В поле зрения депутатов вопросы увековечивания памяти о жертвах Великой Отечественной войны

На заседании президиума районного Совета депутатов определили круг основных рассматриваемых вопросов на планируемой 14 июня 2022  года сессии: о реализации Государственной программы по увековечиванию погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн.  

Кадровый потенциал

Открывая заседание, председатель районного Совета депутатов Людмила Величко отметила, что весь спектр рассматриваемых вопросов остается актуальным. О том, как формируется кадровый потенциал района, как организована работа по подбору, подготовке и использованию резерва кадров, депутатам доложила начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Ембулаева.

Ирина Михайловна отметила, что в районе ежегодно проводится анализ обеспеченности отраслей экономики, социальной сферы, органов государственного управления кадрами, их качественного состава, сменяемости и текучести в разрезе причин и оснований освобождения от занимаемых должностей. Существует высокий образовательный уровень работников системы государственного управления и положительная тенденция омоложения кадрового состава. Специалист обозначила приоритетные задачи в работе с кадрами — их закрепление, профориентационная работа с учащимися школ.

Члены президиума райсовета интересовались взаимодействием с учреждениями высшего, среднего специального и профессионально-технического образования для приглашения специалистов на предприятия и организации. Такие меры будут способствовать сохранению одного из самых важных ресурсов района – кадрового. 

Растить патриотов

В ходе заседания также обсудили актуальные вопросы проводимой органами управления и самоуправления по созданию условий для консолидации населения через формирование и развитие преемственности поколений на основе патриотических ценностей.

Особое внимание уделено обсуждению мер, направленных на «перезагрузку» системы патриотического воспитания молодежи. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Марина Граюшева рассказала о работе диалоговых площадок, проведении патриотических акций, в которых принимают участие руководители всех уровней власти, депутаты, представители общественных организаций.

Председатель постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядку Владимир Лукашевич подчеркнул, что основы патриотического воспитания должны закладываться в семье. Именно здесь зарождается чувство любви к своему родному городу или селу, к человечеству в целом. От родителей и учителей дети узнают о хороших и плохих людях, о долге и справедливости, смелости и отваге. Как бы пафосно это ни звучало, но быть достойным гражданином своей страны – это честь и необходимость. Воспитывая своего малыша, каждая семья дает ему определенное понятие о социальной роли, о гражданском статусе и о том, что такое закон и порядок. Разница лишь в том, как родители это делают.

– Только там, где родители с гордостью рассказывают ребенку о том, что он живет в прекрасной стране, где есть все, что нужно для жизни человека, о том, что каждый является частью своей Родины и каждый в силах сделать ее еще прекраснее и счастливее, дети вырастут настоящими патриотами, – добавил депутат. –  Доказано, что молодой человек, воспитанный на патриотических ценностях, становится более счастливым и успешным.

Подводя итог рассматриваемых вопросов, председатель райсовета Людмила Величко подчеркнула, что, учитывая, что современный мир развивается в условиях бурного роста информационных технологий, изменяется и понимание традиционных ценностей, которые лежат в основе национальной идентичности. Наш народ уникален, как и сотни других народов. Любить свою родину, чтить подвиг предков, отстоявших мир на нашей земле, бережно относиться к историческому прошлому страны, уважать ее символы – из этого складывается великое чувство патриотизма.

По рассматриваемым вопросам принят ряд конкретных решений.

Фото: Кира Яшунина, «СН»