Обсудили с главврачом Светлогорской районной больницы темпы прививочной кампании и кадровый дефицит

По словам Людмилы Ермоленко, подъем ковида наблюдается, но это статистика малых цифр, и первичная заболеваемость коронавирусной инфекцией гораздо ниже, чем в предыдущем осеннем сезоне 2021-го. Это благодаря иммунизации населения и тому, что уже частично сформировался коллективный иммунитет.

– Ситуация по коронавирусу управляемая, рост заболеваемости – сезонный, незначительный, ожидаемый, – отметила главврач СЦРБ. – В реанимации больницы нет пациентов с коронавирусной инфекцией, как и нет заболевших с тяжелым течением болезни. Да и только что переболевшие горожане сами говорят о том, что сейчас коронавирус не тот, что был год-два назад. Безусловно, к группе риска по-прежнему относятся люди с сопутствующей патологией: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, пациенты с избыточной массой тела, с хроническими заболеваниями легких. Этой осенью коронавирус протекает в более легкой форме, симптомы абсолютно неспецифичные, как и при любой ОРИ – повышение температуры тела, кашель, насморк, заложенность носа, боль в горле, про отсутствие обоняния пациенты говорят все меньше и меньше. К тому же, отсутствие или снижение обоняния характерно при любой респираторной инфекции. К слову, сейчас идет подъем других разновидностей ОРИ – аденовирусы, риновирусы, энтеровирусы.

Фото: Елена Касьян-Павленкова, «СН»

Чтобы защититься от ковида, в городе и районе развернулась масштабная прививочная кампания: на рабочих местах, в торговых центрах, после иммунизации даже делали УЗИ щитовидки в одной из торговых точек. В нынешнем году в стране приступили к вакцинации от коронавируса детей с 5 лет препаратом китайского производства Sinopharm.

– В Китае вакцинируют детей от COVID-19 с трехлетнего возраста, – уточнила Людмила Александровна. – Несмотря на то, что они переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, зачастую являются бессимптомными переносчиками болезни. Хорошо, что в нашем регионе не было тяжелых случаев заболеваний среди детей. Да, иногда отмечалась высокая температура, но пневмонии регистрировали в единичных случаях. Но при хорошем самочувствии и отсутствии температуры они могут являться разносчиками инфекции. Когда в кабинете заболевшего работника кадровой службы, бухгалтера, экономиста, к примеру, трудится двое, в случае болезни вероятнее всего один заразит другого. А заболевший ребенок может заразить 25 детей и нескольких учителей, которые находятся с ним в одном классе. Из эпидемических соображений детей нужно вакцинировать в первую очередь, потому что они могут в бессимптомной форме перенести инфекцию, а их бабушки, дедушки с сахарным диабетом, избыточной массой тела, бронхиальной астмой будут болеть гораздо серьезнее. Но мы должны еще учитывать и последствия коронавирусной инфекции. Каждый из переболевших помнит, как снижалась память, мыслительные процессы, отмечалась слабость, детей эти проявления касаются в той же степени. После перенесенного ковида ребенок может хуже учиться в школе, чаще уставать, снижается переносимость к физическим нагрузкам. Последствий коронавируса легче избежать, чем потом с ними бороться.

Что касается вакцинации взрослого населения от гриппа, то уже получена российская вакцина «Гриппол плюс».

– Мы не стали ждать 1 октября, когда официально во всей стране была объявлена прививочная кампания от гриппа, уже 26 сентября приступили к иммунизации населения, – акцентировала внимание главврач. – Распределили вакцину во все структурные подразделения (это две взрослые поликлиники в городе, детская поликлиника, две больницы в сельской местности и три амбулатории). Чтобы идти с опережением вируса, необходимо прививать около 500-600 человек в день. Если учесть, что мы вакцинацию начали раньше, то иммунизация проходит достаточно активно. На этой неделе прививаем работников ОАО «СветлогорскХимволокно»: порядка 300 человек будут вакцинироваться препаратом французского производства «Ваксигрипп». Для горожан также доступна эта вакцина. Если будет спрос на нее, то у нас есть возможность дополнительной поставки этого препарата. Для тех граждан, которые не подлежат бесплатной вакцинации, есть вакцина российского производства «Гриппол плюс». Все вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, проверены временем, эффективны, безопасны в применении.

К слову, в поликлиниках проходит и бесплатная иммунизация населения против гриппа (в основном – для работников бюджетных организаций). Уже 40% медработников привиты от гриппа, и эта задача сегодня стоит перед каждым руководителем.

– Грипп не так опасен температурой, которая проходит в течение 3-5 дней, как осложнениями – пневмонией, – подчеркнула медик. – Всегда есть люди, у которых ситуация с гриппом заканчивается трагически – страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, ожирением, беременные женщины. Поэтому все в их окружении должны быть вакцинированы и от ковида, и от гриппа. Это же касается людей, которые находятся рядом с онкологическими пациентами.

Врачебный прием

Ежегодно коллектив больницы принимает молодых специалистов в свою большую и дружную профессиональную семью. К слову, в этом году их ряды пополнили 35 врачей различного профиля и 17 – среднего медицинского персонала: это врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, хирурги, офтальмологи, отоларинголог, специалисты ультразвуковой диагностики, психиатры-наркологи, психотерапевт, травматолог, невролог и другие квалифицированные медицинские работники.

– Когда пациенты говорят о проблеме попасть на прием к узкому специалисту (неврологу, лору, офтальмологу, эндокринологу), забывают о том, что первично они должны прийти на прием к врачу общей практики, – заостряет внимание главврач. – Нравится это пациентам или нет, но именно под такую логистику движения пациентов заточена служба врача общей практики.

Кстати, за рубежом врач общей практики (ВОП) считается семейным доктором. На Светлогорщине – это участковые терапевты, получившие базовые знания по кардиологии, офтальмологии, оториноларингологии, неврологии, прошедшие дополнительное обучение в Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО). Медицинская помощь оказывается врачами общей практики в области терапии, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, хирургии, эндокринологии и других областях в условиях населенного пункта, а также в области педиатрии в условиях сельского населенного пункта.

– Есть ряд заболеваний, которые не требуют направления к докторам узкого профиля, – продолжает Людмила Ермоленко. – Мы должны изменить в сознании людей ту модель, по которой «У меня болит спина, я пойду к неврологу» на правильную: «У меня болит спина, поэтому стоит обратиться к врачу общей практики, который назначит лечение». Конечно, есть определенная категория пациентов, которая наблюдается у невролога, например, после перенесенного инсульта, диспансерная группа с сахарным диабетом, глаукомой, заболеваниями нервной системы. В то же время по расчету штатной единицы с появлением врачей общей практики узких специалистов стало меньше, ведь часть работы на себя взяли ВОПы. К сожалению, наше население психологически еще не перестроилось. Не стоит идти на прием к узким специалистам тогда, когда это не нужно, к нему направляет врач общей практики. Посетители поликлиник должны быть готовы и спокойно относиться к тому, что в регистратуре их регулируют и направляют к ВОПу или помощнику врача. Мы же не приезжаем в Минск в РНПЦ «Кардиологии» и не требуем консультацию кардиохирурга, потому что понимаем: чтобы получить консультацию узкого специалиста, должны быть показания и нас туда должны направить. Но почему-то у нас каждое «хочу к неврологу» считается допустимым.

Важные уточнения

В период пандемии существенную нагрузку ощутили на себе все специалисты. Непростые смены выпали и на врачей, которые заботятся о здоровье самых маленьких пациентов. Ажиотаж в детской поликлинике отмечался во время пика пандемии коронавируса. Учреждение работало до 22.30 и закрывалось, приняв последнего пациента. Никто из врачей не отказал маленьким температурящим светлогорцам в медицинской помощи. Тогда ситуацию главврач взяла на контроль, а руку помощи коллегам протянули врачи из района и специалисты из Гомеля. Хватает ли педиатров сегодня?

– Нам бы хотелось больше, – искренне произнесла Людмила Ермоленко. – В следующем году к нам приходят два педиатра, один из Лельчиц (будет работать у нас 5 лет), второй – уроженец Светлогорска. Для молодых специалистов создаются все условия для дальнейшей успешной работы в первом трудовом коллективе. На помощь коллегам пришла врач общей практики Юлия Хулуп, в детскую поликлинику она перешла трудиться временно. Помогают и коллеги из Гомеля – направляют специалистов к нам в командировку.

Кадровые вопросы решаются и в других учреждениях здравоохранения. Так, с начала октября приступила к работе (по совместительству) в поликлинике №2 врач-невролог, на ставку она трудится в детской поликлинике. Конечно, для пациентов и для врачей наличие в поликлинике узкого специалиста – это правильно. Но та численность населения, которая обслуживается в поликлинике №2, предусматривает, например, только 0,75 ставки офтальмолога, это неполная занятость, и не каждый специалист согласится вместо ставки работать меньше. Выход из ситуации – логистика пациентов. И если нет доктора во 2-й поликлинике, пациенты направляются в 1-ю, им для этого выделяются талоны. Если, скажем, нет узкого специалиста в детской поликлинике (доктор заболел, находится в отпуске), то маленьких пациентов либо принимают в поликлинике №1, либо доктор из взрослой поликлиники ведет прием в детской. Если вспомнить летний период, когда у нас на приеме не было невролога в поликлинике №2 (медик была в отпуске, а после уволилась), то пациенты перенаправлялись в поликлинику по ул.Калинина.

По словам главного врача Светлогорской ЦРБ, службы стараются делать так, чтобы логистические недоразумения сводились к минимуму, чтобы человек, обратившись к специалисту, всегда мог получить квалифицированную медицинскую помощь. Однако в каждом случае также учитывается наличие показаний, которые определяет врач общей практики.

Подробнее — в номере «СН»