Дуб-великан заказника «Выдрица»: отправляемся в путешествие по Светлогорскому району

Открываем проект «По нехоженым тропам» и отправляемся в заказник «Выдрица» к дубу-великану

Для отдыха, как заявлено на сайте  zakaznik-vydritsa.by, предлагается три экологических маршрута: «Бронекатер БКА-205» пеший и водный (4 км), тропа «Озеро Белогорское» (6 км), в которую входят четыре обзорные точки: «Бобровая хатка», «Река Березина», «Вековые дубы», «Озеро Белогорское». Отправляемся к вековым дубам.

Этот маршрут мы прошли с двумя туристами – Василием, жителем Парич, и Ольгой, минчанкой. Сопровождали нас директор заказника Алексей Шутов и специалист Татьяна Демченко.

Василий – житель г.п. Паричи, человек очень интересный и колоритный, с природой с детства на «ты», много знает о родном крае и с радостью делится этим опытом с людьми. Ольга – жительница г. Минска, интересуется фольклором, автор нескольких проектов, в том числе экологических, любитель путешествий и новых знакомств. Они на этом маршруте уже не первый раз. Например, в прошлом году благодаря их наблюдательности на территории заказника была обнаружена бобровая хатка – чудо природной инженерии.

Раннее утро. Туман. 5 минут на моторной лодке по Березине – и вот импровизированный причал на левом берегу, который фактически является началом пути. Место высадки ничем не обозначено и о его расположении знают только работники заказника и те, кому посчастливилось пройти по этому маршруту. Это хорошо, ведь «Выдрица» — это уголок нетронутой белорусской природы, а наличие пестрых баннеров или указателей тут бы смотрелось по крайней мере нелепо. Если человек хочет отвлечься от суеты цивилизации и прикоснуться к вечному, то зачем ему напоминать о том, от чего он хочет абстрагироваться? Природа должна быть природой.

Постояв несколько минут, мы двинулись в путь. Вдруг рассказ специалиста заказника о местности прервался клекотом. В утреннем тумане вдоль реки пронесся стрелой коршун. Что за вид, на лету определить не представилось возможным, но экологи отметили, что такого вида они тут не фиксировали.

Вдохновленные первыми впечатлениями, двинулись по маршруту. Путь наш лежал через пойменный луг к лесному массиву. Василий, не дожидаясь приглашения, сразу перехватил инициативу у Татьяны Демченко и начал рассказывать о здешних местах, истории и природе.

Войдя в лес, все мгновенно замерли. Шедший впереди Василий показал знак остановиться и молчать. На тропинке стоял дикий кабанчик. Увидев нас, он остановился в нерешительности, явно соображая: нападать или уйти? Но поняв, что опасность от незваных в его доме гостей ему не угрожает, спокойно побрел в чащу леса.  

Пройдя в разговорах около километра по лесу, мы наткнулись на стену кустов. В чащобе угадывалась узкая тропинка, явно не искусственного происхождения. Догадки подтвердил директор заказника, сказав, что это звериная тропа к дубраве.

Тут туристов ждало целое приключение. За время весеннего разлива реки дно тропы превратилось в небольшое болото. Поэтому, чтобы переправиться всем, пришлось закатывать штанины и буквально продираться сквозь заросли. На назойливых комаров уже никто не обращал внимания, потому что целью каждого стало обезопасить себя от падения в воду – дно сплошь усеяно утонувшими скользкими ветками… Это была настоящая полоса с препятствиями, достойная опытных сталкеров, но ещё это было отличное приключение.

Пройдя по тропе, путешественники вышли на луг. Немного пропетляв среди диких груш и колючих кустов облепихи, небольших деревьев, пришли к конечной точке путешествия.

Дуб. Огромное дерево величественной зеленой громадиной возвышалось над лесом.

В его кроне, видевшей мир около трехсот лет, с каким-то странным спокойствием перекрикивались птицы, жужжали шмели и шершни. Деревья вокруг него расступились, уважая его мощь и мудрость. Первое впечатление от увиденного заставило всех замолчать.

Внезапную тишину прервал голос Татьяны Демченко: «А вы знаете, что у этого дуба есть не только своя история, но и легенда. Местные жители называют этот дуб Великим или Великаном… И теперь люди приходят сюда, чтобы прикоснуться к стволу и попросить у старика исполнения своего заветного желания. Попробуйте сами – и увидите, что ваша мечта сбудется».

Я подошел к дереву и, немного подумав, обнял ствол. Внутри стало спокойно, мысли в голове упорядочились, по телу разлилось тепло. Было просто уютно вот так стоять и ощущать кожей тепло шершавой коры, чувствовать, как по пальцам пробегают деловитые муравьи, слышать шелест кроны и звуки теплого ветерка в волосах. И главное, неожиданно для себя наслаждаться этим. Все-таки великая сила таится в нашей природе.

В тот момент каждый из нас твердо знал, что великан исполнит его заветное желание. Мы все верили в это.

Специально сохраняя интригу, я опустил легенду и не раскрыл секрет дуба. А история стоит того, чтобы ее услышать.

Я как любитель всего сверхъестественного и загадочного на прощание спросил у Алексея Николаевича, имеются ли еще в заказнике такие странные места, и получил ответ: «У нас есть еще Ведьмина сосна, и у нее тоже есть своя легенда». Но это уже совсем другая история, и я вас с ней обязательно познакомлю.

Фото: Вадим Кондрашонок