Трехстороннее соглашение на 2022-2024 годы подписали в Гомеле

Одна из основных задач социального партнерства между Гомельским облисполкомом, работодателями, профсоюзами — обеспечить конкурентоспособность экономики региона, работника, человека. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко во время подписания трехстороннего соглашения между облисполкомом, областным Союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2022-2024 годы.

Губернатор считает, что тесное взаимодействие сторон социального партнерства убедительно показывает: только на основе взаимного конструктивного диалога, проведения согласованной политики в сфере трудовых отношений возможен динамичный рост экономики и улучшение качества жизни населения.

По словам Ивана Крупко, усилия сторон в последние годы были направлены на повышение уровня зарплаты и социальной защищенности работников, укрепление социально-экономической стабильности в регионе.

«За минувший год в сфере труда произошли очевидные позитивные процессы. Так, на более чем 5,5 тыс. выросло количество созданных рабочих мест, на 600 увеличилось число новых предприятий. Больше на 4,2 тыс. стало и самозанятых граждан. Уровень безработицы за год снизился наполовину — до 0,1%», — озвучил цифры председатель облисполкома.

Он обратил внимание: несмотря на объективные трудности, вызванные в том числе санкционным давлением со стороны западных стран, стороны социального партнерства выполнили практически все взаимные обязательства.

Губернатор привел несколько примеров допподдержки членов коллективов нанимателями. Так, на «Милкавите» работники, которые следят за своим здоровьем, не нарушают трудовой режим, ежемесячно получают продуктовые наборы на сумму до Br120. Для 200 работников Полесского производственного участка, который находится в Хойниках, предусмотрено медицинское страхование — полностью бесплатно, остальным работникам медстраховку наполовину оплачивает наниматель.

В ОАО «Коминтерн», где 90% работников — женщины, есть здравпункт, в штате которого 5 медиков. Стоматологический кабинет оснащен современным оборудованием и высококачественными материалами.

Матпомощь в 30 базовых величин предусмотрена в ОАО «Гомсельмаш» для сотрудников, которых призвали в армию, и принятых на работу после срочной службы. До 8 базовых величин получает один из родителей многодетной семьи на каждого ребенка, включая дошкольников, к началу учебного года.

Экономические достижения — результат труда людей, убежден Иван Крупко. «А потому эффективность экономики, дальнейшее наращивание ее конкурентоспособности в прямой зависимости от достойных условий, повышения производительности, применения современных технологий и оборудования, развития человеческого капитала, который в современном мире становится все более значительным фактором, — подчеркнул губернатор. — Одна из основных задач социального партнерства между Гомельским облисполкомом, работодателями, профсоюзами — обеспечить конкурентоспособность экономики региона, работника, человека».