Во Всемирный день сердца врач из Светлогорска дает советы, как сохранить здоровье

Всемирный день сердца был провозглашен по инициативе Всемирной федерации сердца в 1999 году. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие международные организации. Целью данного события стала необходимость повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана высоким распространением сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры в отношении ишемической болезни сердца и мозгового инсульта во всех группах населения.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и ежегодно уносят жизни 15 миллионов человек в возрасте от 30 до 70 лет по всему миру.

Основные факторы риска артериальной гипертензии

– Артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеющее генетическую предрасположенность и много других факторов, – рассказывает врач общей практики поликлиники Светлогорской ЦРБ Наталья Апарович. – Заболевание характеризуется стойким, хроническим повышением систолического (более 140 мм.рт.ст.) и диастолического (более 90 мм.рт.ст.) артериального давления. Страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом количество больных увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет.

По данным ВОЗ на артериальную гипертензию приходится 30% всех смертельных исходов. У пациентов с артериальной гипертензией значительно увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта мозга, уменьшается продолжительность жизни.

– Факторы риска артериальной гипертензии целесообразно разделить на 2 группы: управляемые (избыточная масса тела, потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли с пищей, повышенный уровень холестерина, стрессы) и неуправляемые (возраст старше 55 лет, отягощенная наследственность), – обращает внимание Наталья Владимировна.

Разница между указанными группами заключается в возможности устранения управляемых факторов риска. Повышенный вес в настоящее время рассматривается как один из основных факторов риска развития артериальной гипертензии. У людей, страдающих ожирением, артериальная гипертензия встречается в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом. У значительной части пациентов нормализация массы тела вызывает нормализацию уровня артериального давления. Основными условиями снижения массы тела являются ограничение калорийности рациона до 1200-1600 ккал/сутки, режим питания (3-4-разовый прием пищи с последним приемом пищи за 3-4 часа до сна), достаточная физическая активность. В рационе необходимо ограничить легкоусвояемые углеводы, наладить питьевой режим, сон, научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации. 

Существует несомненная связь между количеством потребляемой соли и уровнем артериального давления. Натрий и вода накапливаются в стенке сосуда, утолщая ее, что вызывает рост периферического сопротивления сосудов и повышение артериального давления. Суточная норма соли для пациента с артериальной гипертензией или пациента с нормальным АД, которому грозят другие факторы риска, составляет не более 5 г, а в возрасте старше 60 лет — 3 г.

– Также важно отказаться от курения, ограничить или исключить употребление алкоголя: 10–20 г для женщин, 20–30 для мужчин в пересчете на чистый этанол, – подчеркивает врач. – По данным ВОЗ 10 г чистого этанола примерно – 30 мл водки, 100 мл сухого вина, 250 мл пива). Риск инфаркта головного мозга у пьющих больных с артериальной гипертензией в 3-4 раза выше, чем у непьющих.

Необходимо, чтобы пациент с артериальной гипертензией имел достаточную физическую активность. Полезны ходьба (30-40 минут ежедневно быстрым шагом), плавание (2 раза в неделю), езда на велосипеде. Противопоказаны соревновательные виды спорта (волейбол, футбол, теннис), изометрические нагрузки (подъем тяжести), упражнения с наклонами туловища.

Эффективность лечения определяется многими факторами. И роль пациента здесь очень важна. Имеет первостепенное значение регулярный прием рекомендованных препаратов, контроль их влияния на артериальное давление; ведение дневника измерения артериального давления, внесение в дневник иной необходимой врачу информации. От того, насколько пациент готов в соответствии с рекомендациями врача активно и последовательно бороться, устранять имеющиеся у него факторы риска, зависит результат.