Что делают в Светлогорском районе для сохранения памяти о жертвах войн

На сессии Светлогорского райсовета обсудили, какая работа проводится в районе по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. К обсуждению традиционно присоединились и члены молодежного парламента при районном Совете депутатов.

Как отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Граюшева, увековечению памяти защитников Отечества и жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в районе уделяют значительное внимание. «Эта работа собирается в один масштабный проект — сохранение нашей исторической памяти, возвращение имен павших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, тех, кто боролся за свободу нашей страны. Сегодня в районе оформлено 92 памятных места, на учете состоит 49 воинских захоронений (на 1 июня 2022 года – 27600 захороненных). В содержании этих мест большую помощь оказывают сельские Советы, общественные организации района, учреждения и предприятия, денежные средства выделяются и из бюджета. Колоссальную работу по восстановлению имен и подвигов бойцов Великой Отечественной войны в районе проводит Паричский поисковый отряд «Эстафета памяти», участвуя в проведении полевых поисковых работ», – подчеркнула Марина Мечиславовна.

Во время сессии также обсуждали вопросы регулярного наведения порядка на Кургане славы, сохранение музейных экспозиций реорганизованных учреждений образования и культуры, расследование дела о геноциде белорусского народа, создание музейно-выставочных экспозиций, посвященных геноциду. Речь шла и о патриотическом воспитании населения путем проведения поисковых экспедиций.

Обращаясь к депутатам, председатель райисполкома Дмитрий Алейников не мог не озвучить вопросы, которые обсуждали участники республиканского семинара-совещания «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне», в работе которого он принял участие на прошлой неделе.

– В ходе совещания было отмечено, что за последнюю четверть века белорусы сильно изменились. Это проявляется прежде всего в повышении уровня правовой культуры граждан – они становятся более требовательными к государству.  В то же время вместе с повышением уровня правовой культуры и ростом гражданского самосознания проявляется крайность – на смену уважительному отношению к государству, чувству долга, приходит банальное потребительство – когда преобладает мнение, что «государство мне должно». Печально, что запросы отдельных граждан не соотносятся с готовностью брать на себя какие-то дополнительные обязательства. И ожидания удовлетворения запросов от государства значительно превосходят их вклад в развитие самого государства, – рассказал Дмитрий Алейников и обратил внимание на слова Президента о выстраивании взаимоотношений государства и граждан – сохранение социальной поддержки взамен на выполнение обязанностей перед государством: работа во благо общества.

Дмитрий Алейников призвал депутатов, каждый из которых является и руководителем учреждений и предприятий, «быть внимательнее к населению, уметь слушать и слышать» и своевременно решать проблемные вопросы.

Эту тему поддержала, подводя итог заседания, и председатель райсовета Людмила Величко. Она отметила необходимость руководителей «идти в народ» – организовывать диалоговые площадки, посвященные обмену мнениями относительно значимых общественно-политических событий, проводить общественные обсуждения местных решений. В качестве примера привела депутатскую акцию «Урок памяти» во всех учреждениях образования. «Это не только патриотическое воспитание молодежи, но и диалог власти и выпускников, которые завтра выходят во взрослую жизнь. Нужно поднять их уровень самосознания и патриотизма. И акция дала нам такую возможность, работа будет продолжена. Депутаты приняли решение чаще встречаться с молодежью».

Фото: Галина Березина, «СН»