Омела белая – растение-полупаразит: воду и минеральные вещества она получает от растения-хозяина, а органические производит в процессе фотосинтеза. Ветви растения-хозяина, расположенные выше поселения вечнозелёного паразитического кустарника, страдают от недостатка воды и минеральных веществ и постепенно усыхают, что может привести к обрушению частей дерева, снижению продуктивности плодовых деревьев при их массовом заселении омелой.

В Беларуси омела белая отмечена на 24 видах дикорастущих растений и интродуцированных видах деревьев и кустарников, включая плодовые.

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует землепользователям проводить механическое удаление растений-паразитов вместе с пораженными ветвями с их последующей утилизацией. При этом ветви следует срезать на расстоянии, несколько превышающим проекцию кроны омелы, поскольку корни, как правило, не распространяются за ее пределы. Наиболее целесообразно сочетать удаление омелы с плановой обрезкой крон деревьев: санитарной или формовочной.

Обрезку следует проводить ранней весной или поздней осенью, когда омела белая хорошо заметна. Места срезов следует замазывать садовым варом или масляной краской.

В случаях, когда поражено более 70 % кроны, следует рассмотреть возможность удаления пораженного дерева. Хотя в отношении таких пород, как тополь, липа возможно восстановление их крон даже при удалении 90 % сучьев.