О своей работе рассказывает член Светлогорского районного молодежного парламента

Беседуем с Евгением Васильевым, членом районного молодежного парламента, педагогом и заместителем директора по воспитательной работе Чирковичской средней школы имени П.М.Стефановского.

В свои 23 года Евгений Викторович зарекомендовал себя профессионалом своего дела, человеком, который может стать для ученика не только наставником, но и другом. Кроме того, он не раз проявлял лидерские качества в деятельности молодежного парламента: ему доверяет молодежь Светлогорщины и дорожит дружбой с ним. Как сделать правильный выбор в жизни и не разочароваться, правильно расставить приоритеты, а также находить время не только для любимой работы, но и для общественной и личной жизни, поговорили с Евгением Васильевым.

– Евгений Викторович, почему выбрали профессию учителя?

–  Я учился в средней школе №9 г.Светлогорска. Учился всегда с удовольствием, но никогда не ставил себя на место педагога. Выбор будущей профессии определили любимые предметы и привели меня в Гомельский государственный университет им.Ф.Скорины. Изначально моя специальность «Геоэкология» предполагала работу в сфере охраны окружающей среды, изучение природных ресурсов, популяций растений и животных. Но курс включал в себя и широкие знания по географии, что меня всегда привлекало. А когда на последних курсах обучения в университете начались занятия по психологии и педагогике, практика в общеобразовательной школе, это перевесило все. Ведь там постоянное общение с детьми, поиск интересных решений, желание увлечь их предметом, многочисленные вопросы со стороны детей. К тому же и моя мама, учитель русского языка и литературы, всю жизнь работала с детьми. Поэтому, наверное, я все-таки пошел по ее педагогическим стопам.

– Как складывается ваша педагогическая деятельность? Как чувствуете себя в ней?

– После окончания вуза вернулся в родной Светлогорск: мне по-настоящему дорог наш тихий, уютный городок, сюда стремлюсь из поездок и путешествий, понимая, что шумного и большого места для жизни не ищу и не желаю. Сначала работал учителем географии в СШ №10, потом в Хуторской школе. Сегодня я заместитель директора по воспитательной работе в Чирковичской средней школе. По меркам сельской местности учреждение образования большое – более 200 учащихся, сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников, людей интересных и творческих. Работа педагога в школе – процесс беспрерывного самообразования, самосовершенствования, решение не всегда стандартных задач и проблем. И это меня притягивает как магнит.

В современной школе работа заместителя директора по воспитательной работе – это многогранная деятельность. Практически все вопросы учреждения волей-неволей касаются моих функциональных обязанностей, начиная от делового стиля одежды, поведения и воспитания учащихся, подвоза, организации 6-го школьного дня, заканчивая трудоустройством и работой молодежных объединений, деятельностью кружков и спортивных секций. Но именно за это я и люблю свою работу. Говорят, что для того, чтобы человек развивался, нужно менять род деятельности каждые 3 года, но я считаю, что это не про работу педагога.

– Работа в сельской школе – это ваша инициатива или …?

– Скорее всего, это стечение обстоятельств. Но, скажу честно, к сельской местности у меня по-настоящему лежит душа. Здесь живут открытые, добросердечные и искренние люди, взаимодействовать с ними – сплошное удовольствие! К тому же, сюда меня привела судьба. Ведь у меня был выбор между работой в сельской местности и работой в городе. Я выбрал первый вариант, и нисколько об этом не жалею.

– Что самое значимое в работе?

– Самое важное для меня – это ответственная и качественная работа с подрастающим поколением, формированием личности. В каждом ребенке – солнце, и необходимо дать ему возможность светить! Разглядеть все творческие задатки, раскрыть способности, помочь адаптироваться и найти себя, – по моему мнению, главная задача педагога.

– Найти общий язык с детьми очень сложно. Как вам удается это?

– Только на первый взгляд кажется, что есть сложности в общении с детьми. Но надо всегда помнить, что все мы родом из детства. Трудности и проблемы, с которыми сегодня сталкиваются дети, мы тоже когда-то проходили. Главное не фальшивить, быть честным и откровенным, не подменять понятия, быть объективным и справедливым в отношениях с теми, кто смотрит тебе в глаза, ловит каждое твое слово.

– Не жалеете о выборе профессии?

– Нет, однозначно уверен, что я на правильном профессиональном пути. И в дальнейшем планирую проявить себя хорошим педагогом. Никакие другие сферы деятельности пока даже не рассматриваю. Мне всего 23 года, усилий на образование потрачено немало, поэтому реализовать себя просто необходимо.

– Вы успешны не только в профессиональной деятельности, но и общественной жизни. Расскажите об участии в районном молодежном парламенте.

– В состав молодежного парламента входят представители органов детского и молодежного самоуправления, лидеры детских и молодежных общественных объединений, студенческая и рабочая молодежь. Я же являюсь одним из представителей отрасли образования. Здесь все просто и по-молодежному! Мы активно общаемся в мессенджерах, аккумулируем самые яркие, стоящие внимания идеи, после чего собираемся в ресурсном молодежном центре, созданном на базе редакции «Светлагорскіх навін», обсуждаем и продумываем пошаговый процесс реализации той или иной инициативы и действуем.

– Реализация каких молодежных инициатив, на ваш взгляд, необходима Светлогорскому району?

– Приоритетным вопросом в области деятельности молодежного парламента является благоустройство и улучшение инфраструктуры нашего города. К примеру, на данный момент реализуется проект по благоустройству «Парка выпускников» – места, которое, несомненно, в будущем станет ключевой молодежной площадкой. Сейчас также прорабатываем вопросы по преображению территорий города и района, но раскрывать преждевременно планы не буду – боюсь сглазить!

– Чего, по вашему мнению, сегодня не хватает молодежи в плане досуга и всестороннего развития?

– На самом деле в нашем городе достаточное количество различных спортивных секций, залов, площадок. Есть учреждения культуры, которые постоянно проводят различные развлекательные мероприятия. Возможно, нужно просто заявлять о себе, активнее использовать социальные сети и мессенджеры для привлечения внимания молодежи к полезным развлечениям.  Я убежден, что современный активный гражданин должен заниматься общественно полезной деятельностью. Хочется делать действительно что-то важное для родного города, для окружающих людей. Поэтому общественная деятельность, волонтерство — это неотъемлемая часть моей жизни. Это же я также стараюсь воспитывать и у подрастающего поколения школьников.

– Главный принцип или правило в жизни?

– Скажу честно, я не особенно задумываюсь о жизненных слоганах и девизе, но у меня есть одно золотое правило, которое мне привили, когда я еще учился в школе: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Стараюсь всегда помочь окружающим и, разумеется, никого не обидеть.

– Самая заветная мечта?

– Моя мечта – прожить жизнь так, чтобы моим родным и близким ни в коем случае не было стыдно за меня и за мои поступки, чтобы я был действительно опорой для них. Да, может быть, банально и приземленно, но я уверен в том, что эта цель достижима и все зависит только от меня.

– Саморазвитие – как у вас с этим обстоят дела?

– Моя профессиональная деятельность и есть мое саморазвитие. Так как я молод, через меня постоянно проходит большой объем новой информации, я пополняю багаж знаний и жизненный опыт. В ближайших планах – поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь и освоить для себя новые направления профессионального роста.

– Ваши увлечения и хобби?

– Игра на гитаре и графический дизайн. В основном этим занимаюсь в свободное время дома, но могу развлечь и компанию близких друзей.

– Поделитесь планами на будущее.

– Создать крепкую и большую семью, построить свой дом в сельской местности нашего района, – с уверенностью в завтрашний день смотрит Евгений Васильев.