В Светлогорском районе внедряют в жизнь молодежные инициативы

В рамках международного проекта «Школьный сад» Боровиковская средняя школа продолжает удивлять своих учеников новыми интересными инициативами. На этот раз учащиеся 7-10 классов прошли трехдневное обучение по программе «Фотомастерство и фотосъемка». С увлекательным миром искусства детей знакомил профессиональный фотограф Семен Шевцов.

Боровиковская средняя школа сотрудничает с общественным объединением «Белорусский зеленый крест» уже 3 года. И на базе учреждения запущена бизнес-идея по выращиванию больших серых улиток. По признанию директора школы Инны Гошко, первый опыт оказался не без потерь: из-за капризов природы наблюдался падеж моллюсков. Поэтому главная задача на этот год – восстановить маточное стадо для размножения. Кстати, уход и забота об улитках лежит на учащихся школы и преподавателях, которые уверены, что у них обязательно все получится.

В этом году школа подключились к проекту «Социальные грядки». Здесь школьники из семей социально уязвимых категорий под руководством куратора занимаются органическим земледелием на своих персональных грядках, которые будут расположены на школьном учебно-опытном участке. Ребята будут максимально задействованы во всех этапах процесса от посева семян до сбора урожая: они сами решают, какие выбрать культуры, сами готовят грядки, высевают семена, высаживают рассаду, ухаживают за своими растениями, осваивают методы экологически дружественного земледелия, знакомятся с новыми видами и сортами овощей, учатся работать в команде.

Еще один из проектов «Школьного сада», к которому также присоединилась команда Боровиковской школы, стал «Днепро-Сожский заказник». Благодаря специальной разработанной карте, богатому раздаточному материалу и QR-кодам ребята знакомятся с уникальностью республиканского биологического заказника, узнают о его морфологических, ботанических, флористических и фаунистических особенностях. «Путешествие» по заказнику настолько увлекательно, что ребенок, сам того не замечая, легко осваивает новый материал.  

В фокусе — улитки

У «Белорусского зеленого креста» очень разноплановая деятельность. В рамках проекта «Школьный сад» проводится и профориентационная работа. Именно поэтому в гости к боровиковским школьникам приехал минский фотограф Семен Шевцов, который вместе с ребятами на 3 дня превратил обычный учебный класс в фотомастерскую. Этого человека ребята хорошо знают. В прошлом году Семен Владимирович уже приезжал. И в этот раз он приехал не с пустыми руками: привез с собой много фотоаппаратуры, чтобы на деле показать и обучить школьников фотомастерству. Так, ребята сначала фотографировали, потом выводили на экран и анализировали получившееся. Семен Шевцов указывал на ошибки, объяснял, что надо делать, чтобы они больше не повторялись, учил подбирать правильное освещение, искать нужный ракурс. Дети внимали каждому слову. В ходе такой оживленной работы родилась их совместная идея – сделать большой настенный календарь по месяцам, а так как вся работа проходила в школе, сделать его на 2022-2023 учебный год. Учитывая тот факт, что в школе «живут» улитки, сделать их главными героями календаря. Идея понравилась – и работа «закипела». В ход пошли фольга, целлофан, спанбонд, цветная ткань, бумага и многое другое –  весь подручный материал, из которого в итоге получились море, солнце, песок, зеленая трава, волны, снег, дождь. Фантазии рабочей команды не было предела. На фото улитки катались на сноутборде, лыжах, плавали в море. В итоге совместной работы тематический календарь был создан. И это была победа!

Результат работы пока, конечно, хранится в секрете. Но уверены, что в преддверии нового учебного года он станет настоящим украшением Боровиковской средней школы. Не сомневаются в этом и дети. Как сами признаются, для них это огромный опыт. К примеру, Ангелина Короткевич, несмотря на то, что пока еще учится только в 7 классе, всерьез задумалась связать свою жизнь с фотографией. Говорит, что и до знакомства с Семеном Шевцовым ей нравилось фотографировать, а он научил правильно подбирать ракурс, следить за светом, рассказал про ошибки, научил их видеть, а главное – исправлять. Еще одного участника проекта Ивана Щегринова Семен Владимирович подкупил своей креативностью и творческим подходом к делу. Но еще больше понравилось то, что наставник был с ребятами на одной волне, все объяснял на равных. Не забудут школьники, как сложно им пришлось с моделями — капризными улитками: в самые ответственные моменты съемок прятались от посторонних глаз, ползли в другом направлении, выбирали «неправильную» позу. И несмотря на все уговоры юных сценаристов выказывали свое несогласие. «Мы то думали, что самое сложное уже сделали, когда собирали композиции по месяцам, но очень ошиблись. «Договориться» с улитками оказалось куда сложнее», — с улыбкой вспоминают и о таких моментах в работе Яна Гузаревич, Егор и Данила Даниловы.

Три дня обучения пролетели на одном дыхании. Ребята стали более серьезно относиться к фотографии, поняли, что перед тем, как нажать заветную кнопку, надо убедиться в правильно выбранном ракурсе и световом окружении. Да, они еще не асы в этом деле, именно поэтому ждут с нетерпением следующего мастер-класса от Семена Шевцова, который обещал вернуться в следующем году и уже с новым проектом, не менее интересным, чем календарь с улитками.