Прокуратура Светлогорского района провела проверку по соблюдению природоохранного законодательства

Прокуратурой Светлогорского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при обращении с коммунальными отходами на территориях населенных пунктов и садоводческих товариществ района.

– В ходе проверочных мероприятий, проведенных прокуратурой района совместно со Светлогорской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, установлены факты несанкционированного размещения отходов вблизи садоводческого товарищества «Буровик», на территории которого отсутствуют контейнеры для сбора отходов, – рассказывает помощник прокурора Светлогорского района Инна Змушко. – Установлено, что на землях гослесфонда, прилегающих к товариществу, в районе садовых участков устроено несанкционированное место хранения строительных отходов (отходы цемента в кусковой форме, отходы бетона), изношенных шин и др. крупногабаритных отходов, отходов стекла, отходов полиэтилена и древесных отходов.

В карте-схеме сбора и вывоза ТКО из садоводческих товариществ не указаны сведения о времени следования транспорта, осуществляющего вывоз ТКО и ВМР, по каждому населенному пункту, садоводческому товариществу.  Отсутствует информация об организациях, обеспечивающих сбор товаров, утративших свойства, и отходов упаковки.

При посещении прокуратурой района совместно с ИПРиООС садоводческих товариществ установлено наличие контейнеров, переполненных отходами потребления, а также факты складирования отходов на прилегающей к контейнерам территории в СТ «Березина», СТ «Строитель», СТ «Стужки», СТ «Бумажник», СТ «Росинка».

Установлено, что не всеми садоводческими товариществами выполняются требования, в том числе санитарно-гигиенические, предъявляемые к устройству и содержанию площадок для сбора ТКО. Например, в СТ «Березина» часть контейнерной площадки не имеет ограждения с трех сторон. В СТ «Строитель» не обеспечено разделение отходов по видам, не созданы условия для сбора вторичных материальных ресурсов – на контейнерах отсутствуют надписи о виде и наименовании собираемых в них отходов. В контейнерах совместно содержатся отходы жизнедеятельности населения, ВМР и растительные отходы.

В данном случае нарушены требования пп.14.4 ТКП 17.11-08-2020 (33040/331401) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами».

В садоводческих товариществах не оборудованы площадки для сбора растительности, крупногабаритных отходов. 

Также помощник прокурора обращает внимание, что проверкой было установлено: у КЖУП «Светочь» заключены договора на вывоз и размещение отходов с 19 садоводческими товариществами. Договора по компостированию растительных отходов не заключались. Договора на удаление отходов не заключены с СТ «Химик» и СТ «Нефтяник».

Контейнерные площадки и контейнеры имеются в 20 садоводческих товариществах из 21 (кроме СТ «Буровик»). Вместе с тем, проведенная проверка показала, что кроме СТ «Буровик» отсутствуют контейнеры в СТ «Рассовская Радуга».

В нарушение требований п.п.12.1-12.10 ТКП-2020 в Светлогорском районе не организована специальная система сбора лекарственных средств, растительности, строительных отходов.

В рамках настоящей проверки прокуратурой района совместно с ИПРиООС произведен выезд на полигоны ТКО г.Светлогорска, р.п.Сосновый Бор, г.п.Паричи.

Установлено, что в нарушение требований пп.5.4.22 ТКП 17.11-02-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации» на полигоне ТКО Светлогорска отсутствует ограждение по всему периметру полигона.

В нарушение требований п.п.5.4.14 ТКП 2009 на полигоне ТКО Светлогорска отсутствует контрольный колодец для контроля за положением уровня фильтрата, образующегося в процессе уплотнения отходов, из которого производится откачка фильтрата в случае превышения установленного уровня. Указанные факты свидетельствуют о нарушении пп.7.2, 7.3 п.7 ст.17 Закона, согласно которым юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов, обязаны:

  • осуществлять хранение, захоронение и обезвреживание отходов в соответствии с требованиями, установленными законодательством об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами;
  • содержать в технически исправном состоянии оборудование и сооружения, предотвращающие загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения.

Согласно пп.6.3.13 ТКП 2009 переносные сетчатые ограждения (щиты) высотой 4-4,5 м и шириной 1-1,5 м должны устанавливаться как можно ближе к месту разгрузки и складирования отходов и перпендикулярно направлению господствующих ветров для задержания легких фракций отходов. 

Три сетчатых ограждения установлены на полигоне ТКО Светлогорска на значительном расстоянии от места разгрузки и складирования отходов и являются недостаточными, вследствие чего не выполняют свои функции.

В нарушение требований п.п.5.6.8-5.6.10 ТКП 2009 на полигоне отсутствуют колодцы для контроля уровня фильтрата.

На «выработанной карте» полигона ТКО Светлогорска в нарушение п.4.6 ТКП-2009 выявлены факты захоронения ВМР (ПЭТ-бутылки, отходы полиэтилена, отходы упаковочного картона, бой кирпича).

Кроме того, установлено, что прилегающий к полигону лесной массив захламлен легковесными отходами (отходы полиэтилена).

При посещении полигона ТКО р.п.Сосновый Бор установлено, что в нарушение п.6.3.13 ТКП на полигоне отсутствуют переносные сетчатые ограждения.        

На полигоне ТКО г.п.Паричи по периметру полигона имеется обваловка. Однако высота обваловки с тыльной стороны полигона составляет менее 3-х метров. В районе въезда на полигон установлено ограждение, с правой и с левой стороны от которого находятся земляные валы (обваловка). Между ограждением и обваловкой образовались «проходы», позволяющие проникнуть на территорию полигона, что является нарушением требований пп.5.4.21 ТКП 2009. На полигоне отсутствуют переносные сетчатые ограждения. 

В проверяемом периоде на полигоне ТКО Светлогорска выявлялись факты превышения допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду. Например, по результатам локального мониторинга подземных вод в наблюдательных скважинах на полигоне ТКО, проведенного КЖУП «Светочь» в мае 2021 года, установлено превышение содержания нефтепродуктов (фоновое значение 0,07мг/дм³, фактическое значение 0,251мг/дм³), превышение содержания свинца (фоновое значение 9мг/дм³, фактическое значение 12мг/дм³), концентрации железа общего (фоновое значение 1,85мг/дм³, фактическое значение 5,99мг/дм³) и др.

Вместе с тем, в нарушение требований п.6.4.18 ТКП-2009, планы мероприятий по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду КЖУП «Светочь» не разрабатывались.

В нарушение требований п.п.6.4.14, 6.4.15 ТКП-2009 на полигоне ТКО Светлогорска не проводится постоянный радиационный дозиметрический контроль ТКО (радиационный дозиметрический контроль ТКО проводится только один раз в год). Проверкой установлено, что на полигоне ТКО Светлогорска превышена проектная вместимость. Так, вместимость данного полигона на весь срок эксплуатации – 302 тыс. тонн. В настоящее время полигон переполнен на 550 тыс. тонн.