В Светлогорском районе ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, когда причиной заболеваний является употребление в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях.
– Очередной случай ботулизма зарегистрирован в конце апреля в Светлогорске. В центральную районную больницу госпитализирована больная с жалобами на двоение в глазах, сложность разговора, сухость во рту, слабость, рвоту, – рассказала врач-гигиенист Светлогорского зонального ЦГЭ Лилия Грушковская. – Симптомы пищевого отравления появились после употребления в пищу рыбы сушеной домашнего приготовления. В настоящий момент больная с диагнозом «ботулизм» проходит лечение в Гомельской областной клинической инфекционной больнице.
Врач отметила, что ботулизм — пищевая токсикоинфекция, вызываемая токсином (ядом) палочки ботулизма. Чаще всего источником заболевания являются приготовленные в домашних условиях консервированные грибы, мясные консервы, вяленая или сушеная рыба. Консервированные продукты по внешнему виду, вкусу и запаху ничем не отличаются от доброкачественных продуктов. Палочка ботулизма, попавшая в анаэробные условия, начинает развиваться и продуцирует ботулотоксин. Токсин накапливается гнездно (в определенной части консервы либо вяленой рыбы). Поэтому не все люди, употребившие консервы или вяленую рыбу, заболеют. Консервы промышленного производства проходят автоклавирование (воздействие высокой температуры и высокого давления), и споры при таких условиях погибают.
В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, острые боли в животе. В течение первых двух суток заболевания появляется нарушение зрения: пелена или сетка перед глазами, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднено. В тяжелых случаях нарушается дыхание. При отсутствии своевременного лечения наступает смерть.
– Следует помнить, что при появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма – специфическая серотерапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки, – отмечает специалист. – И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Лилия Николаевна рекомендует: чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать все меры профилактики:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
- для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать испорченные плоды;
- овощи и фрукты необходимо тщательно мыть (особенно, если их поверхность была загрязнена землей);
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки;
- хранить домашние консервы при низких температурах, вздутые консервы необходимо уничтожать;
- не рекомендуется покупать консервированные и приготовленные в домашних условиях продукты на рынке и в местах несанкционированной торговли.
Во избежание отравления рыбой в быту необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посола, вяления, копчения хранить на холоде.