Запрещенный способ добычи рыбы – «багрение»

Самым варварским способом браконьерства является багрение рыбы. В последние годы к «электронщикам» и «сеточникам» присоединяются профессиональные «живодеры». Сетью или электроудочкой велик риск попасть в руки инспекторам, поэтому любители легкой наживы, под видом законопослушных рыболовов таскают рыбу за брюхо, хвосты и другие части. Если рыбе и удастся избежать браконьерских крючков, то очень дорогой ценой, а чаще ценою своей жизни. 

Основной всплеск этого вида браконьерства наблюдается осенью и в начале зимы, когда рыба сбивается в плотные стаи и становится на зимовку на зимовальные ямы.

По действовавшим до 2005 года Правилам рыболовства в период с 1 октября по 15 апреля на зимовальных ямах любительская ловля рыбы была запрещена, однако в настоящее время данное ограничение относится только к промысловому лову рыбы. Любителям-рыболовам ловить рыбу на зимовальных ямах не запрещено.

Следует помнить, что согласно ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно попытка такой добычи влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Нарушителю также придется заплатить за каждую незаконно добытую особь, независимо от веса и размера.

Ловим рыбу жерлицами не нарушая закон

Светлогорская межрайонная инспекция напоминает, согласно Правил Ведения рыболовного хозяйства и рыболовства рыболовам запрещается осуществлять любительское рыболовство с одновременным использованием орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук.

Ответственность за данные нарушения наступает по ч.2 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Запрещается осуществлять лов рыбы с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем, и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы. 

Также рыболовам запрещается оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля. В случае обнаружения такие орудия подлежат изъятию органами рыболовного контроля. 

Ответственность за данное нарушение наступает по ч.4 статьи 16.25 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до десяти базовых величин.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Светлогорскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: Светлогоск ул. Советская 80 «Б» тел. 9-34-64 или по телефону горячей линии Госинспекции 8-033-333-60-00 или 8-017-390-00-00 (круглосуточно).

Светлогорская межрайонная инспекция ОЖиРМ