Светлогорск подружился с китайским Баодином

Сегодня утром в режиме онлайн-конференции состоялся круглый стол многопрофильного сотрудничества Гомельской области и провинции Хэбэй (Китайская Народная Республика), в рамках которого было подписано Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Светлогорским районом и городом Баодин (провинция Хэбэй).

Город Баодин – один из древнейших в Китае. Его история насчитывает около 5000 лет. Расположенный в 140 км от Пекина, он служил южными вратами в столицу и всегда выступал в качестве ее защиты. К слову, название города Баодин переводится как «защита Великой столицы» и «спокойствие Поднебесной».

В настоящее время Баодин является одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Китайской Народной Республики. Здесь сконцентрировано много предприятий по производству автомобилей и запасных частей, энергетического оборудования, электроники, медицинских препаратов, высоко развито сельское хозяйство и сфера переработки его продукции. 17 высших учебных заведений, в которых обучается порядка четверти миллиона студентов, создали условия для успешного развития сферы образования, а неповторимый природный ландшафт и богатое историческое наследие привлекают в город миллионы туристов.

В приветственном слове к участникам круглого стола мэр города Баодин госпожа Ян Цзихун отметила, что данная конференция проходит в знаковый для государств момент – 30-летний период установления дипломатических связей между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь:

– От имени горкома партии, городского правительства и 10 миллионов жителей города Баодин хочу выразить слова благодарности всем белорусским друзьям, кто заботится и поддерживает прочные экономические и социальные направления развития партнерских связей.

Госпожа Ян Цзихун сказала, что за много лет китайско-белорусские отношения значительно продвинулись вперед и переросли во всестороннее стратегическое партнерство:

– Подписание Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Светлогорским районом и городом Баодин – это лучший подарок, который ознаменует 30-летнюю годовщину установления дипломатических отношений Беларуси и Китая. Пусть сотрудничество между городами крепнет и служит примером плодотворных взаимоотношений между странами.

Обращаясь к участникам конференции, заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко сказал, что Гомельская область высоко ценит дружбу с Китайской Народной Республикой, партнерские связи с которой на региональном уровне существуют с 1997 года:

– Сегодня у нас действует 11 двусторонних документов как на региональном уровне, так и на уровне административно-территориальных единиц и провинций.

По словам Андрея Конюшко, в результате тесного взаимодействия с китайскими друзьями были достигнуты договоренности по развитию сотрудничества в гуманитарной, промышленной, инвестиционной и других сферах, а также по установлению межрегиональных связей и побратимских отношений.

Город Баодин – один из древнейших в Китае. Его история насчитывает около 5000 лет. Расположенный в 140 км от Пекина, он служил южными вратами в столицу и всегда выступал в качестве ее защиты. К слову, название города Баодин переводится как «защита Великой столицы» и «спокойствие Поднебесной».

Представитель от Светлогорского района, председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что одной из приоритетных задач по развитию отношений между Беларусью и Китаем является расширение межрегиональных связей на принципах равноправия и взаимной выгоды:

– Светлогорские предприятия успешно сотрудничают с партнерами из КНР, поставляя на китайский рынок широкий ассортимент промышленной и продовольственной продукции. В свою очередь на территории нашего района были реализованы инвестиционные проекты с участием капитала китайских партнеров.

Светлогорский район активно развивает партнерские связи со многими странами мира. А город Баодин станет нашим первым партнером в Китайской Народной Республике. Уверена, что взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах будет плодотворным и принесет значительные результаты.

В рамках круглого стола многопрофильного сотрудничества Гомельской области и провинции Хэбэй, кроме Соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Светлогорским районом и городом Баодин были подписаны документы о сотрудничестве ОАО «УКХ «Гомельская мясомолочная компания», ГУ «Гомельоблпром» РУП «Белтаможсервис» с китайской компанией Taitong Internationl Transportation Co.Ltd.. Если учесть, что такое важное событие состоялось накануне китайского Нового года по лунному календарю, все участники выразили надежду, что год Тигра принесет не только обоюдный успех в делах, но и укрепление дружбы между китайскими и белорусскими партнерами.

Фото: Андрея Силивончика, «СН»