У каждого – своя судьба

К сожалению, так устроена жизнь, что часто приходится говорить о семейном неблагополучии. И особенно чувствительно воспринимаются те ситуации, в которых страдают дети. Сегодня мы представляем две семьи, созданные людьми, к которым судьба изначально не была благосклонна. А преодолев ее роковое притяжение, они сами определяют свое будущее.

«Это мой путь»

Мы сидим в уютной квартире Виталия и Елены Малишевских, где все сделано со вкусом и любовью. Хозяйка предлагает чай с пирогом, которые делают еще более комфортной нашу неспешную беседу. 

– Жизнь моя была непростой. Мать оставила отца, и мы жили в Костюковке Гомельского района с ней и бабушкой, которая была лежачей и за ней нужен был уход, – рассказывает Елена. – Но мать злоупотребляла спиртным, и, по сути, я росла сама по себе. Когда мне было 9 лет, папа забрал меня к себе в Чечерский район. Но поскольку эта местность была отнесена к радиационной зоне, в 1995 году нас отселили, мы получили квартиру в Светлогорске.

У отца ухудшилось здоровье, его поместили в больницу. Бабушке, матери отца, не дали оформить опекунство над Еленой и ее забрала к себе тетя, которая проживала в Светлогорске.

– Тетя считала, что учеба – это не главное, важнее – читать Библию, – вспоминает Елена. – Под ее опекой я была до совершеннолетия. После окончания школы мне, как сироте, предложили на выбор учебные заведения. Но последнее слово было за тетей, которая меня не пустила учиться. Она считала, что я должна пойти работать на завод.

– Достигнув совершеннолетия, поступила в Светлогорский техникум на специальность «Художник-модельер». Но тетя выписала меня из квартиры, жить было негде. Из техникума я ушла по собственному желанию, хотя теперь понимаю, что никто и никогда не смог бы меня отчислить, – поясняет далее собеседница. – Пошла работать на рынок, 2 года жила у подруги, нигде не была прописана. Ездила в Жлобин и там подрабатывала на рынке. Случайно прочла в «Светлагорскiх навiнах» историю парня, который был сиротой и получил жилье. Я обратилась в Светлогорский центр социального обслуживания населения. Там мне помогли, рассказали о моих правах. Так я получила малосемейку. Времени мало, выбирать некогда, но была и этому рада: наконец-то у меня появился свой угол. Работая на рынке, закончила курсы продавцов.

Вскоре Елена познакомилась со своим будущим мужем Виталием.

– Он мне очень помог, поддержал, мы потихоньку обжились. На очереди я стояла давно, новую квартиру получили, когда родился третий ребенок. Ремонт делали сами, – отмечает Елена. – У нас, в отличие от большинства семей, нет ни бабушек, ни дедушек, чтобы при необходимости присмотреть за детьми. Поэтому рассчитывать приходится только на себя. Но дети растут, и многие проблемы на этом пути мы уже преодолели.              

Через некоторое время Елене сообщили, что умер отец. И она взяла на себя заботы о похоронах. По прошествии нескольких лет разыскала мать, но та даже не поинтересовалась жизнью дочери. А затем хоронить пришлось и ее…

– Стараемся дать детям то, чего у нас не было, участвуем в общественных инициативах. Например, Виталий со старшим сыном принимал участие в недавнем велопробеге. Он у меня молодец, неравнодушный, – с улыбкой и теплотой в голосе говорит Елена.

– Самое большое воспоминание о детстве – недостаток любви. По сути, я выживала, как могла, – уточняет она.

Поэтому (видимо, подсознательно) Елена старается дать своим детям то, чего ей так не хватало: любовь, ласку, душевное тепло. И наблюдая за их общением с 4-летним сыном Романом, совершенно невозможно представить ее в роли строгой мамы, повышающей голос на ребенка. Наверное, все это происходит оттого, что она заплатила очень высокую цену за тот покой и уважение, которые теперь царят в ее семье. Впрочем, Елена это прекрасно понимает и признается, что дети быстрее реагируют на замечания отца.

– Детям стараешься дать все, может быть, даже порой чересчур. Хотя муж говорит, что я слишком уж их пестую. Но по-другому не могу, – признается она.

Несмотря на то, что в жизни довелось испытать немало лишений, она не обижается на судьбу, как это делают многие.

– Пусть все будут счастливы. Наверное, это мой путь, который я должна была пройти, – заключает собеседница.

Все познается в любви

Виктории Бойко 22 года, родом она из Петриковского района. Ей было 11 лет, когда мама умерла от онкологического заболевания. Трое детей остались сиротами. Растила их бабушка, которая оформила опеку.

– Я благодарна, что она не оставила нас, – отмечает Виктория. – Окончив школу, приехала в Светлогорск, училась в колледже, где получила специальность продавца-официанта. До декретного отпуска работала в  «Moon club», магазине «Евроопт».

Со своим избранником девушка познакомилась в Интернете. Завязалась переписка, и через некоторое время оба поняли, что это нечто большее, чем простое знакомство. Виктория говорит, что Виталий так ухаживал, что просто невозможно было устоять. Ему – 26 лет, он – местный житель, его малая родина – Сосновый Бор. По образованию – техник-механик, работал на заводе сварочных электродов до его закрытия. Но специалисты нужны везде, а потому он устроился аппаратчиком синтеза в
ОАО «СветлогорскХимволокно».

– После рождения первой дочери поначалу жили в однокомнатной квартире. В сентябре родилась вторая дочь. Теперь вчетвером проживаем в двухкомнатной квартире, которая предоставлена Вике, как сироте. Конечно, несколько тесновато, но все-таки это отдельное жилье. Ведь собственное построить – пока что задача для нас неподъемная, поскольку помимо кредитных средств (пусть и под 1%) нужно доплатить треть стоимости двухкомнатной квартиры, – поясняет Виталий.

Во время нашего разговора младшая дочь Стефания спит в своей кроватке, а старшая Варвара требует к себе повышенного внимания. Виталий и Виктория говорят, что мечтают о собственном жилье. Конечно, как и у многих других семей, у них есть свои трудности. Но, тем не менее, в будущее они смотрят с оптимизмом и надеждой. Ведь они молоды, а это – главный капитал.

Говорят, судьбу не выбирают. Но на поводу у нее идут лишь слабые духом. Те, кого она подвергла испытаниям, на изломе становятся только крепче. А это, пожалуй, главное, что позволяет изменить свою жизнь к лучшему.

Фото: Виктор Исаенко, «СН»