Послание Президента слушали все

Послание Президента слушали все. Или читали, или смотрели по телевизору. Это не суть. Главное, что каждый для себя усвоил информацию от Первого. А она была не только вербальной, видимой и слышимой. Многое прозвучало между строк.

Через все выступление ощущалась некая подчеркнутая гордость Лукашенко населением страны. Сколько раз он упоминал, с какими трудностями нам пришлось столкнуться в последовавшие за августом 2020-го месяцы? Вместе с опостылевшим всем ковидом нам в довесок пришлось ощутить на себе «заботу» внутренних либералов вкупе со своими зарубежными, то ли европскими, то ли заокеанскими, «рулевыми». Их бесцеремонное вмешательство в наши внутренние дела, попытки навязать колониальную модель существования, дестабилизировать экономику и уничтожить национальное мышление здорово нам «помогло». После такого пряника этих «благодетелей» вначале захотелось, а потом и удалось послать подальше вместе с их «наставниками». А мы остались здесь, на своей земле, хозяевами. Сохранили мир, потому что, как выразился Президент, были едиными: «Мы выдержали ряд серьезнейших испытаний, прежде всего связанных с коронавирусом, санкциями, волнами миграционного кризиса. Уже сейчас понятно: мы справились только благодаря единству!»

Свое выступление Александр Лукашенко построил на анализе текущей ситуации в стране через призму исторических событий. Куда ни кинь, всюду видны аналогии с прошлым, которое многому нас научило. Достаточно пробежаться вскользь по 20-му веку, чтобы увидеть, как нас «любили» забугорные политики, кого они в нас видели и как старались выбить из наших голов идею о свободе и самоопределении. Сначала Первая мировая, потом Великая Отечественная войны, немецкая и польская интервенции, гражданское противостояние. Их мрачным итогом стали братские могилы защитников страны, пепелища сожженных вместе с мирными людьми деревень, пустыри на местах концентрационных лагерей, где и по прошествии десятилетий на пропитанных кровью и страданиями миллионов безвинных жертв почвах отказываются расти деревья. Но еще немало придется поднять из архивов и показать нам же. Потому что, если забылось и кажется, что мы как территория, народ или экономическая структура никому не нужны, это огромное заблуждение, способное привести к гибели все, что было создано поколениями белорусов, веками их самоотверженного труда. В первую очередь погибнет главное наше достояние – независимость и суверенитет. Чтобы этого не произошло, чтобы на земле нашей царил именно наш закон, текущий год объявлен Годом исторической памяти, у которого очень важная миссия: «Мы должны в течение этого года серьезно вернуться, чтобы показать всему обществу и особенно нашим детям и молодежи, кто мы, откуда и что мы прошли, сколько потеряли человеческих жизней и судеб, стремясь к нашему суверенитету и независимости».

– Прежде, чем сделать решительный шаг к новым политическим горизонтам, давайте оглянемся немного назад и дадим принципиальную оценку тому, что же все-таки произошло в августе 2020-го, – сказал Президент.

Почему это важно? Тот год стал очень показательным. Он разделил людей на два противоположных фронта, устранив прослойку «условно нейтральных». Теперь стало трудно говорить, что ты вне политики. Теперь ты либо за действующие в стране правила, либо против с вытекающими от избранной точки зрения последствиями. Те, кто «за», не ощутили на себе никаких изменений: работают и живут, как и прежде. А противников белорусская реальность разметала в стороны: кого забросила далеко за кордон, кого – на нары, а кого –далеко под плинтус с надеждой, что их не заметят, что все уляжется, утрясется само собой, без усилий, а главное, без раскаянья и признания собственных заблуждений. Но так уже не будет! Впрочем, и бросать заблудших страна не собирается. Как ни крути, это тоже наши люди, возможно, осознавшие свои ошибки, сожалеющие о них, страдающие от прежних поступков и теперь, как нашкодившие дети, боящиеся гнева Родины. Совет от Первого: «Домой! Кайтесь и становитесь на колени». В этих словах нет ненависти, хотя ущерб от действий противников власти огромен. Но Беларусь своих не бросает, даже если по глупости человек и пошел против нее. Доверие, конечно, восстанавливать придется долго. Но искреннее раскаянье и плодотворный труд всегда были лучшими помощниками человеку для восстановления репутации. Может, стоит и попытаться? Время есть. Было бы желание.