На диалоговой площадке в Центральной районной библиотеке молодежь Светлогорщины обсудила актуальные вопросы, касающиеся сохранения исторической памяти и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Наша молодежь – активная, целеустремленная, талантливая и жизнерадостная. Она любит свою страну, знает историю, чтит память людей, благодаря которым сегодня живет под мирным небом, ей небезразлична судьба родной Беларуси и всех ее жителей, она идет в ногу со временем, при этом не забывая уроки прошлого. И это правильно! «Ведь только благодаря такой позиции мы сможем сохранить свое историческое прошлое и сделать все возможное для того, чтобы Беларусь всегда оставалась той страной, в которой хочется жить, работать, создавать семьи и растить детей», — своим мнением с участниками встречи поделилась начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского райисполкома Марина Граюшева.
2022-й год, объявленный Годом исторической памяти, должен усилить патриотические чувства молодежи, укрепить их знания истории своей страны. Особую роль в этом, конечно, сыграют различные патриотические мероприятия. А учитывая то, что большинство из них будет приурочено к памятным датам и пройдет на мемориальных комплексах, братских захоронениях и исторических памятниках, которых в Светлогорском районе не так уж и мало, это позволит нашей молодежи стать ближе к истории, прочувствовать трагические моменты военных событий и еще раз напомнит, что надо делать все возможное для того, чтобы такое никогда не повторилось.
— Без патриотической направленности не обходится ни одно мероприятие или акция, организатором которых выступает Союз молодежи, — рассказывая о своей работе с подрастающим поколением, отметила первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Анастасия Бубягина. – Дети навещают ветеранов, если необходима помощь – помогают им, поздравляют с праздниками и любят, когда они рассказывают им о своей жизни: военном времени, послевоенной жизни. Такие беседы становятся живым дополнением к урокам истории. И это необходимо современному поколению молодежи.
— У нас, более старшего поколения, был очень значимый бонус в свое время. У многих из нас были бабушки, дедушки, родственники – живые свидетели войны, которые рассказывали нам о войне. Слушая их и видя слезы на глазах, переживания в эти моменты, мы понимали, насколько все это страшно и как не хочется повторить судьбу своих бабушки и дедушки, у которых вместо детства была война, а вместо игрушек – оружие в руках, — вспоминает Марина Граюшева.
Подводя итоги диалоговой площадки, участники встречи сошлись во мнении, что историческая память и патриотизм – это единое целое. «Когда каждый из нас будет знать историю своей страны, ценить ее, гордиться подвигом своих прадедов, тогда он будет считаться настоящим патриотом своей страны», — высказались участники встречи.
Фото: Галина Березина, «СН»
Подробнее — в номере «СН»