22 апреля — День судебного эксперта: рассказываем о работе эксперта-криминалиста

О них слагают легенды, снимают кино и сериалы. Люди с замиранием сердца следят, как на экране группа отважных криминалистов распутывает, казалось бы, самые безнадежные дела. Но кто же они на самом деле? В преддверии профессионального праздника – Дня судебного эксперта – корреспондент «СН» подробнее узнала о необычной профессии, заглянула в служебный чемоданчик и разбиралась, какое преступление невозможно раскрыть.

Рабочий кабинет старшего эксперта экспертно-криминалистического сектора Светлогорского МРО ГКСЭ Андрея Киселева выглядит обычно: на столе – аккуратно сложенные документы, ежедневник, компьютер, рядом с рабочим местом – чемоданчик с надписью «Судовая экспертыза». Мы начинаем разговор о службе, а я все отвлекаюсь на этот чемодан: неужели там есть все, что позволяет эксперту раскрыть любое преступление?

– Андрей Васильевич, в вашем кабинете уютно и чисто, о том, что вы занимаетесь серьезным делом, можно догадаться, наверное, только по служебной форме…

– Наверное, вы ожидали увидеть здесь научную лабораторию с множеством колбочек, растворов и микроскопов? Основными нашими инструментами являются опыт, криминалистическая лупа и глаза. Свое рабочее место мы сами стараемся сохранять в чистоте, а потому как работа на выездах – обычно дело грязное, у нас в отделе также работает специальный человек, который отвечает за чистоту и порядок. Криминалист выполняет, по сути, ювелирную работу, восстанавливая по крупицам событие преступления. Никогда не знаешь, что может повлиять на его раскрытие, иногда это бывает незначительная деталь. Поэтому на месте происшествия стараешься заглянуть всюду, чтобы ничего не упустить. Таким образом мы помогаем следствию добыть нужные доказательства, а иногда и поймать злоумышленника по еще не «остывшим» следам.

– То есть вы обычно первыми прибываете на место преступления?

– Чем быстрее криминалист прибудет на место происшествия, тем быстрее начнется поиск злоумышленника, так как именно криминалист первым входит на место происшествия. Очень важно, чтобы на месте все оставалось в таком виде, в котором его оставил преступник. Следователи и сотрудники милиции это понимают и поэтому терпеливо ждут, пока место происшествия осмотрит криминалист. Затем, выстроив тактику действий, начинают совместную работу.

Бывают безответственные хозяева, которые после преступления приберутся в доме, несколько дней (а некоторые – и недель) подумают, а затем обращаются в милицию. Это, как правило, затягивает процесс расследования и мешает получить точную информацию о механизме совершения преступления. В работе нам помогает криминалистический чемодан, он нужен для всех видов осмотров мест происшествий. Некоторые сотрудники в шутку называют его «кормильцем». Без него мы никуда.

Отвлекаясь от разговора, Андрей Васильевич с удовольствием демонстрирует свой рабочий чемодан. В нем – разные инструменты  от обычного фонарика до дактилоскопических порошков и специальных пленок для изъятия следов.

– А правда ли, что в реальной жизни преступников ловят также быстро, как в кино?

– Я давно не смотрю милицейские сериалы, потому что там все просто. Человек, грубо говоря, поднимает окурок, кладет в пробирку – и сразу же выдаются все данные по преступнику. И все это – за один день! В реальности только осмотр места происшествия может длиться от нескольких часов до несколько дней, а затем по изъятым следам в течение месяца проводятся экспертизы, а некоторые виды экспертиз проводятся и более долгий срок… – Андрей Васильевич улыбается и тут же добавляет:

– В реальной жизни скорость поимки преступника зависит от оперативной подачи заявления о преступлении. Неважно, где оно произошло: в квартире, в подвале или на садовом участке. Первое, что нужно сделать, – позвонить по номеру 102. Да, сделайте это максимально быстро и тогда можно надеяться на положительный результат. Ожидайте приезда милиции вне зоны преступления – так лучше сохранится «следовая картина» и мы сможем быстрее определить следы, оставленные преступником.

– Есть ли преступления, где злодей вообще не оставил никаких следов?

– Любой преступник оставляет следы – это может быть след обуви или нить от перчатки, волос, следы рук и даже запах. Поверьте, если человек побывал на месте происшествия, он точно оставил после себя следы. Был случай, когда преступник хорошо подготовился к краже, взял инструмент, перчатки и другие средства защиты, а во время взлома металлической решетки окна случайно повредил палец, оставил следы крови. Эту кровь сверили с базой данных. Так оно и было раскрыто.

Рано или поздно любое преступление раскроется. Базу ДНК сейчас максимально улучшают и расширяют. Кровавый мазок  сохраняет индивидуальный запах человека  в течение 3 лет. А например, в следе обуви запах сохраняется в течение 24 часов. И неважно сколько человек пройдет потом по твоему следу, – собака, которая будет участвовать в проведении экспертизы, все равно тебя определит. Но лучше, конечно, жить честно.

Кстати, в практике случаются преступления без преступления – т.е. инсценировка.Так, ребенок сломал любимую вещь мамы. Испугавшись наказания, девочка инсценировала нападение грабителей: разбросала вещи по квартире и придумала историю. Но правда была быстро установлена.

– Какие дела даются сложнее всего?

– Любая работа с людьми – это сложность. Из 20-летней практики, могу сказать, большой процент преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Сценарий самых жутких преступлений приблизительно один и тот же: «выпили, что-то не поделили, схватились за нож», «выпили, усыпили бдительность хозяина, вынесли из дома все самое ценное»… Страшно, что люди так безалаберно относятся сами к себе. Страшно, когда выезжаешь в жилище, где полная антисанитария и, кажется, жить в таких условиях нельзя, но там живут и взрослые, и дети. Страшно за стариков, которые не нужны своим детям. Конечно, во время работы смотришь на это не только как эксперт, но и как человек.

– Какими качествами должен обладать судебный эксперт?

– Необходимо иметь большую выдержку, терпение, моральную устойчивость и желание помочь. Каждый день приходится сталкиваться с чьей-то бедой, бывать на местах совершения преступлений, применять специальные средства для обнаружения, фиксации и изъятия следов. Наша профессия не только важная, но и интересная. Не рутинная. Каждый выезд – новая загадка, новые люди, места. И так 20 лет, – подытожил Андрей Васильевич.

Фото автора