Где подростку найти работу на лето, рассказали на диалоговой площадке в Светлогорске

До завершения учебного года осталось чуть больше месяца, и многие подростки начали серьезно задумываться о трудоустройстве на время летних каникул, искать подходящие для себя варианты. В каких трудовых проектах смогут попробовать свои силы несовершеннолетние в этом году, на каких предприятиях и организациях им удастся получить первый опыт работы и заработную плату, рассказали эксперты диалоговой площадки, прошедшей на днях в Центральной районной библиотеке.

— Ежегодно на базе учреждений образований, учреждений дополнительного образования и районной сети библиотек организовываются трудовые проекты. Так, любой желающий может принять участие в ремонте библиотечного фонда, благоустройстве школьной территории, изготовлении различного рода стендов, пересадке и прополке растений, — об основных направлениях работы для несовершеннолетних рассказала заместитель начальника отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома Ольга Федорчук. Участие в каждом из трудовых проектов позволяет «новичкам» не только получить практический опыт в выбранном деле и первую в жизни зарплату, но и трудовую книжку.  

— Как и полагается, временная трудовая занятость проводится в свободное от учебы время или в каникулярный период. Во время учебного процесса школьникам можно работать 2-3 часа (и только после уроков), а во время каникул – 4 часа, — добавила главный специалист отдела образования райисполкома Наталья Шестакова. Для того, чтобы школьник был зачислен в один из трудовых проектов, необходимо в своем учреждении образования написать заявление с указанием рода деятельности, в котором он хочет быть задействован, на какой срок и в какой период времени. Все эти сведения передаются в отдел образования, где мы уже смотрим, какие трудовые проекты необходимо организовать и примерно знаем, какое количество детей готово принять в них участие. Как только на наши трудовые проекты будут выделены финансы из управления по труду, занятости и социальной защите населения, будущим работникам остается подготовить пакет документов, включающий в себя, в первую очередь, заявление на работу, согласие законных представителей и медицинскую справку.

Полезной для участников встречи, особенно учащихся, стала информация заместителя директора по воспитательной работе средней школы №10 Натальи Топчевской. Так, по словам эксперта, еще во время учебного процесса на базе учреждения образования учащиеся школы принимали участие в трудовом проекте по пошиву постельного белья для последующей его передачи в Центр социального обслуживания населения. Проект себя очень хорошо зарекомендовал. В летний же период на базе учреждения образования будет реализовано 3 проекта. Первый из них — по благоустройству школьного двора (ребята получат специальность «Рабочий зеленого строительства»), второй будет проходить на базе лагеря труда и отдыха, где девушки-швеи будут шить комплекты постельного белья для группы продленного дня, еще 10 ребят будут заниматься сборкой мебели и получат специальность столяра.

Районный комитет БРСМ также ежегодно предоставляет несовершеннолетним в возрасте от 14 лет несколько вариантов трудовой занятости на летний период. Это может быть как работа в составе студотряда, так и индивидуальная. По словам первого секретаря РК БРСМ Анастасии Бубягиной, в этом году трудоустройство через Союз молодежи началось уже с апреля. Уже сейчас в Светлогорском лесхозе трудится 70 человек, которые заняты на посадке леса. Ребята работают по 3 часа после учебы. Летом планируется трудоустроить несовершеннолетних в лесхоз, на овощную фабрику, РайПО, ЦКК, КЖУП «Светочь» и на зернотоки различных сельхозпредприятий.

Полученная в ходе встречи информация стала очень полезной для каждого из присутствующих. Ведь, как оказалось, выбор летней занятости не такой уж и маленький. Поэтому важно уже сегодня определиться со своими намерениями и подать заявку с указанием сферы деятельности, в которой хотелось бы попробовать свои силы.

Фото: Галина Березина, «СН»