Четыре десятилетия вместе. Много ли вы знаете людей, которые могут похвастаться таким достижением? В современном нестабильном и эгоцентричном мире прожить такой срок в браке, в любви, счастье и согласии, действительно достижение. Ведь, как и в любой семье, у семьи Натальи и Михаила Бусел были и ссоры, и слезы, и трудности, которые, на первый взгляд, рушили всю идиллию и семейное счастье, а на самом деле только укрепили и закалили брачные узы. Пройдя четыре десятка лет, держась за руки, супруги отметили рубиновую свадьбу.
Перед торжественной церемонией в ЗАГСе они поделились секретами семейного счастья. Хотя, как они считают, никакого секрета и нет, а есть доверие и понимание.
Михаил родился и вырос в Шатилках, а Наталья переехала из деревни с родителями в Светлогорск в 1965 году. Так сложилось, что недолго они учились в одном классе. И уже тогда 7-классник Михаил, по-детски трогательно, признавался в записках ей в любви. Затем парень перешел в другую школу, а Наталья после 8 класса поступила в Светлогорский техникум. Закончив 10 классов, Михаил планировал поступление в институт, но надо было помогать родителям в семье было четверо детей), и он пошел работать строителем. Был призван на срочную службу, которую проходил в ГДР. А Наталья, окончив техникум, уехала в Красноярск по семейным обстоятельствам. Казалось, жизнь их раскидала в разные стороны, но, видимо, от судьбы не уйдешь.
И в 1981 году они встретились на танцплощадке в Светлогорске. Михаил говорит, что «любовь никуда и не уходила». А вот Наталья с улыбкой рассказывает следующее: «Мы пришли компанией, причем я была с парнем. Михаил подошел ко мне и спросил: «Кто это?» Я сказала, что муж… Парень меня провожал до дома, а там меня ждал Миша: спал на лавочке в кустах». «Так долго ждал, что заснул», — подтверждает Михаил.
Отношения стали развиваться и однажды Михаил пришел к родителям Натальи и сказал, что ее забирает. Это было в мае, а в феврале молодые расписались. Свадьба была без пафоса: жених, невеста и свидетели сходили в ЗАГС, который в то время находился в Октябрьском микрорайоне в нынешнем здании детской библиотеки. А потом был вечер в доме у родителей Михаила на ул.Садовой, где собрались родственники и друзья. И даже дата – 13 февраля – никого не испугала. «Ничего страшного в этом нет. Для нас это счастливое число», — сказала Наталья.
И семейная жизнь четы Бусел началась в небольшой комнатке в родительском доме Михаила. Он занялся строительством (стаж по этой специальности у него около 28-ми лет). А Наталья по совету матери, которая трудилась в прядильном цеха №2 Завода искусственного волокна, пришла ткачихой в ткацкий цех №1. Родилась дочь Анна, а через семь лет — Елена. «Еще работаю – детям надо помогать да и сидеть на месте не могу», — говорит женщина. От коллег узнаем, что она не просто работник с большим стажем (около 30 лет), а настоящий профессионал, участник конкурсов профмастерства, человек, на которого можно положиться.
Когда наступили 1990-е годы Михаилу пришлось «помотаться» по миру, ведь надо было кормить семью. За плечами у мужчины – работа и в Мурманске, и на Байкале, и в Израиле, в Германии и Монголии. Когда пришло время «остепениться», пришел в ОАО «СветлогорскХимволокно». Начинал в 2006 году с РСМУ плотником, в 2009 перевелся в цех ВКНиОСВ, где работает и сегодня. Коллеги на предприятии говорят о нем, как о мастере на все руки и замечательном человеке.
Но, пожалуй, самое главное, в чем стоит брать с него пример – это трепетное отношение к женщинам: к матери, супруге, дочерям. В процессе беседы выяснилось, что такое отношение к женщине у Михаила – из семьи. Он очень трепетно относился к своей маме и до последних дней помогал и ухаживал за ней. Также трепетно он относился и к теще. А для дочерей это, безусловно, потрясающий пример мужа и отца.
— Он очень хороший! — говорит Наталья. – Могу уверенно сказать, что главный мой подарок — отношение и любовь супруга. Михаил никогда не повысил голос ни на меня, ни на детей. Всегда вместе решаем важные вопросы, в нашей семье нет лжи и притворства. Я ему всегда доверяла, потому что видела его отношение к себе, к своим детям, я была уверена в том, что он меня не подведет. Конечно, были сложности, но серьезные решения принимали вместе. И прощаем друг другу какие-то мелочи. Все просто: если в семье мужчина любит и уважает женщину и детей, она счастлива.
А на вопрос: «Как за сорок лет не надоели друг другу?» супруги отвечают, что просто каждый занимается своим делом. «Но до сих пор любим проводить время вместе», — добавляет Михаил.
Есть квартира в городе, но супруги часто отдыхают на небольшой даче в д.Расова, особенно здесь любит проводить время Михаил: здесь и книги с удовольствием можно почитать, и душой отдохнуть, и что-нибудь починить-подправить. А у Натальи – много цветов, за которыми она с удовольствием ухаживает.
Бывают здесь и дочери, и внуки. «Детям никогда ничего не внушали, свой выбор они всегда делали сами, — рассказывает Михаил. – Мы с женой уверены, что каждый человек сам отвечает за свой выбор». И дочери Анна и Елена считают родителей лучшими.
— Они прекрасные родители и замечательные бабушка с дедушкой. Моей дочери два года, но, если внучка слышит, что планируется поход к бабушке, она с вечера собирает игрушки и вещи, ставит под двери и ждем. Иногда очень трудно уговорить ее вернуться от них домой, — говорит Елена.
Анна поддерживает сестру:
— Они для нас – пример. У моего сына тесный контакт с дедом. Мальчику 15, и теперь у них мужские серьезные разговоры, в которые меня уже не посвящают. Но я уверена, что мой отец станет примером и для моего сына. А прожили так долго вместе, потому любят друг друга, умеют прощать друг друга, вместе принимают решения, растят детей и внуков.
Поздравляем чету Бусел с замечательным в их жизни событием – рубиновой свадьбой. Основное значение рубиновой свадьбы – понимание того, через что пришлось пройти ради создания крепкой семьи. Желаем, чтобы несмотря на все трудности, которые супругам пришлось вместе пройти, их семья оставалась крепкой и верной – такая вот рубиновая степень прочности…