Белорусский АПК выходит на новый уровень

Президент Беларуси ознакомился с возделыванием озимого ячменя и рапса на экспериментальных полях на его малой родине возле агрогородка Александрия в Могилевской области. Президент назвал более широкое возделывание озимого ячменя историческим и переломным моментом в сельском хозяйстве страны, обратил особое внимание на то, что следование технологии дает высокий результат.

Глава государства отметил, что вырос в этих местах на стыке Могилевской и Витебской областей и здесь же опробует различные новые подходы в сельском хозяйстве. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. Одна из проблем сельского хозяйства – короткий период вегетации растений. От посева до уборки проходит короткий промежуток времени. И надо возделывать те зерновые культуры, которые подходят под эти условия.

«Нам надо выходить на 9-10 млн тонн зерновых колосовых», – поставил он задачу.

Президент напомнил, что в этой связи в прошлом году рискнул очень жестко поставить вопрос по возделыванию озимого ячменя. Его убирают раньше других зерновых культур. Это позволяет оператцивно и в более ранние сроки получить корма для животноводства, равномерно задействовать и обкатать технику перед массовой уборкой. Такой подход глава государства практиковал в в период работы руководителем хозяйства.

Еще одна тема рабочей поездки – возделывание рапса. Александр Лукашенко также подчеркнул большое значение этой культуры для сельского хозяйства, и это деньги для сельчан.

На экспериментальном поле на своей малой родине Александр Лукашенко ознакомился с посевами современных сортов и сразу ответил на возможные упреки, что здесь-то точно сделано все по технологии и на высшем уровне. В этом и суть, обратил он внимание, – четкое следование технологии дает высокий результат. И это пример, которому должны следовать и в других местах.

«Надо дать толчок этому великому делу. Поверьте, это революция будет на селе… Мы обеспечим продовольственную безопасность… Мы ее уже обеспечили», – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что обсуждаемая тема крайне важна для обеспечения кормами животноводческой отрасли.

«Сможем накормить скотину – у нас всегда будут молоко и мясо», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Глава государства резюмировал, что если реализовать все это, то «у нас не будет никогда проблем с деньгами».