Птичку жалко, или Стоит ли подбирать диких животных?

— Кого только нам ни несут добросердечные граждане: сов, аистов, стрижей, ежей, лис, енотов, бобров. Всех перечислить просто не хватит времени, — говорит директор заказника республиканского значения «Выдрица» Алексей Шутов. — Когда мы отказываемся их принимать, люди удивленно, а в некоторых случаях гневно на это реагируют, дескать, лечение, обеспечение, проживание, кормление и т.д. – это наша работа, мы обязаны не только принять доставленное ими животное, но и еще выдать им грамоту или лучше денежное вознаграждение.

Только люди не хотят понимать, что наш заказник не занимается приемом и содержанием животных. Начнём с того, что у нас некуда определить пострадавшее или потерявшееся животное. Мы занимаемся охраной и сохранением в должном виде флоры и фауны на вверенной нам территории. У нас в штате нет специалиста-ветеринара, который мог бы позаботиться о животном. Не говоря уже о корме.

Если вспомнить позапрошлогодний случай, когда по своей инициативе мы приютили аиста, который попал в нефтяную яму, то в день для корма ему требовался не один килограмм рыбы. Где мы ее брали? Ловили сами или покупали у рыболовов за свой счет.

Алексей Николаевич рассказывает, о чем стоит помнить человеку, который решил принести дикое животное или птицу домой.

  1. Согласно постановлению Совета министров РБ от 12 июля 2014г. (№ 674 пункт 30) перемещение диких животных, отловленных в целях содержания или разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания запрещается.
  2. Лицо, обнаружившее больное, раненое или травмированное дикое животное, сообщает об этом пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.
  3. Местный исполнительный и распорядительный орган или пользователь охотничьих угодий обязаны уведомить о факте обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного соответствующий территориальный орган Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и районную, городскую ветеринарную станцию.
  4. Представители территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местного исполнительного и распорядительного органа или пользователя охотничьих угодий, государственной ветеринарной службы района, города выезжают на место обнаружения больного, раненого или травмированного дикого животного и принимают решение о дальнейшей его судьбе.
  5. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание гражданину, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу с его согласия. Факт отлова животного оформляется актом в произвольной форме — это и есть основание для перемещения дикого животного.
  6. Если гражданин будет задержан с диким животным или птицей без разрешения, ему грозит большой штраф.

Алексей Шутов отмечает, что сострадание и отзывчивость — это хорошие качества, но когда они соседствуют с глупостью, то грош им цена. Если вы обнаружили в лесу раненое животное:

  • не трогайте животное или птицу руками: человек может получить травму, подхватить орнитоз, сальмонеллез;
  • обязательно зафиксируйте место находки.

— В дикой природе вообще не стоит никого подбирать, если только животное не нуждается в острой помощи: ослабленное, раненое или действительно осиротевшее. Животному можно помочь, но все зависит от ситуации. Например, можно спасти бобра, запутавшегося в браконьерском капкане, можно вытащить утку из рыболовной сети, можно перенести ежа через дорогу, чтобы он не попал под колеса автомобиля, в крайнем случае, отловить птицу и снять обмотавшуюся нить с лапки. Это частные случаи, – объясняет специалист 1-й категории заказника «Выдрица» Татьяна Демченко.

Как рассказала Татьяна Владимировна, необходимо точно убедиться, нужна ли птице или животному помощь. Здоровая взрослая особь при приближении человека улетает или убегает.

Например, о так называемых лесных сиротах. Если молодая особь одна, то это не значит, что ее бросили родители.  Возьмем оперившихся слеток (птиц, недавно покинувших гнездо) — они в принципе в помощи не нуждаются. Покидают гнездо, еще не умея летать, но родители продолжают о них заботиться. Когда человек забирает из природы не травмированного слетка — это вред, а не помощь. Максимум, что человек может сделать, это перенести птицу в более безопасное место или посадить на дерево или на куст в радиусе 10–15 метров от места нахождения. Родители его найдут и позаботятся. Помочь нужно, если птица нахохлившаяся, не обращает ни на что внимания, в том числе и на попытки ее спугнуть, лежит, видны следы крови. Помощь требуется лысым птенцам либо птенцам в пуху, их можно спокойно посадить в гнездо. В этом случае может сыграть роль другая опасность – можно напугать птенцов или своим присутствием показать гнездо хищникам. То, что пернатые родители отказываются от потомства после того, как птенец побывал в руках человека, неправда. Птицы своих птенцов не бросают.

В общем, необходимо понимание того, что простой человек, даже если он выхаживал дома кошек, собак и попугаев, не выкормит и не вылечит дикую птицу или животное. Нужен орнитолог-специалист.

Так что берегите природу и несите ей доброту, а не вред — и природа ответит вам тем же. Мы не можем вмешиваться в судьбы тех, кто является детьми природы.

Фото: Вадим Кондрашонок