Кто смеётся последним?

Еще недавно все злопыхающие на Беларусь и Россию либералы ржали в голос, тыкая нам под нос «капитализацию Эйпл» и «биткоин в 40К зелени». Забота белорусского Президента и Правительства о посевной и уборочной, о наращивании производства молока и мяса, о развитии перерабатывающей промышленности их смешила. «Колхозные замашки» белорусских граждан, просиживающих на дачах у грядок с картошкой, огурцами и помидорами, вызывали у либералов брезгливость: «Европейские пенсионеры путешествуют по миру, а наши, кроме как на огород, никуда не ездят».

Но смеется тот, кто смеется последним. Современная Европа сегодня все больше напоминает развалившийся Советский Союз эпохи недавно почившего Горбачева. Европейский Союз, «самой большой силой» которого, по выражению главы МИДа Германии Анналены Бербок, является «сплоченность», оказался не таким уж и союзом, и далеко не сплоченным.

На фоне продовольственного и энергетического кризисов вырос еще один – политический, который нарушил казавшиеся некогда прочными связи не только между странами, но и внутри государств. Растет недовольство населения, которое уже в открытую начинает протестовать. Причем, чем ниже температура воздуха на улице, тем жарче выступления рядовых бюргеров, панства, сеньоров и месье.

Вся Европа вошла в режим грандиозной экономии. Чтобы «насолить Путину», страны отказываются от российского газа, а своих граждан призывают пользоваться душем менее 5 минут, а лучше протирать влажной тряпочкой «4 места». Не шуткой стала история с многоразовой туалетной бумагой. А в «нейтральной» Швейцарии, которая тоже присоединилась к антироссийским санкциям, будут сажать в тюрьму, если температура в доме будет выше 19 градусов. Похоже, к запаху немытого тела, по которому скоро можно определить европейца, добавится еще один признак – постоянный непроходящий насморк.

Чудовищным фарсом оказалась история с украинским зерном, без которого «Африке угрожает голод». Из вереницы кораблей, отправленных из одесского порта, до берегов африканского континента дошло лишь два. Остальные же благополучно достигли берегов европейских стран. Впрочем, если учесть, что за последнее десятилетие в Европу перекочевало немало беженцев из Ближнего Востока и Африки, идея с помощью голодающим африканским выходцам обретает анекдотический, но все же реальный смысл.

Беларусь всегда была приверженцем дипломатического решения любых проблем. Даже когда против страны и народа, шурша пакетами, стали вводить санкции, белорусский Президент настоятельно выступал за добрососедство и помощь страждущему народу (как бы ни относились к белорусскому лидеру их правительства). «Конкретно говорю: будем помогать. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански», – сказал Александр Лукашенко, когда украинский народ стал испытывать нужду в электроэнергии.

«Рассуждают: Лукашенко безвиз ввел для того, чтобы заработать деньги. Ну какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное, чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Что они не агрессивно настроены, что они готовы в трудную минуту помочь», – прокомментировал решение государства ввести безвизовое посещение страны гражданам Польши, Литвы и Латвии наш Президент.

Чудовищный рост цен на энергоносители, инфляция, ажиотаж на продукты питания – все это реальность европейского образа жизни. Закрываются заводы и фабрики, не говоря уже о малом и среднем бизнесе. Миллионы людей оказываются без работы, а значит, без стабильных средств к существованию. В этом нет ничего смешного. Когда простой человек страдает, это грустно и порождает желание помочь. Вот мы и помогаем, невзирая ни на что. И простые люди это ценят. Безвизом уже воспользовалось около 200 тыс. граждан соседних стран, которые решают насущные проблемы, возникшие по вине своих марионеточных правительств. А придет время, наладится жизнь, падут противоречия, вот тогда мы и посмеемся вместе с соседями, вспоминая, как преодолевали трудности.