Больше 1000 тонн: в Светлогорском районе идет заготовка травянистых кормов

Только в прошлую пятницу главный агроном КСУП «Боровики» Наталья Курленко сообщила, что приступили к закладке сенажа в траншейные хранилища, а уже в понедельник директор хозяйства Вадим Запотылок не без удовольствия сообщил, что одно из них скоро будут закрывать на консервацию. Это более 1000 т ценного корма.

Такой высокий темп работы сельхозпредприятие поддерживает не случайно.

– У нас в хозяйстве в настоящее время содержится порядка 2,5 тыс. голов крупного рогатого скота, – рассказал Вадим Запотылок. – Подсчитано, что для нормального функционирования животноводческого комплекса нам нужно заготовить не менее 32 ц кормовых единиц на голову, чтобы было с запасом на случай, если зимний стойловый период затянется. Чтобы выполнить заявленный норматив, в этом году запланировано заготовить порядка 3750 т сенажа, 800 т сена и 15 тыс. т силоса. Вопрос по сенажу сейчас постепенно закрываем.

Для приготовления сенажа в КСУП «Боровики» используют смешанные, так называемые «кулисные» посевы. Часть земледельцы засеяли сурепицей и рожью. Эти полюбившиеся всем желто-зеленые полосатые поля были скошены и «закатаны в пленку». По словам директора, КСУП «Боровики» для этих целей приобрело специальный пресс. С посевов уже «взяли» порядка 150 т.

Но главный объем сенажной массы «Боровики» традиционно закладывают в траншейные хранилища. Травяная смесь здесь иная, используется тимофеевка и люцерна, благодаря которым корма получают необходимую для животных пользу и ценность. Здесь есть и отдельное практическое удобство: и кормовая база, и животноводческий комплекс сосредоточены в хозяйстве в одном месте, а потому нет особых затруднений с транспортировкой кормов. Все, что называется, рядом.

Работа не прекращается буквально круглые сутки. Коллектив с пониманием относится к поставленным задачам, усердно трудится, чтобы обеспечить оперативное и качественное выполнение плана. Трамбовка сенажных траншей, покос трав и изготовление зеленой массы идут практически в беспрерывном формате. На кормозоготовке задействованы комплекс КВК «Полесье», косилка, «грабли» и 5 единиц техники (самосвалы и тракторы с прицепами) на отвозке.

Вместе с директором Вадимом Запотылком направляемся к полю за Шупейками, где механизаторы убирают травы. По пути директор взял на поле местного мальчонку – 9-летнего Влада. Как оказалось, это крестник Дениса Туника, одного из ведущих механизаторов хозяйства, который в настоящее время на КВК «Полесье» занимается измельчением сенажной массы. Как рассказал Вадим Григорьевич, Влад всегда охотно едет в поле: и с крестным повидаться, и на кормоуборочную технику посмотреть, которая в моменты напряженной работы выглядит для ребенка особенно привлекательной. А Вадим Запотылок считает, что нужно с детских лет прививать любовь не только к родной земле, но и труду, тем более, когда есть такой яркий пример, как Денис Туник.

Несмотря на молодость, Денис Туник уже обладает в районе статусом знатного механизатора. Не раз в прошлые годы он признавался передовиком в различных сельскохозяйственных кампаниях, имел поощрения за высокие производственные достижения:

– На таких людях не то что хозяйство, земля держится, – говорит о механизаторе Вадим Запотылок. – Очень бы хотелось, чтобы его отношение к работе и высокий профессионализм получили продолжение вот в таких ребятах, как Влад.

В подтверждение того, что Туник – высококлассный специалист, директор рассказал недавнюю историю. На тракторе Дениса «полетела» коробка передач. Ремонт в сервисном центре влетел бы в немалую копеечку, да и времени жалко – оно в хозяйстве ценится не меньше, чем материальный фактор. А Денис решил этот вопрос своими силами и через 2 недели вернул трактор в строй.

Пока кормоуборочный комбайн, плавно передвигаясь по полю, наполнял зеленой массой кузов самосвала, директор уже привычно подхватил охапку травы из валка. Стебли уже чуть подвяли на ярком солнце и легком ветре и вполне годились для сенажа:

– По технологии влажность травы должна быть не более 50%, – поясняет Вадим Запотылок. – Тогда все процессы ферментации сенажной массы проходят в нужном технологическом режиме. Мы постоянно делаем проверки влажности. Она у нас находится в регламентированном диапазоне – 43-45%.

Поле под Шупейками немаленькое. Нужно не менее получаса, чтобы комбайн прошел круг. За это время, как рассказал Денис Туник, он успевает загрузить 3-4 прицепа. «Травостой хороший», – констатирует механизатор.

Чтобы добиться хорошего урожая трав, поле, как сказал директор, было в этом году «залужено». Это технологический прием в растениеводстве, благодаря которому удается значительно повысить урожайность трав. И результат не заставил себя ждать: меньше недели понадобилось, чтобы закрыть траншею. Да и коллектив не подкачал, работает слаженно и быстро, закладывая на хранение по 400-450 т в сутки, погода способствует. Другими словами, условия благоприятные, технологический регламент соблюден.

Во вторник первую траншею загерметизировали. Для этого, как рассказал Вадим Запотылок, применяют 2 вида пленки, которая создает надлежащие условия для «созревания» сенажа. Технология отработанная, проверенная, а значит, и корм получится такой, как нужно: полезный и питательный.

Фото: Андрей Силивончик, «СН»