27-10-2021 Гродненская область, г. Гродно. Учреждение здравоохранения "Гродненский областной клинический кардиологический центр". Репортаж из красной зоны. Заведующий 2-м кардиологическим отделением Тереса Лискович. Медицина, ковид, коронавирус. Фото Алексея Бибикова

Чем «Омикрон» отличается от предыдущих вариантов вируса

Не одного поля штаммы

«Омикрон» у прежних мутаций отвоевал лидирующие позиции по всему миру, с середины января он доминирует и в нашей стране. В основном переносится легче «Дельты» и меньше поражает легкие, особенно у привитых и переболевших. Но расслабляться не стоит. Заведующая 2-м кардиологическим (инфекционным) отделением 10-й ГКБ Минска Ольга Яцевич предупреждает: новый вирус, как и другие, способен вызывать тяжелое течение болезни и постковидный синдром, который зачастую проявляется тревогой и бессонницей.

Прививка — защита от худшего

С ноября 2020-го 2-е кардиологическое отделение 10-й ГКБ перепрофилировано в инфекционное. Сюда попадают пациенты средней степени тяжести, в основном с кардиологической патологией и другими сопутствующими недугами. Даже обычный вирус на этих людей может плохо повлиять. Ковид и подавно.

По законам эпидемиологии выживает и остается в популяции штамм наиболее ослабленный. Ведь ни один из вариантов вируса не заинтересован убить своего хозяина, иначе умрет вместе с ним. При «Омикроне» по сравнению с «Дельтой» меньше степень поражения легочной ткани и лихорадочно-интоксикационный синдром, ниже температура. У привитых и переболевших она обычно не поднимается выше 38 градусов.

— «Омикрон» локализируется в основном в верхних дыхательных путях, вызывая трахеит, ларингит, ринит. Редко пропадает обоняние и вкус. В числе симптомов — першение и боль в горле, осиплость голоса, сухой и мучительный кашель, боль в спине, мышцах, животе, — перечисляет Ольга Яцевич.

В целом можно сказать, что новая мутация протекает легче, но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. К слову, в отделении число пациентов не сократилось, за месяц в среднем госпитализируется около 100 человек.

— Бесспорным остается одно: привитые в реанимацию не попадают. За все время пандемии в экстренном спасении нуждался лишь один такой пациент из нашего отделения, и то вакцинированный одним компонентом. Прививку против ковида называю защитой от смерти. Пусть она не всегда позволит избежать заражения, но абсолютно точно предостережет от тяжелых последствий. Штаммы меняются, но в организме остается перекрестный иммунитет, — акцентирует доктор.

У «Омикрона» в сравнении с «Дельтой» сократился инкубационный период. От момента заражения до проявления симптомов теперь проходит 2—5 дней. Уменьшилась и продолжительность болезни: до 7 дней — при легком течении, до 10 — при симптомах ОРВИ, при тяжелой форме — до 21 дня и дольше. Также в числе отличий — высокая степень заразности. «Омикрон» передается в семь раз быстрее, чем «Дельта». Условно, если раньше один носитель инфицировал в среднем 7—10 человек, то теперь эти цифры могут доходить до сотни. Контагиозность, кстати, возрастает с приходом каждого из последующих штаммов.

Нет надежды на авось

Каждая волна приносит свои особенности. А схожесть нового штамма с предшественниками в том, что он может вызывать тяжелое течение и постковидный синдром, который часто проявляется нарушениями психики, тревогой, бессонницей, обращает внимание Ольга Яцевич:

— Хотя «Омикрон» мягче «Дельты», а привитые и переболевшие переносят его преимущественно легко, новый штамм нельзя считать безобидным. 

Тяжелее болеют люди с онкогематологическими диагнозами, потому что у них нет иммунной защиты, против ковида не вырабатываются антитела. Отрицательно влияет избыточная масса тела. Как правило, чем она выше, тем больше выражены воспалительные синдромы, а значит — тромботический риск. Сопутствующая патология играет свою роль, будь то сахарный диабет, сердечная недостаточность или что-то другое.

— От ковида специфического лекарства по-прежнему нет. Снимаем симптомы, купируем воспаление, вводим гормоны при надобности. Единственное средство — это прививка. Нечего надеяться на авось: любая эпидемия в среднем длится от 3 до 5 лет. Даже если ковид запланирует уходить, то только в разряд сезонных вирусов, — подытоживает доктор.