«Зов Полесья»: заметки на полях фестиваля

Отшумел, отзвенел, отгремел салютами фестиваль национальной культуры «Зов Полесья». Это было грандиозное мероприятие, событие, которое оставляет после себя сладкое послевкусие душевной радости, которое так хочется ощутить снова. А потому совершенно справедливо, что люди, соприкоснувшись с удивительно щедрой атмосферой полесского радушия, уже сегодня готовятся к его феерическому возвращению. Через два года, как это установлено правилами фестиваля. Ожидание помогут скрасить яркие воспоминания, которые оставил после себя «Зов Полесья».

Накануне

За сутки до начала фестиваля, когда на главной площадке праздника в Лясковичах шли последние приготовления к основному мероприятию, из Гомеля отправился красный автобус МАЗ. По инициативе Гомельского областного исполнительного комитета и при непосредственном участии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома был организован пресс-тур. Более двум десяткам журналистов из центральных и региональных СМИ была предоставлена возможность лично ознакомиться с культурно-историческими особенностями Полесья Гомельского края.

Начался тур с осмотра Гомельского дворцово-паркового ансамбля, кондитерской фабрики «Спартак». А затем Гомельщина после демонстрации центральных своих туристических жемчужин предложила журналистам на пути к «Зову Полесья» заглянуть в тайные уголки полесского края, чтобы лично убедиться, насколько увлекательным является его историко-культурное наследие.

Благодаря научно-техническому прогрессу у каждого из нас есть возможность ознакомиться с главными достопримечательностями мира. Но при этом можно не заметить, что уникальная история родного края, по сути твоя собственная история, может быть не менее увлекательной. Например, монументальная композиция на трассе Гомель-Кобрин в Речицком районе рассказывает о трудовом подвиге белорусских нефтяников, которые в этих местах добыли 100-миллионную тонну нефти.

А надпись «Колосок» на сельмаге в Малых Автюках говорит, что вы попали на земли самобытного полесского юмора, в его столицу, где «колосок» означает не только любовь местных жителей к земледелию, но и уважительное обращение к мужчине.

Отдельно обратил на себя внимание поселок Юровичи в Калинковичском районе. Здесь, на холмистом с густой порослью лиственных деревьев участке земли, соединились различные эпохи от седой древности (в Юровичах была обнаружена стоянка древнего человека, которой приблизительно 25 тыс. лет), в двух шагах от которой расположены свидетельства времен Киевской Руси, а на соседней возвышенности величественно стоит Юровичский монастырь – монументальный очевидец духовного развития Полесья.

Военно-патриотическая тема весьма близка Полесскому краю. Территория Гомельщины стала ареной ожесточенных боев за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. В память о событиях Великой Отечественной войны при участии энтузиастов у села Антоновка за Калинковичами был воссоздан эпизод боя, имевший место в 1943-м году. Посмотреть на реконструкцию приехали сотни людей, главным образом семьями. Организаторы не обманули надежд зрителей. Перед собравшимися была разыграна зрелищная сцена со стрельбой и взрывами.

В целом пресс-тур произвел позитивное впечатление. А вся программа помогала раскрыть Полесье Гомельщины с привлекательной стороны. Наполненная легендами история Мозыря переходила в восхищение делами рук человеческих в рыбном хозяйстве «Тремля», где почти сто лет выращивают карпа, толстолобика, щуку, не только торгуют ими, но и поставляют на переработку. Словом, все богатства удивительного характера Полесского края были представлены в самом презентабельном виде.

Народный фестиваль

Еще задолго до подъезда к Лясковичам можно было заметить, насколько привлекательно выглядит Петриковская сторона. Ухоженная, с любовью облагороженная территория поселков, дорог, полей – все это красноречиво говорит о трудолюбии местного населения и уважении к гостям и, что немаловажно, самим себе.

В Лясковичах было не протолкнуться. Машины и автобусы непрестанно везли к центральной площадке желающих принять участие. А людской поток плотными рядами устремлялся в сердце фестиваля – национальный парк «Припятский» – на котором развернулась пестрая, бушующая разнообразием талантов выставка наших достижений.

Именно в Лясковичах по-иному воспринимается понятие «народный фестиваль». Здесь органично сочетались старинные народные традиции с современными видами искусства, мастер-классы исконных полесских ремесел и популярные в настоящем инсталляции и флешмобы. Бойкая торговля предприятий и организаций Гомельщины и Брестчины ничуть не мешала спортивным состязаниям, а лишь добавляла всему мероприятию домашнего семейного уюта. Было заметно, что представление во всей своей красочности и изменчивом ритме безумно нравилось людям, а значит, полностью соответствовало понятию народного. «Самобытный Полесский край, где с особым уважением сохраняется непрерывность культурно-бытовых традиций, вызывает все больший интерес у историков, этнографов и культурологов для более глубокого изучения» – сказал во время открытия председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. К этому можно лишь добавить, что и всему белорусскому народу, который проявил самое живое участие в фестивале и как зритель, и как экспонент.

Фото автора