Цель – предотвратить несчастный случай

В Светлогорске прошло выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма при Гомельском облисполкоме

В мероприятии приняли участие члены комиссии по профилактике производственного травматизма, представители, курирующие вопросы охраны труда, руководители организаций Гомельской области, в которых допущены несчастные случаи на производстве, а также руководители предприятий, организаций и служб Светлогорского региона.

Участники встречи посетили цех формовочного производства ОАО «Светлогорский ДСК», санитарно-бытовые помещения, а также помещение административного здания, ознакомились с условиями и охраной труда работников предприятия. Кроме того, всем собравшимся продемонстрировали готовые проекты построенных зданий, рассказали о процессе изготовления железобетонных изделий и конструкций.

– Разрабатываем новую серию 19-ти этажных домов, которыми заинтересовались в Калужской области, предполагаем, что к осени проект будет разработан и его смогут оценить наши застройщики, – прокомментировал план предстоящей работы первый заместитель генерального директора ОАО «Светлогорский ДСК» Сергей Зибарев.

Сергей Александрович отметил, что и по вопросам охраны труда ведется работа по недопущению случаев производственного травматизма.

На планерной части выездного заседания заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Андрей Федорович отметил, что принимаемые меры по профилактике травматизма позволили снизить количество несчастных случаев за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Также на заседании шла речь о причинах производственного травматизма в организациях Гомельской области за 5 месяцев текущего года.

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нынешнем произошло снижение общепроизводственного травматизма, вместе с тем по республике отмечается значительный рост погибших на производстве, – рассказал первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ Виталий Дюндиков. – Анализ документов завершенных расследований несчастных случаев, произошедших в организациях Гомельской области показал, что основные причины травматизма – нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, требований локальных правовых актов по охране труда, личная неосторожность, невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушения требования по охране труда другими работниками, неприменение средств индивидуальной защиты, неудовлетворительное содержание рабочих мест, допуск к работе без инструктажа и без проверки знаний по вопросам охраны труда, привлечение потерпевшего к работе не по специальности, эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения.  

За отчетный период несчастные случаи по Гомельской области произошли в сельскохозяйственной отрасли, строительной, транспорта и коммуникаций, ЖКХ, пищевой промышленности, торговли, культуре.

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский отметил работу мобильной группы, которая регулярно осуществляет мониторинг строительных площадок, производственных организаций и прилегающих территорий. Так, с начала года произведено 10 выездов мобильной группы, в ходе которых обследовано 35 организаций, выявлено 476 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц, всем руководителям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, их выполнение производится своевременно. В прошлом году в Светлогорском районе за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения уволено 35 человек, в нынешнем — 5 человек.

К сожалению, основанием для каждого произошедшего несчастного случая послужил ряд причин, в том числе и человеческий фактор. Участники встречи проанализировали, насколько важно минимизировать нарушения трудовой дисциплины, определили конкретные мероприятия по недопущению производственного травматизма в дальнейшем. Ведь охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателя, работника.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН».