вечные, мы уходим: кто-то раньше, кто-то позже… А дети останутся. О них давайте думать. Вот в чем суть самого процесса», — подчеркнул глава государства.

Президент убежден: надо объяснить людям, насколько важно при обсуждении проекта Основного закона сосредоточиться на глобальных вопросах, на принципиальных изменениях, а не размениваться на детализацию тонкостей, в которых должны разбираться только специалисты с юридическим образованием. «А если стараемся угодить людям или всех обучить за один или полтора месяца юриспруденции, праву… Слушайте, у нас за пять лет не все студенты обучаемы в этом плане. Даже крупные специалисты этим не могут похвастаться, даже Григорий Алексеевич (Василевич, доктор юридических наук, заслуженный юрист, член Конституционной комиссии. — Прим. БЕЛТА), который этим всем занимается, не может похвастаться, что он все знает», — сказал белорусский лидер.

Глава государства еще раз сделал акцент, что не надо ставить целью сделать такой проект Конституции, чтобы угодить всем.

Президент Беларуси рассказал, как дальше в стране будет проходить конституционный процесс.

«Дальше два варианта: или народ принимает изменения к этой Конституции и у нас появляется обновленная Конституция, или он отклоняет эти предложения и у нас остается старая Конституция. В этом весь ответ на вопрос, кому это выгодно и кому это надо», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что каждый год и десятилетие привносят что-то новое — мелкие, средние и крупные штрихи, и так постепенно формируется образ жизни, который присущ тому или иному народу. При этом, обратил внимание Александр Лукашенко, желательно, чтобы Конституция носила более стабильный характер, а потому не нужно ее перенасыщать деталями, которые должны быть расписаны уже на уровне законов и подзаконных актов.

Обращений граждан с отрицанием проекта обновленной Конституции в ходе всенародного обсуждения поступило очень мало. Об этом на совещании у Президента Беларуси заявил директор Национального центра правовой информации Андрей Мательский.

«За прошедший период всенародного обсуждения только на правовом портале ознакомились с текстом проекта более 200 тыс. раз. Было высказано свыше 7 тыс. мнений и предложений по его содержанию. Значительный объем — 88,5% — от общего количества откликов граждан поступил непосредственно в Национальный центр правовой информации, 8,5% передано от общественных объединений (в основном от «Белой Руси», союза юристов, БРСМ), 3% предложений поступило через государственные органы (большинство из Администрации Президента, обеих палат парламента, ряда министерств), 20 писем мы получили от трудовых коллективов и профсоюзов», — рассказал Андрей Мательский.

По итогам обобщения всего массива мнений и предложений директор НЦПИ констатировал поддержку предложенных подходов по модернизации Конституции. «Мнений о сохранении действующей редакции Конституции, возврате к Конституции 1994 года, с отрицанием проекта поступило очень мало. В совокупности они не превышают 1%», — сказал он.

Всенародно обсуждение проекта также воспринято людьми как возможность лично поучаствовать в выработке текста Конституции. Предложения поступили самые разноплановые. «Для нас было важным услышать и учесть мнение каждого человека, — сказал Андрей Мательский. — Несмотря на большое количество уточняющих предложений, базовые, краеугольные положения проекта в них не отвергаются».

По словам директора НЦПИ, активно обсуждались такие новые конституционные положения, как формирование Всебелорусского народного собрания, требования к кандидату в президенты, ограничение полномочий главы государства двумя сроками. В фокусе внимания граждан находятся вопросы перехода от нейтральности к недопустимости военной агрессии со своей территории в отношении других государств; конкретизации понятия брака, как союза женщины и мужчины; сохранения исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. «В ряде случаев граждане предложили исключить эти нормы. Но таких откликов немного. В пределах 3% по каждой из обозначенных позиций. Большинство же отмечает эти и другие новации в качестве своевременных и важных», — рассказал Андрей Мательский.

Наибольшая часть предложений посвящена второму разделу Конституции, поскольку именно в нем в главной степени затрагиваются личные права и свободы людей. «Люди положительно отмечают, что существующие социальные гарантии сохранены в проекте. Много предложений по этому разделу направлено на детализацию в Конституции мер проводимой социальной политики, расширение объемов гарантий», — отметил директор НЦПИ.

Несмотря на то, что не все аспекты в высказанных предложениях можно закрепить именно на уровне Конституции, которая должна носить более общий характер, Андрей Мательский уверен, что их можно учесть при совершенствовании иных законодательных актов.

По материалам Белта