В книгу почета «СветлогорскХимволокно» внесли еще одно имя

40 лет прошло с того момента, как в январе 1982 года Анатолий Богданович впервые перешагнул проходную производственного объединения «Химволокно» имени 60-летия Великого Октября – нынешнего ОАО «СветлогорскХимволокно». Время, когда его приняли в дружные ряды слесарей по ремонту технологического оборудования прядильного цеха №1, Анатолий Николаевич вспоминает с особой радостью. За плечами осталась служба в Вооруженных Силах СССР. Он был молод, полон надежд.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Анатолий приехал в Светлогорск в гости к дяде. Тот работал помощником мастера в прядильном цехе №1 ЗИВа. Он и посоветовал племяннику трудоустроиться на предприятие. Первых полгода Анатолий ходил в учениках у слесаря Петра Гавриленко. Опытный наставник сразу увидел в парне потенциал, опекал его, передавая все тонкости и нюансы работы на химическом производстве. Обучение заключалось в наблюдении и помощи старшим товарищам во время демонтажа и ремонта технологического оборудования. Анатолий изучал последовательность ремонтных работ, подмечал практические приемы и методы работы опытных слесарей.
Трудовая школа, которую прошел Анатолий Николаевич, дала ему базовые знания и навыки.

Сегодня технологическое оборудование, которое он обслуживает, принципиально новое – несравнимо более высокого технического уровня, работающее на огромных скоростях. Его просто так, без компьютерной диагностики, не отремонтируешь. Но знания о принципах работы механизмов до сих пор работают и помогают понимать природу возможных поломок.

— Какие поломки технологического оборудования чаще всего случаются? – задаю вопрос бригадиру слесарей-ремонтников прядильного цеха №3 Анатолию Богдановичу.

— Намоточные головки на прядильных машинах выходят из строя, – отвечает специалист. – То заклинит раскладочный вал, то подмоты получаются нестандартные. Вроде мелочь, а беспокоит, ведь оборудование не работает в штатном режиме. Тогда разбираем, чистим, меняем вышедшие из строя детали. Вот и сейчас ремонтируем намоточные головки. На этой, например, – Анатолий Николаевич показывает на стоящую посреди мастерской металлическую конструкцию, – недоматывало бобину. Должна мотать 15 кг, а она мотала только 12 кг и нить обрывалась. Прикатили ее в слесарную мастерскую. Протестировали на компьютере, определили неисправность, поправили датчики, отрегулировали. Пришлось ее разобрать, снять обшивку, опустить валы, чтобы добраться до датчиков. Попутно провели профилактическую чистку головки, проверили датчики на срабатывание, собрали ее и обкатали. Сейчас оборудование работает исправно.

А здесь поломало лопасти, керамику отбило, – продолжает Анатолий Николаевич. – Лопасти – керамические, и зазор между ними очень маленький. В процессе производства нити используется замасливатель, поэтому он, контактируя с пылью, образует загрязнения, способные привести к поломкам. По этой причине машины по графику останавливаются для профилактической чистки 1 раз в 3 месяца. Осуществляем и межремонтное обслуживание. Кроме того, во время текущего ремонта меняем быстроизнашивающиеся детали.

На протяжении многих лет бригада слесарей по ремонту технологического оборудования под руководством своего бригадира обеспечивает бесперебойную работу прядильного цеха №3, устраняет поломки, обслуживает оборудование и производит его наладку. С годами работы у Анатолия Николаевича выработалось несколько профессиональных привычек. Среди них одна, ставшая почти ритуалом – проверка в сменной журнала с сообщениями помощника мастера о зафиксированных неисправностях. Хорошая черта настоящего слесаря и бригадира – быть в курсе технического состояния оборудования, предвидеть последствия поломок и необходимые шаги для их устранения. «Без слаженной и дружной бригады единомышленников-слесарей это было бы сложно сделать», – такую высокую оценку коллегам дал Анатолий Богданович. Его и самого неоднократно оценивало руководство Почетными грамотами и Благодарностями, занесением на Доску Почета предприятия. А совсем недавно его имя внесли в книгу почета ОАО «СветлогорскХимволокно».