Психиатр Светлогорской районной больницы рассказала, как помочь человеку, который думает о самоубийстве

Ежегодно 10 сентября проводится Всемирный день предотвращения самоубийств, целью которого является привлечение внимания общественности к данной проблеме.

– Суицид – пугающая тема, ее не принято и не очень приятно обсуждать. Поэтому столкнувшись либо с прямыми угрозами своего близкого покончить с собой, либо подозревая такое развитие событий, человек нередко оказывается в растерянности, не знает, как к этому относиться: то ли игнорировать угрозы, не обращая на них внимания, считая их пустыми разговорами, то ли бросаться спасать близкого любой ценой, – рассказывает врач психиатр-нарколог Светлогорской ЦРБ Евгения Астапенко. — Зачастую от реакции близких, их умения вовремя распознать угрозу, их действий, искреннего желания поддержать человека, возможно, зависит его жизнь. Суицид никогда не бывает спонтанным – хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни.

Фото автора


– Что, на ваш взгляд, толкает взрослых людей осознанно уходить из жизни? И кто находится в группе риска?

– На самом деле от этого психического недуга не застрахован никто. Любое негативное событие, которое будет воспринято очень болезненно, может натолкнуть человека на мысль свести счеты с жизнью. Однако, если говорить о гендерном разделении, то совершают суицид чаще всего мужчины, нежели женщины. Мысли о смерти возникают часто у подростков и молодежи до 19 лет. Люди, достигшие возраста 45 лет и не добившиеся к этому времени поставленных целей, также могут наложить на себя руки.

– Что можно сделать для того, чтобы помочь человеку и предотвратить суицид?

– Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, депрессии, значительные изменения поведения или личности человека. Примите суицидента как личность. Установите заботливые взаимоотношения. Будьте внимательны, не спорьте. Сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто отвечают: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у несчастного человека еще большую подавленность. Желая помочь таким образом, близкие способствуют обратному эффекту.

– Евгения Ивановна, что еще можно посоветовать близким в целом для профилактики самоубийств, родителям, дети которых заявляют о своем желании совершить такой страшный поступок?

– Не предлагайте неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида банальными утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Отчаявшегося человека необходимо уверить, что он может говорить о чувствах без стеснения, даже о таких отрицательных эмоциях, как ненависть, горечь или желание отомстить. Если человек все же не решается проявить свои сокровенные чувства, то, возможно, вам удастся навести на ответ, заметив: «Мне кажется, вы очень расстроены», или: «По моему мнению, вы сейчас заплачете». Имеет смысл также сказать: «Вы взволнованы. Может, если вы поделитесь своими проблемами со мной, я постараюсь понять вас». Постарайтесь выяснить, что остается позитивно значимым для человека. Что он еще ценит. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни. Что из имеющего остается значимо для него? Кто те люди, которые продолжают его волновать? И теперь, когда жизненная ситуация проанализирована, не возникло ли каких-либо альтернатив? Не появился ли луч надежды?

Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться в поликлинику. Помните, что поддержка накладывает на вас определенную ответственность.

– Что еще может остановить человека?

– Для того, чтобы показать человеку, что окружающие заботятся о нем, и создать чувство жизненной перспективы, вы можете заключить с ним так называемый антисуицидальный контракт – попросить об обещании связаться с вами перед тем, как он решится на суицидальные действия в будущем для того, чтобы вы еще раз смогли обсудить возможные альтернативы поведения. Как это ни странно, такое соглашение может оказаться весьма эффективным.

Обязательно обратитесь за помощью к специалистам. Суициденты имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была предоставлена помощь. Работа со склонными к саморазрушению людьми является серьезной и ответственной. В большинстве случаев суициденты нуждаются в помощи специалистов в разрешении сложной жизненной ситуации. Иногда единственной альтернативой помощи суициденту, если ситуация оказывается безнадежной, становится госпитализация в психиатрическую больницу. Промедление может быть опасным, госпитализация может принести облегчение, как больному, так и окружению.

Службы экстренной психологической помощи Светлогорского района:

  • «Телефон доверия» Светлогорского территориального центра социального обслуживания населения (понедельник – пятница с 8.00 до 17.00) 8 (02342) 2-19-99, 8 (02342) 4-67-93.
  • «Кризисная комната» (телефоны доверия для людей, пострадавших от домашнего насилия) 8 (802342) 6-30-58 (круглосуточно).
  • «Телефон доверия» Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей 170 (круглосуточно).
  • Плановая психиатрическая/психотерапевтическая помощь: Светлогорский психонаркологический диспансер (Школьная, 4).