В Светлогорском районе открыли водный туристический маршрут

День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь в этом году предваряет один из важных всенародных праздников – День Победы. Жители нашего района, молодые и зрелые, представители органов власти, трудовых коллективов предприятий и организаций, силовых структур и других подразделений и общественных объединений традиционно стараются проводить их массово с пользой для здоровья и настроения. А что лучше всего объединяет целеустремленных и влюбленных в свой город, район и страну людей? Конечно же, спорт.

В этом году к уже полюбившимся горожанам велопробегу и легкоатлетическому кроссу добавился еще один полезный для здоровья способ времяпровождения – спуск по Березине на каяках. Опробовать этот вид спортивного отдыха и тем самым дать старт новому виду водного туризма в Светлогорском районе сегодня осмелились руководители районной администрации, депутатского корпуса и представители структурных подразделений района.

Началом водного маршрута послужила туристическая база «Уречье», которую жители нашего района прекрасно знают и ценят за возможность провести время в кругу близких и друзей в живописном уголке на берегу Березины. Участникам маршрута предварительно были розданы спасательные жилеты, а также проведен инструктаж по технике безопасности на воде. Перед началом сплава председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников сказал, что этот сплав, который проходит под названием «Символы, рожденные историей», построен символично: он начинается от подножия памятника коленопреклоненному солдату, который перенесен в туристическую базу «Уречье» с братской могилы мемориала «Ола», и завершится в живописном уголке Светлогорщины, в устье реки Ола, где не так давно был установлен поклонный крест в честь 1030-й годовщины православия в Беларуси:

– В преддверии таких великих праздников, как День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь и День Победы, пройдем памятным маршрутом, отдадим дань уважения нашим предкам, наделившим нашу страну самобытным характером, а также насладимся той живописной Березиной, которая является щедрым подарком нашей белорусской природы.

Стоит отметить, что для подавляющего большинства участников сплава это был первый опыт подобного водного отдыха. Совершенно естественно, что изначально присутствовал некоторый страх. Однако спустя время участники вошли в азарт, а речной простор и необыкновенная природа побережья Березины принесла им душевное успокоение и истинное эстетическое наслаждение.

Водный маршрут имеет расстояние более 15 км. Однако великолепное настроение и энтузиазм вкупе с быстрым и равномерным течением реки позволил водным туристам пройти это расстояние всего за два часа. Прибыв к поклонному кресту, участники возложили цветы к его подножию.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»