Изменения в законодательстве в сфере агроэкотуризма

В конце декабря 2021 года Министерством спорта и туризма был вынесен на общественное обсуждение проект Указа Президента Республики Беларусь, которым вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Указ № 365 предлагается дополнить условием о том, что субъект агроэкотуризма должен иметь на правах собственности, в постоянном или временном пользовании участок площадью не менее 0,15 гектара. При этом участок должен отвечать целевому назначению.

Проект Указа запрещает использовать для размещения туристов жилые комнаты в агроэкоусадьбе в количестве, которое превышает их общее число, а также для нужд, не связанных с оказанием услуг в сфере агроэкотуризма. Владельцы агроэкоусадеб и их клиенты не должны превышать нормальный уровень шума в ночное время, выходные и праздничные дни как в самом доме, так и на приусадебной территории.

Проект Указа также предусматривает замену уведомительного порядка осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на заявительный принцип.

Документ, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2023 г.

Кроме того, принятый 31 декабря 2021 года закон № 141-3 «Об изменении законов по вопросам налогообложения» предусматривает новшества для тех, кто занимается оказанием услуг в сфере агроэкотуризма.

В частности, с 1 января 2022 года ставка сбора за такую деятельность установлена в размере 31 рубля за каждую усадьбу в месяц. Ранее надо было платить 58 рублей в год вне зависимости от количества усадеб.

Те, кто уплатил в 2021 году сбор за 2022 год в объеме названных 58 рублей, производят ежемесячную уплату сбора в сумме 31 белорусский рубль, начиная с 1 марта 2022 года.
При этом доплачивать по 2 рубля за январь и февраль 2022 года не требуется.

С этими и другими изменениями в законодательстве в сфере агроэкотуризма можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале pravo.by.