Женским счастьем поделилась работник Светлогорского дома культуры энергетиков

Надежду Силивончик, балетмейстера Дома культуры энергетиков, знают и ценят юные и талантливые светлогорцы, которые однажды пришли к ней в танцевальные группы и влюбились в танец. Под ее чутким руководством вот уже на протяжении 10 лет коллектив «Ритма» не перестает радовать своими победами не только на региональных, республиканских соревнованиях, но и на крупных международных. «Ритмовские» дети – это не только малыши от 4,5 лет, но и трудолюбивые, эмоциональные молодые люди. С каждым годом танцевальная семья все крепнет, достижения участников пополняют копилку команды, а хореограф славится своим трудолюбием, а также неуемной фантазией в постановке сильных номеров. Кроме того, Надежда даже ставила номер для отборочного тура, пожалуй, самого танцевального шоу – «Танцы» на ТНТ.

Сейчас в ее жизни произошли радостные и приятные изменения, от которых она просто светится, а ее улыбка, кажется, даже ярче солнца. И кто сказал, что счастье любит тишину? Двухмесячная дочка хореографа, балетмейстера народного ансамбля «Сузор’е» и танцевальной группы «Ритм», как оказалось, просто обожает мамин тембр голоса, танцы и музыку. Накануне 8 Марта корреспондент «СН» встретилась с молодой мамой и во время прогулки по уютным улицам города узнала, в чем же оно – женское счастье? К слову, малышка все интервью сладко проспала в коляске.

– Накопились вопросы к молодой и творческой маме: когда эта маленькая прелесть появилась на свет и сколько весит счастье Надежды Силивончик?

– Моя дочь родилась ровно в первый день 40-й недели, 20 декабря прошлого года, – рассказывает Надежда. – Удивительно и то, что именно в этот день 10 лет назад состоялся первый отчетный концерт группы «Ритм». Получается, что своим появлением на свет ребенок сделал мне бесценный подарок в значимую для меня юбилейную дату. Весила она 3.220 кг, рост – 53 см. Сейчас нам два месяца, она достаточно быстро растет и хорошо набирает вес.

– Какие эмоции испытывали, узнав радостную новость о пополнении в семействе?

– Наверное, как и любая девушка, которая впервые становится мамой, испытывала огромный страх: я не понимала и не представляла, как будет протекать моя беременность, каких специалистов «держаться»… Однако все вопросы и тревоги быстро улетучились, как только попала в руки первоклассного специалиста – заведующей женской консультацией ЦРБ Антонины Гордей. Она действительно очень хороший врач, под ее наблюдением моя беременность прошла легко (будучи на 7-м месяце, я еще ходила на работу, даже танцевала и ставила постановки детям, на 9-м – заходила в гости к коллегам и «ритмовским» ребятам). Антонине Николаевне, не стесняясь, задавала любые вопросы и всегда получала на них исчерпывающие ответы, а, поверьте, вопросов у меня было предостаточно. Как здорово, что такой замечательный профессионал вела мою беременность. Кроме того, также благодарна врачу акушеру-гинекологу заведующей акушерским отделением Юлии Овчинниковой. Если у меня будет второй ребенок, то он обязательно родится в Светлогорске под чутким присмотром наших замечательных и радушных докторов, настоящих профессионалов.

– Как быстро научились пеленать ребенка?

– В роддоме после родов у меня спросили: «Приносить ребенка или дать время немного отдохнуть?» Я ответила: «Приносите, буду всему учиться». И когда мне впервые принесли мою кроху, даже растерялась и не знала, что в первую очередь нужно сделать. Медики были рядом и подсказали, что ребенка сперва нужно приложить к груди. А дальше все пошло само собой. Но все же, когда была в роддоме, конечно, набиралась опыта. Во многом помогали акушерки, медсестры, например, научили пеленать. К слову, по-настоящему запеленать свою куколку смогла на третий день.

– Кто выбрал имя для новорожденной?

– Мы с мужем, когда выбирали имя для дочки, долго колебались между Ксенией и Анной. Сошлись во мнении, что когда ребенок родится, то, глядя на малышку, поймем, какое имя ей больше подходит. Так получилось, что роды прошли достаточно быстро и легко, а врач, которая принимала роды, как-то произнесла, что девчонка у меня боевая. И спросила, как ее назову. Я тут же ответила: «Раз боевая, то назову Анна». Мне кажется, это имя ей больше подходит.

– Какие возникают сложности у молодой мамы?

– Некоторые мои знакомые говорят, что тяжело быть мамой, что в сумасшедшем ритме забот и череде хлопот ничего не успеваешь. Также много слышала и позитивных мнений о материнстве. Мне материнство, несомненно, доставляет радость. Все успеваю. Конечно, есть небольшие переживания: ведь младенец не скажет, что болит и что тревожит, почему она вдруг громко плачет… Но страха нет. Постепенно набираюсь опыта. Например, с рождения научилась делать массаж, зарядку малышке, впрочем, как и все мамы, уделяю доченьке внимание, окутываю лаской и заботой. Уже сейчас совершенно точно могу сказать, что она любит слушать музыку, ей нравится, когда с ней разговаривают, она пищит от счастья, когда купается, но больше всего она улыбается, когда ей показываю веселые рожицы. В свои два месяца она очень быстрая, уже пытается перевернуться на левый бок и хорошо держит головку.

– Рождение дочери – главное событие в вашей жизни?

– Да, безусловно, так и есть, и разделяем это счастливое событие с моим супругом. Он помогает мне ухаживать за дочкой. В некоторых ситуациях, например, когда малышку в первый месяц беспокоили колики, даже вставал по ночам. Когда видит, что меня что-то тревожит, без лишних слов подменяет, а мне предлагает выдохнуть, побыть одной в тишине или выпить чашечку чая. О, эта моральная поддержка – бесценна! И если каждый мужчина будет помогать своей второй половинке заботиться и ухаживать за долгожданными дочками и сыночками, тогда и женщины станут гораздо счастливее и, уж поверьте, спокойнее. А как известно: спокойна мама – спокоен и ребенок.

– Что самое сложное?

– Раньше я не знала, что такое колики, какая реакция может быть после прививки, что делать, когда младенец поперхнулся или глотнул воздуха. Причем, практически каждую неделю у ребенка появляются новые навыки… Я стараюсь не паниковать, если возникают вопросы, консультируюсь с другими мамами, врачами. К счастью, глобальных проблем нет.

– Планируете маленькую Анну знакомить с миром искусства и хореографии?

– Малышка изо дня в день придает мне силы, и хочется еще больше времени проводить рядом с ней. Конечно, как и любой маме, мне хочется, чтобы она быстрее поползла, что-то мне сказала. Хотя уже сейчас  получается «угу», пытается произнести и другие интересные звуки. С каждым днем я люблю ее все сильнее, это мое сокровище. И действительно, дети – цветы жизни, самое прекрасное, что только может быть в этом мире. Возможно, я тороплюсь, но мечтаю поскорее взять дочку в зал, показать, чем ее мама занимается.

К тому же мои «ритмовские» дети очень любопытны и хотят поскорее познакомиться с этим удивительным маленьким и нежным человечком. Знаю, что они говорили: «Интересно, какой там малыш у тренера…» Никогда не забуду, когда лежала в роддоме, ученики навещали, приходили и танцевали под окошком. Мне было безумно приятно. Я, конечно, тоже всегда рядом с детьми, сейчас постоянно на связи со вторым тренером, держим друг друга в курсе всех событий.

– Для «ритмовских» детей вы – танцевальная мама. Скучаете по работе?

– Дети, которые приходят заниматься танцами, безусловно, все мои, и моя любовь к ним безгранична. Работая с ребятами разных возрастов, легко нахожу с ними общий язык. Скучаю по ним очень. Недавно покормила ребенка и оставила ее с мужем, чтобы на два часа вернуться на тренировку. Все-таки столько лет танцуя без перерыва, без отпуска, без больничного, честно скажу, находиться вдали от зала — непривычно. Жду с нетерпением, когда малышка сядет, чтобы посадить ее в кенгуру и взять с собой в зал на тренировку.

– О чем мечтает молодая мама?

– Я счастлива, и это совершенно точно. За это спасибо моим родителям, мужу, близким и друзьям, признаться, меня окружают прекрасные люди. Я мечтаю о том, чтобы у моего ребенка была счастливая судьба, чтобы в будущем она выбрала свой путь и уверенно шла по нему. Думаю, каждая мама желает успеха, благополучия и, конечно, здоровья своему малышу.

– Чем заняты мысли в свободное время?

– Все мои мысли – о ребенке и о танцах. Даже теперь, бывает, когда кормлю малышку, мысленно ищу идеи для новых постановок. Ведь в этом году «Ритму» исполняется 10 лет! Хочу сделать большой отчетный концерт с интересными и впечатляющими постановками. По секрету скажу, что половина программы уже готова. Вскоре продолжим работу и будем ставить крутые номера.

– В день 8 Марта хочется услышать поздравления в адрес красивых и очень красивых, прекрасных и милых, очаровательных и привлекательных женщин.

– Поздравляю всех с Женским днем. Желаю быть прекрасными и восхитительными, преодолевать любой путь к мечте, купаться в любви и утопать в цветах. Будущим мамам хочу пожелать легких родов, мамам и бабушкам – искреннего большого женского счастья. Наверное, это самое главное. Здоровья всем.