Онколог Светлогорской ЦРБ рассказал об опасности долгого нахождения на солнце

В мае в мире отмечается День борьбы с меланомой. Цель этого международного события – повышение уровня осведомленности населения о причинах и последствиях заболевания, мотивация на раннюю диагностику новообразований на поверхности кожи для эффективного лечения.

Не все родинки одинаково безопасны для человека, среди них встречаются злокачественные пигментные опухоли – меланомы. Врач-онколог районной поликлиники  Светлогорской ЦРБ  Алексей Дроздов  напомнил о необходимости внимательного отношения к здоровью кожи.

Алексей Витальевич, о чем говорит статистика неужели частота рака кожи с каждым годом растет?

– Ежегодно во всем мире регистрируется свыше 130000 случаев заболевания меланомой. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость меланомой кожи за последние 50 лет возросла в 7 раз (со смертельным исходом в половине всех случаев). Каждые 6-8 лет в мире отмечается удвоение числа больных меланомой. По данным Белорусского канцер-регистра в целом в Республике Беларусь на учете по поводу меланомы состоит более 6,5 тыс. человек.

– Какая ситуация в районе?

– В Светлогорском в 2021 году районе на учете с меланомой стоит 122 человека (в 2020 — 92 человека). Впервые выявлено в 2021 году 13 случая меланомы (в 2019 году — 4). Не все случаи патологии выявлены своевременно. Одной из причин является ограничение посещения людьми поликлиник из-за COVID инфекции.

– Меланома считается одним из самых страшных и опасных видов рака, так ли это на самом деле?

– Меланома – злокачественная опухоль, которая образуется при перерождении пигментных клеток – меланоцитов, находящихся в коже и вырабатывающих пигмент меланин. Доля меланомы в структуре онкологических заболеваний составляет всего 2,3%, но эта опухоль, однажды возникнув, может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи в течение нескольких лет, а затем быстро распространиться по лимфатическим и кровеносным сосудам в другие органы (лимфатические узлы, легкие, головной мозг, печень), где возникают новые очаги ее роста (метастазы).

Обычно меланома представляет собой безболезненное образование на коже или узелок. Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков (неравномерное распределение пигмента).

В 30% случаев меланома развивается на фоне какого-то доброкачественного изменения кожи, провоцирующим фактором может стать постоянная травматизация невусов.  Меланомоопасные образования (в том числе на стопах и кистях) должны быть под постоянным наблюдением. Лучше проконсультироваться с врачом о возможности их удаления.

– Кто в группе риска?

– В группе повышенного риска развития меланомы находятся люди со светлой кожей и волосами, голубыми и серыми глазами; перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет; имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет. Меланома может возникнуть и на фоне гормональных изменений организма. Поэтому значимы такие периоды, как пубертатное (половое) созревание, беременность, лактация, климактерический возраст. Людям при гормональных колебаниях инсоляция, отдых под палящим солнцем противопоказаны.

– Алексей Витальевич, расскажите о профилактике меланомы для тех, у кого много родинок.

– Необходим регулярный самоосмотр кожных покровов, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны. Обо всех выявленных подозрительных участках кожи следует сообщить врачу. У мужчин каждая третья меланома возникает на спине.

Должны насторожить: ассиметрия (одна половинка родинки не соответствует другой); неровные, нечеткие, зазубренные границы; цвет родинок неодинаковый, имеет разнообразные оттенки: желтовато-коричневый, черный, иногда с участками красного, голубого и белого цвета; диаметр родинки обычно превышает 6 мм, но выявляются меланомы размером от 3-ех мм; приподнятость новообразования над окружающей кожей; изменение размеров, формы или цвета родинок, а также появление новых образований на коже.

Что посоветуете для профилактики возникновения меланомы? 

– В первую очередь хотелось бы, чтобы каждый из нас не забывал, что солнце из разряда друзей может быстро перейти в стан врага. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать ряд рекомендаций: ограничить время пребывания под прямыми солнечными лучами в период особой активности – с 11 до 16 часов дня; использовать качественные солнцезащитные средства с высоким уровнем SPF. Чрезмерное пребывание на солнце в детском возрасте значительно повышает риск развития заболевания. Ожог, вызванный длительным пребыванием под солнцем, повышает риск развития меланомы более чем в 2 раза. Всемирная организация здравоохранения подчеркивает тот факт, что использование соляриев может привести к развитию рака кожи. Лица моложе 18 лет не должны пользоваться таким оборудованием. С каждым годом опухолей кожи становится все больше, поэтому быть внимательным к своему взаимодействию с солнцем – задача каждого из нас.  Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и шеи. Предпочтение следует отдавать хлопчатобумажной и неприлегающей одежде.

При возникновении любых необычных образований на коже обязательно посетите врача.