В Светлогорске проходит акция «Пьяному и бесправному не место за рулем!»

С целью предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии и не имеющими права управления на территории Светлогорского района с 20 по 24 мая проводится профилактическое мероприятие под названием «Пьяному и бесправному не место за рулем!».

Несмотря на проделанную работу, направленную на профилактику происшествий в Гомельской области, за 4 месяца 2022 года совершенно 125 дорожно-транспортных происшествий. За этот год задержано 769 водителей в состоянии опьянения, 116 из них совершили ДТП. В большинстве происшествий есть пострадавшие.

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, находясь в состоянии алкогольного опьянения, иногда и не имея права управления, переоценивая свои знания дорожного движения и не обладая практическими навыками вождения. Каждый человек волен самостоятельно распоряжаться своей судьбой, но, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имея права управления, водитель зачастую определяет судьбу другого человека.

ОГАИ ОВД Светлогорского райисполкома напоминает: в соответствии со ст. 18.15 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации:

  • до 0,8 промилле включительно — будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 б.в. с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года;
  • свыше 0,8 промилле — будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 200 б.в. с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Также за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, граждане будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере от 50 до 100 б.в. с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

В соответствии со ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 б.в. В случае повторного управления транспортным средством без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 б.в., или общественные работы, или административный арест.

Также за неоднократное управление транспортным средством, не имея права управления этим средством, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 3172 УК Республики Беларусь в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до 6 месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.