В Светлогорске вынесли приговор по делу о гибели работника на Светлогорском ЦКК

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу по ст. 303 ч.2 УК Республики Беларусь в отношении ведущего инженера производственно-технического отдела одного из предприятий Светлогорска, выполнявшего строительные подрядные работы на объекте ОАО «Светлогорский ЦКК», которая выдала  работникам предприятия документацию о допуске к выполнению огневых работ, не обеспечив при этом безопасные условия их выполнения. В результате при выполнении работниками предприятия огневых работ произошёл взрыв, сопровождавшийся пожаром, что стало причиной гибели одного из газоэлектросварщиков и причинения ущерба «СЦКК» в крупном размере.

– Указанным приговором суда лицо, ответственное за производство строительных работ, признано виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности причинение ущерба в крупном размере и смерть человека, в соответствии с санкцией ч.2 ст. 303 УК назначено наказание в виде 4 лет ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в сфере строительства на 5 лет, с подрядчика в пользу сестры пострадавшего взыскано материальное возмещение морального вреда в сумме 20 000 рублей, а также возмещение ущерба, причиненного пожаром на сумму 77 007 рублей 93 копейки, – рассказывает заместитель прокурора Светлогорского района Наталья Коцур.

В прокуратуре Светлогорского района напоминают руководителям и должностным лицам предприятий о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства об охране труда и правил безопасности как в сфере строительства, так и иных областях промышленности, а также  в сфере пожарной безопасности. И предупреждают о том, что в случае, если нарушения требований об охране труда и правил безопасности влекут тяжкое травмирование либо смерть работника, должностные лица предприятий могут быть привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты наказанию вплоть до лишения свободы с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, при этом предприятие обязано возместить весь причиненный материальный либо моральный вред.