МЧС предупреждает: человеческая беспечность может стоить жизней

С начала года в Светлогорске и районе уже произошло пять пожаров. К сожалению, огонь унес жизнь человека. Напомним, 7 января спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме в д.Шупейки. На месте происшествия был обнаружен погибший хозяин 1961 г.р.

Пожар в д.Шупейки

Основными причинами пожаров по-прежнему является неосторожное обращение с огнем, в частности, при курении. Чаще всего жертвами огня становятся люди, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если на улице пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на землю или асфальт, то дома она падает на пол или в постель. А если это еще и квартира в многоэтажке? В лучшем случае – это ожоги и материальный ущерб, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену – жизнь и зачастую не только свою жизнь.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другие вещи. Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара сразу несколько. Из-за курильщика может потребоваться и эвакуация соседей. К тому же, большинство таких пожаров случаются ночью. Поэтому наивно было бы полагать, что проблема «неосторожное курение в постели» вас, лично, никогда не коснется.

Пожары по причине неосторожного обращения с огнем всегда связаны с легкомысленностью и рассеянностью человека. Очевидно, полностью избежать подобных происшествий никогда не удастся. Однако снизить вероятность пожара вполне возможно. Все, что для этого нужно – простая сознательность.

МЧС информирует: при обнаружении пожара немедленно сообщайте об этом по телефонам 101 или 112.