Светлогорский район: решение проблемы с водоснабжением в Медкове есть?

На прошлой неделе в пригородный поселок Медков приехала комиссия во главе с управляющим делами Светлогорского райисполкома Вячеславом Дикуном. В ее составе – руководители и специалисты местного молочного завода, КЖУП «Светочь», Светлогорского межрегионального центра гигиены и эпидемиологии, сельсовета и других заинтересованных организаций. Вместе с населением поселка обсуждалась насущная тема – качественное водоснабжение.

Проблема обеспечения поселка водой наболевшая, если не сказать больше. Она длится порядка 2-х лет и пока не обрела нормального решения. По словам жителей, иногда вода из кранов течет грязная. Люди остерегаются ее использовать для приготовления пищи. Да и для бытовых нужд она не подходит: всегда есть риск испортить бытовую технику, одежду, даже мыться в такой воде нежелательно.

В поселке отметили, что грязная вода в системе появляется в утренние часы и вечером, когда, видимо, возрастает объем потребления. Что служит причиной такой водной метаморфозы? У жителей есть свои версии. Одни склонны считать, что проблема кроется в недостатках фильтрационного оборудования на скважине, другие — что в системе существует порыв, через который в воду попадает обычная грязь. Есть даже мнение, что проблему создал новый «восемнадцатый» дом, который ввели в строй как раз года два назад: «Может, при подключении к системе строители что-то напортачили?»

С завидным постоянством о проблеме водоснабжения жители Медкова информировали коммунальные службы. Работники КЖУП «Светочь» проводили обследования, промывали систему, принимали другие популярные меры борьбы с грязью. Однако к ощутимым улучшениям качества воды это не привело. Она по-прежнему вызывала недовольство потребителей.

Известную проблему с водоснабжением Медкова рассмотрели на уровне Светлогорского райисполкома. Совместными усилиями была проработана схема, способная вернуть поселку чистую воду. Так, молочный завод, на территории которого находится скважина, обязался произвести реконструкцию оборудования с заменой фильтров. После этого КЖУП «Светочь» в обязательном порядке проведет промывку трубопроводов, очищая систему от грязи и отложений. Работы планируется завершить до начала сентября. После комплекса работ будет выполнен контроль воды Светлогорским межрегиональным центром гигиены и эпидемиологии, который будет осуществлять забор образцов на трех точках: непосредственно на скважине, затем на распределительном узле и в квартирах потребителей.

Обо всех предстоящих процедурах население поселка было подробно проинформировано. Жителей попросили проявить терпение до окончания реконструкции. Специалисты уверены, что комплекс запланированных мероприятий навсегда решит проблему качественного водоснабжения Медкова.

Фото автора