О лечении рака предстательной железы рассказывает врач Светлогорской районной больницы

Как избежать рака предстательной железы, как выявляют заболевание и какие симптомы должны насторожить? Об этом поговорили с заведующей урологическим отделением ЦРБ Валерией Зеленок.

Рак простаты – распространенное заболевание, занимает в мире 2-е место среди причин смертности от онкологических заболеваний у мужчин.

– Чем старше мужчина, тем становится выше риск заболеть раком простаты, – говорит заведующая урологическим отделением ЦРБ Валерия Зеленок. По республике уровень заболеваемости раком предстательной железы находится на 3-м месте после рака кожи и легкого. В Светлогорском районе за 4 месяца текущего года диагноз поставлен 5-ти мужчинам. В прошлом году рак простаты диагностировали у 27-ми, из них у 7 – на III-й стадии, у 3-х – на четвертой, когда болезнь начинает беспокоить, а злокачественное новообразование выходит за границы простаты либо уже дало метастазы.

– Каковы причины роста заболеваемости?

– Определенной причины, которая бы приводила к развитию рака, нет. Но есть факторы риска: пожилой возраст, наследственность, малоподвижный образ жизни и неправильное питание, чрезмерное употребление жирной, копченой пищи. Однако сегодня есть возможность активно выявлять ранние формы этого вида рака. По анализу крови можно определить простатический специфический антиген (ПСА) – это специфический лабораторный показатель. Когда этот маркер еще не был известен, мужчины обращались к врачу, когда уже появлялись симптомы заболевания. И в результате диагноз ставился уже на более поздней стадии болезни.

– Что должно насторожить мужчину?

– Специфических признаков, конкретно указывающих на рак, не существует. Насторожить должны любые нарушения – это и учащенное, затрудненное, болезненное мочеиспускание, примесь крови в эякуляте, в моче. Конечно, подобные симптомы возникают и при других заболеваниях. Но в любом случае стоит обратиться к врачу.

– Как же выявляют рак предстательной железы?

– Наиболее простой и распространенный способ – исследование предстательной железы через прямую кишку. Процедура занимает очень мало времени и не приносит существенных неудобств пациенту. Также можно сдать анализ крови, который определит простатспецифический антиген (ПСА), пройти ультразвуковое исследование или сделать биопсию предстательной железы. Но нужно понимать: ПСА-маркер не специфичен для рака простаты. Он повышается не только при злокачественном образовании, но и при доброкачественной гиперплазии (аденома простаты), при воспалительных заболеваниях, при механическом воздействии на предстательную железу – массаж, инструментальные исследования. Поэтому интерпретация результата – очень сложная вещь. По одному анализу ни о чем судить нельзя, важна динамика, чтобы решить, что делать с пациентом – брать биопсию или динамический контроль. Решает этот вопрос только доктор-уролог.

– Какое лечение необходимо начинать, если диагноз подтвержден?

– Возможности лечения одинаковые во всем мире. Если мы говорим о начальных стадиях, то это лечение, направленное на излечение. Как правило, применяются хирургические и лучевые методы, при необходимости их сочетание: хирургическая операция плюс лучевая терапия. В отношении неагрессивных форм рака простаты (который развивается медленно) используем такой вид лечебного подхода, как активное наблюдение. То есть пациент не получает никакого лечения, но регулярно обследуется. Если появляются признаки того, что опухоль становится агрессивной, начинает расти, то проводим лечение.

Суть одна. Есть лучевая терапия и есть хирургия. Вот это два основных метода лечения рака предстательной железы. В целях профилактики следует избегать факторов риска и регулярно проходить профилактические осмотры.