В Светлогорском РОВД предупредили об ответственности за незаконный оборот алкоголя

В Светлогорском районе отдел охраны правопорядка и профилактики Светлогорского РОВД на постоянной основе осуществляет мероприятия по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции.

С начала года сотрудниками Светлогорского РОВД выявлены факты незаконного оборота спиртосодержащей продукции и самогоноварения, в ходе которых изъято 2 устройства, предназначенных для перегона жидкостей, в том числе спиртосодержащих; 78 л самогона и самогонной браги. К административной ответственности за незаконное изготовление и хранение привлечено трое граждан.

– Также обращаем внимание светлогорцев на некоторые изменения в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь, – говорит старший инспектор по РР ООПП Светлогорского РОВД Дмитрий Шпак.

Статья 13.20 «Производство (изготовление), перемещение и оборот фальсифицированных алкогольных напитков» влечет наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления), на индивидуального предпринимателя — от четырехсот до пятисот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления), на юридическое лицо – от 800 до 1000 базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков, оборудования, сырья и материалов, используемых для их производства (изготовления).

Статья 13.27. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления.

  • Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, – влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
  • Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов – влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.
  • Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) – влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин с конфискацией указанных напитков.