Уроки августа 2020-го

Вот и август. Белорусскому обществу этот месяц еще долго будет напоминать о себе. Летом 2020-го мы не просто выразили доверие Президенту и избрали его руководителем страны на новый срок. Август стал для всех нас испытанием на прочность гражданского единства, мужества и зрелости.

Гражданское единство

Ни одна электоральная кампания в Беларуси не проходила спокойно. Все 30 лет независимости находились силы, которым было невмоготу видеть, что люди здесь живут ровно, спокойно, без потрясений. Прозрачность взаимоотношений людей и власти не давала покоя тем, кто привык «ловить рыбу в мутной воде», стараясь отхватить кусок пожирнее без усилий и последствий. Внутреннюю культуру народа, его благоразумие и нежелание радикальных способов решения проблем они расценили как пассивность населения. А значит (думали они), можно совершить госпереворот, не получив сопротивления.

Ошибочка вышла. И в первую очередь потому, что недооценили силу гражданского единства. Намеренно не акцентирую внимание на национальном аспекте. Потому что Беларусь – страна многонациональная. Здесь веками живут в добрососедстве белорусы, русские, украинцы, поляки, литовцы, евреи, татары и люди других национальностей. Их объединила любовь к Беларуси как государству, гражданами которой они являются, для которой уважение исконных традиций народов, ее населяющих, независимо от национальности, вероисповедания, профессии, социального статуса является одной из главных ценностей. «Любимую не отдают» – сказал Президент. А мы показали, как мы любим свою страну и как мы можем объединиться в желании сохранить ее независимость, мир и покой в наших домах. Именно гражданское единство выступило той монолитной силой, о которую разбились все надежды мятежников на «демократизацию» страны, после которой нас ожидали разруха и потеря суверенитета.

Мужество

Каких душевных сил, какого мужества стоило нашему народу не поддаться на слащавые речи демократических «сирен», которые пытались заманить страну на губительные рифы «европейских ценностей». Не меньше стойкости и отваги потребовалось гражданам позже, когда, не найдя поддержки в массах, оппозиционеры сбросили маски. Речь не только об отваге и героизме силовиков, которые первыми приняли на себя волну возмущения и агрессии «мирных протестующих». Но и о каждом из нас, кто сумел правильно расставить жизненные приоритеты, выбрав путь стабильного развития страны вместо эфемерных высокопарных идей «европейского превосходства». Нас старались сломать, заставить скакать под чужую дудку. Нас запугивали, обнародовали личные данные, грозили всеми казнями египетскими через средства связи лишь за то, что мы поддержали своего Президента, что сохранили политический, экономический и социальный курс страны.

А мы оказались не по зубам оппозиционным силам даже при всей их мощной западной валютной поддержке. Не сдались, не уступили ни пяди родной земли. И сегодня, благодаря мужеству народа, мы совершенно спокойно ходим по улицам, растим детей, работаем на предприятиях. Мир и порядок в стране – вот цена народной стойкости и мужества белорусского общества.

Зрелость

30 лет независимости – это хороший срок, чтобы определиться с приоритетами. На заре суверенного развития нам было трудно, но страна формировалась, пробуя на себе различные модели государственного устройства, выбирая и применяя на деле лучшее. Методом проб и ошибок мы пришли к той системе, которая лучше всего отражает наши традиции, мировоззрение, стремления и усилия. Именно она обеспечивает нам устойчивое развитие страны, благосостояние граждан и перспективы для будущих поколений. Белорусское общество создало прочный фундамент, на котором держится развитая структура экономики и решение социальных задач населения. В августе 2020-го этот фундамент попытались сковырнуть и заменить его некой чужеродной субстанцией, которая могла привести к необратимым разрушительным последствиям. И зрелость белорусского общества состояла в том, что подавляющее большинство из нас вступились за собственный путь развития, не дали разрушить фундаментальные основы государства и ввергнуть страну в глубокий кризис, итогом которого могли стать стремительное обнищание людей, гибель экономики, а может быть, даже война, учитывая всю агрессию, которую даже не скрывают некоторые наши соседи, согнав к границам Беларуси горы военной техники и оружия.

Мы выстояли, потому что знали, за что стоим: за свою страну с ее полями, лесами и реками, за наши города и села, заводы и фабрики, за наших детей и матерей. Мы боролись за каждого человека, для которого Беларусь – родной дом, для кого независимость его родины дороже «кофе в Венской опере». Мы умеем реально смотреть на вещи и события, давать им оценку, выбирать и защищать то, что нам важно и ценно. Это и есть зрелость общества, в котором заключено благополучие нашей страны.

Опять август. Жаркие дни. На деревьях зреют яблоки, а в полях гудят комбайны, собирая хлеба. Дети – в предвкушении нового учебного года, но последний месяц каникул стараются провести весело и интересно. Пожилые люди на скамейках в парках обсуждают рецепты заготовки консерваций на зиму. А молодежь вечно куда-то спешит: кто на работу, кто в магазин, кто за ребенком в садик. Простые человеческие радости, из которых состоит наша жизнь. И которые продолжаются потому, что наше гражданское единство, мужество и зрелость прошли проверку на прочность в августе 2020-го.

t.me/foxstreet30