По итогам 2021 года патрульно-постовая служба Светлогорского РОВД заняла первое место в Гомельской области

29 сентября отмечают профессиональный праздник сотрудники патрульно-постовой службы милиции

Правоохранители, которые следят за порядком на улицах городов, обычно первыми приходят на помощь в сложных ситуациях. Они всегда в строю, даже в свой праздничный день патрульные охраняют безопасность жителей Светлогорска.

Патрульно-постовую службу нашего города возглавляет командир взвода ППСМ Светлогорского РОВД майор милиции Николай Голынский. По результатам работы за прошлый год он признан лучшим в Гомельской области.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Стать милиционером Николай Викторович решил еще во время службы во внутренних войсках. После армии окончил Могилевский высший колледж МВД и по распределению попал в Светлогорск. Он выбрал профессию по велению сердца и никогда не жалел, что стал офицером милиции.

Охрана общественного порядка на улицах Светлогорска – основная задача подразделения Николая Голынского. Осуществляют ее пешие и автомобильные патрули. В зависимости от криминогенной обстановки патрули выезжают и на район. Основное время несения службы – вечернее. Связано это с тем, что основная часть жителей Светлогорска возвращается домой после рабочего дня вечером и необходимо обеспечить их безопасность.

Воскресный день. Выслушав на инструктаже оперативную обстановку по городу от руководителя РОВД, его заместителей, сотрудников уголовного розыска, участковых, получив специальные задания, связанные с розыском и задержанием преступников, наряд выступает на патрулирование по заранее определенному маршруту. В задание входит посещение, проверка места пребывания и состояние поднадзорных. Патрулирование проходит спокойно, задержали всего 11 граждан в состоянии алкогольного опьянения – тех, кто не в состоянии самостоятельно стоять на ногах, чересчур мешал тем или иным способом окружающим.

Дни более напряженной работы для сотрудников ППСМ – пятница и суббота. Наш город хоть и небольшой, но имеет достаточно увеселительных заведений. Имеются и торговые точки, где продают алкоголь всю ночь. Ночная жизнь там кипит, поэтому патрульные наряды работают до 5-ти утра.

Как правило, подавляющее количество преступлений совершается в пьяном виде. Выпившие люди становятся преступниками из-за случайно оброненного слова или косого, с их точки зрения, взгляда. Нередко они сами становятся жертвами нападений. Задерживая таких граждан, патрульные зачастую спасают им жизнь. Так случилось в прошлое воскресенье. Мужчина был настолько пьян, что находился в состоянии алкогольной комы. Пришлось вызвать скорую помощь. В отношении его врачи совершали реанимационные действия. А на следующий день он пришел в отдел, чтобы поблагодарить милиционеров, которые его спасли.

На сегодня сотрудниками патрульно-постовой службы раскрыто 16 преступлений. В основном, это хулиганство, но есть среди них и тяжкое телесное повреждение с применением ножа.

По итогам 2021 года патрульно-постовая служба Светлогорского РОВД заняла 1 место в Гомельской области. Подразделение занесено на Доску почета Светлогорского района.

– Столь высокая награда – это результат работы всех сотрудников нашего подразделения, – говорит его командир Николай Голынский. – Я горжусь тем, что работаю с настоящими профессионалами и прекрасными людьми. В нашей работе сильно помогают добровольные дружины, в состав которых входят работники ОАО «Светлогорский ЦКК» и ОАО «СветлогорскХимволокно», – продолжает Николай Викторович. – Сегодня, в наш профессиональный праздник, выражаю всем искреннюю благодарность за помощь, поддержку, готовность прийти на выручку в любой сложной ситуации, за верность долгу и Отечеству. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, мирной спокойной службы. С праздником!