Беседуем с заместителем начальника Светлогорского управления буровых работ по экономике

«Экономическая служба в организме предприятия — это его глаза, которые видят прошлое и обозревают будущее».

Евгений застегнул пальто и, надевая на ходу шапку, выскочил на улицу. Сухой морозный воздух наполнил легкие, а затем вырвался наружу облаком густого пара. Евгений спешил. Программист Олег Докучаев, с которым они жили в одном общежитии, сообщил, что в контору нефтегазодобывающего управления закупили лицензионное программное обеспечение. Неплохо было бы раздобыть мануал – инструкцию на русском языке по оперативной системе Windows. В Светлогорской экспедиции глубокого эксплуатационного бурения в Радужном Ханты-Мансийского автономного округа, где работал экономистом Евгений Марченко, до сих пор пользовались DOS. О новой операционной системе он слышал только восторженные отзывы.
Знакомые в НГДУ дали мануал только на один день. Евгений скопировал каждую страницу. Несколько ночей они просидели с Докучаевым, изучая все «фишки», сами учились работать в Windows, Excel и Word. Это было настоящее чудо.

…Ученик СШ №5 Женя Марченко испытывал такую же радость, когда впервые самостоятельно решил задачу по математике. Дело было весной. Под окнами был слышен веселый детский гомон. Очень хотелось пойти поиграть с друзьями в футбол. Но мама не разрешала: «Пока не сделаешь уроки, никакого футбола». Женя спешил, у него не получалось. Он взял себя в руки – и решил задачу! Ощущение, которое он при этом испытал, ему очень понравилось. Тут же решил еще одну задачу, а потом еще одну… Про футбол он в этот день больше не вспомнил…

Евгений Марченко хотел пойти по стопам отца, работавшего начальником районной инженерно-технической службы в Светлогорском управлении буровых работ. Для начала нужно было после окончания школы поступить на учебу в институт. Но с первого раза не получилось, и Евгений пошел работать в СУРБ слесарем-ремонтником. А вскоре был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. Из-за плохого зрения медкомиссия ограничила возможность выбора, и он попал в радиотехнические войска противовоздушной обороны. Служба началась с учебного центра в Ельце. Евгения вместе с товарищами-новобранцами завели в цокольный этаж, где располагался спортзал, предложили каждому отжаться максимальное количество раз и сделать еще какие-нибудь упражнения на турнике. Евгений к тому времени преуспел в спорте. А причина была проста – среди светлогорских подростков пошла мода на турник. В те времена в каждом дворе было по несколько турников. Ребята из разных дворов часто устраивали баталии на этом несложном, но очень полезном снаряде. Особым уважением пользовались те, кто достиг высшего уровня – крутил «солнышко» без страховочных ремней. Евгений с 9 класса занимался с товарищами на турнике, поэтому с легкостью прошел армейский тест: отжался на перекладине 10 раз, сделал подъем c переворотом и выход силой. Тех, кто прошел тестирование, отсортировали в показательную спортивную роту. Ее бойцы во время проверок показывали достижения полка в физической подготовке.

Армейские будни в учебке начинались с километровой утренней пробежки. Через 2 месяца дистанция увеличилась до 3 км. А спустя 3 месяца спортрота бегала 5 км на время. После кросса – занятия в учебных классах, общефизическая подготовка, изучение уставов внутренней службы солдата и матроса, занятия по радиохимической защите, сдача нормативов.

Через полгода ефрейтор Евгений Марченко покинул учебку и передислоцировался к основному месту службы – в недавно организованную войсковую часть, расположившуюся в бескрайних лесах Костромской области. Первое время здесь не было даже бани, поэтому раз в неделю солдат возили мыться в город Мантурово.

Вся служба планшетиста Евгения Марченко прошла в полумраке модульного помещения радиолокационной станции среди мерцающих экранов мониторов. Помещение было разделено на две зоны. С одной стороны огромного экрана с полупрозрачной картой – сосредоточенные офицеры. А с другой – Евгений с товарищами отмечал воздушную обстановку, полученную с радаров. Условными значками он фиксировал местоположение находившихся в воздушном пространстве определенного сектора самолетов и передавал информацию дальше в бригаду. Профессиональной особенностью планшетистов было то, что они наносили все условные обозначения и надписи в зеркальном отражении – это чтобы офицеры с той стороны не тратили время на расшифровку «иероглифов».

Ефрейтор Марченко и в армии имел дело с цифрами, поэтому служил с удовольствием.
В 1984 году он уволился в запас, вернулся в Светлогорск и устроился на прежнее место работы. Поработав некоторое время слесарем-ремонтником, Евгений окончательно понял, что хочет связать свою профессиональную жизнь с математикой и стать экономистом, как и его мама.

– Как у вас созрело понимание того, что вы должны стать экономистом?

– Во время службы в армии я повзрослел. Когда учился в школе, моими любимыми предметами были алгебра и геометрия. Формулы, уравнения знал наизусть – это была моя стихия. За контрольные по математике у меня всегда были хорошие отметки. Математику очень любил. Домашнее задание всегда делал первым и с удовольствием. Мама работала экономистом в СУБРе, поэтому дома часто слышал разговоры взрослых об экономике, экономических показателях, методике расчетов. Наверное, все это и родило во мне желание стать экономистом. Окончательное понимание пришло после получения практического опыта.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

– Кто привил любовь к математике?

– Поспособствовала учитель Диана Никитична Давыденко. Она была строгая, но справедливая. Могла поругать, снизить оценку за небрежно оформленное задание, но в ней не было предвзятости.

– Чаще всего бывает, что если любят математику, то русский язык – нет. А как у вас?

– Не то что бы я не любил русский язык. Просто он был мне неинтересен. А вот алгебру и геометрию обожал. И уже когда учился в институте, где проходили высшую математику, я чувствовал, что это мое. Поэтому, когда стали изучать программирование, был счастлив.

Евгений поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина на экономический факультет. Вместе с остальными студентами, наравне с буровиками и разработчиками изучал и бурение, и разработку месторождения, и сопромат, и теоретическую механику. Ведь экономист должен досконально знать свое производство, конструкцию скважины, все оборудование – иначе не сможет планировать и анализировать работу предприятия. Евгений изучил весь цикл бурения и все, что с ним связано. В 1990 году закончил институт и вернулся в СУБР. Здесь молодому специалисту предложили работу экономиста в проектно-сметной группе Светлогорской экспедиции глубокого эксплуатационного бурения в Радужном Ханты-Мансийского автономного округа. Вместе с коллегами Евгений Марченко обсчитывал объем выполненных работ буровых бригад. Этот опыт очень ему пригодился, когда вернулся домой в 1995 году после распада Советского Союза. Поскольку Светлогорская экспедиция находилась на территории Российской Федерации, то она перешла в российскую кампанию – ПО «Варьеганнефтегаз». Буровые организации, существовавшие на тот момент, стали объединяться и, соответственно, оптимизировать численность работающих.

В СУБРе Евгений Иванович занял должность начальника планово-экономического отдела. В управлении компьютеры появились совсем недавно, и никто толком не знал, что с ними делать. Объемы выполненных работ считали на калькуляторе, а потом записывали данные на лист бумаги. Затем отдавали эти рукописные листы машинисткам, которые распечатывали текст под копирку в 3-4-х экземплярах на печатных машинках. После них нужно было обязательно перепроверить текст, потому что во время перепечатки они могли допустить ошибки. Затем отчет перепечатывался вновь. С приходом Евгения Марченко ситуация изменилась. Вместе с программистом он установил операционную систему на компьютер и записал первую программу для работы с электронными таблицами Excel. Фактически это была революция в работе с документами. Постепенно на работу с компьютерами перешли все отделы Светлогорского управления буровых работ. Отныне возня с бумажным документооборотом свелась к минимуму. А спустя год (в 1996 году) Марченко стал заместителем начальника СУБРа по экономике.

2010 год принес Евгению Ивановичу новые незабываемые впечатления. В качестве представителя «Беларуснефти» его направили на работу в совместное предприятие по бурению и ремонту нефтяных скважин в Венесуэлу. Евгений Иванович охарактеризовал страну кратко и емко: «Рай на Земле».

– Там есть и океан, и горы, и хвойные леса, и лиственные джунгли. Там находится самый высокий водопад в мире – Анхель, – рассказывает он. – Однажды во время переезда вечером увидел в свете заходящего солнца сорвавшуюся с гор и понесшуюся по небу тучу. Оказалось, что это – огромные, как птицы, летучие мыши, которые перед заходом солнца летят на кормежку. Специально посмотреть на это приезжают туристы.

К сожалению, из-за санкций США и возникшего на этой почве в Венесуэле кризиса подразделение «Беларуснефти» было закрыто, и Евгений Марченко вернулся в Светлогорск.
С точки зрения экономиста, бурение – это только одна часть цикла строительства скважины. Предваряется она земляными работами – выбором точки, подготовкой площадки и отсыпки ее для установки оборудования. Буровая – это настоящий завод, который выполняет определенную функцию. После установки станка и монтажа оборудования приходит буровая бригада, которая начинает цикл бурения и крепления скважины. Затем следует цикл освоения скважины, а после – демонтаж и рекультивация. После себя нефтяники оставляют площадку 60х60, а на всей остальной территории от полутора до двух гектаров производится механическая и биологическая рекультивация.

– Вот бюджет нынешнего года, – Марченко снимает с полки гигантский гроссбух – огромную распухшую папку с документами на бумажных носителях. – Здесь наша производственная программа на год: сколько метров набурить по каждой буровой, сколько скважин построить, сколько при этом затратить средств и какую получить прибыль. В этих документах наглядно в цифрах показана вся жизнедеятельность нашего предприятия за год. Когда я был начальником планово-экономического отдела, то работал лишь над частью экономических процессов предприятия. Сегодня являюсь заместителем начальника СУБРа по экономике и у меня в подчинении и планово-экономический отдел, и отдел труда и заработной платы плюс аналитическая часть бухгалтерии. Поэтому аналитика и планирование осуществляются на более высоком уровне. Мы планируем бюджет предприятия на год: какое необходимо оборудование, материалы, транспорт, какие будут затраты, какую при этом получим прибыль. Для меня посчитать все это – истинное удовольствие.

– Не кажется ли вам, что экономическая служба на предприятии – самая главная?

– Я бы сказал, что она равная среди равных. Все мы – единое целое. Ведь чтобы построить скважину, необходим единый управляющий, координирующий и планирующий центр. Запланированное кто-то должен выполнить. После выполнения задачи необходимо проанализировать полученные результаты и на их основе вновь планировать дальнейшее строительство. И на каждом этапе каждая служба и подразделение СУБРа делают свое дело. Экономическая служба в организме предприятия – это его глаза, которые видят прошлое и обозревают будущее.

Математика во многом определила судьбу Евгения Марченко. По жизни редко встречаются люди, в которых детские предпочтения реализовались во взрослой жизни. В нем же любовь к математике слилась с профессиональной деятельностью. От такого сочетания в выигрыше оказались все.