В Светлогорском районе трудится семейный экипаж Петра и Вадима Запотылков

В КДСУП «Боровики» Светлогорского района впервые в этом году трудится семейный экипаж Петра и Никиты Запотылков. Петр Григорьевич седьмой год работает главным инженером, а на время страды помогает родному хозяйству в уборке урожая. Никита еще школьник, но когда отец, директор хозяйства Вадим Григорьевич, предложил поработать, он охотно согласился. 

Фото: Андрей Силивончик, «СН»


Никита уже испытал на себе, что работать комбайнером нелегко. Попробуйте, говорит, в такую жару почти постоянно управлять многотонной махиной. А иногда и по 20 часов в сутки. Правда, для него, подростка, время ограничено — четыре часа в день.

Петр Запотылок рассказывает, что вместе с племянником с самого утра осматривают машину, все перепроверяют, чтобы потом наверняка работать без проблем. Хотя зачем? Ведь и новый комбайн, который прибыл в хозяйство, дали обкатывать грамотному специалисту — главному инженеру.

Многие сверстники Никиты недоумевают: летние каникулы, а он в такую жару в поле. Да еще вставать утром ни свет ни заря… Но у парня свое мнение:

— Всегда смотрел вслед уходящим комбайнам и думал: «Вот бы попробовать!» А тут такой шанс. Мне очень нравится. Правильно отец говорит: «Благородное дело — хлеб растить!» Этот опыт пойдет мне на пользу. И отец, и дядя учат меня всему. Что умеют они, умею и я. Так заведено у нас.

Семейный экипаж намолотил уже более 700 тонн зерна. По району это пока второе место, но вся работа еще впереди.

Уже убрали 400 гектаров озимой ржи, намолотили более тысячи тонн зерна при средней урожайности 25 центнеров на круг, что на 8 центнеров выше, чем в прошлом году.

— Все силы и мысли людей подчинены главному — убрать выращенный урожай быстро, качественно и без потерь, добавляет Вадим Запотылок. — Одновременно с жатвой зерновых идет активная заготовка кормов. Отдохнуть хлеборобы могут позволить себе только на рассвете или поздно ночью.