Забор непонимания

Забор вокруг Светлогорской ЦРБ еще не достроили, а внимание любителей писать всякую «подзаборную» похабщину он уже привлек. С момента, когда сняли первую плиту старого полувекового забора и выкопали ямы для столбиков под новый, они забегали, засуетились, фиксируя каждый лист профнастила, словно это их собственный, а не общественный.

Как всегда, главная тема «подзаборной» критики – деньги. Больших денег, говорят, стоит огородить территорию ЦРБ, счет на «тыщи» идет. А финансирует сей проект не кто-нибудь, а районный бюджет. Вроде ничего существенного, но звучит так, словно нас обокрали. Осталось только прокричать в стиле «навальнистов» и «змагаров», что эти деньги можно было раздать пенсионерам. Собственно, это и слышится в контексте, между строк.

Считать чужие деньги, по меткому выражению братьев Вайнеров, главное занятие дураков и бездельников. Но удержаться от соблазна заглянуть в чужой кошелек не всем дано. Тем более, что в обществе всегда найдутся «единомышленники» – любители подглядывать в замочную скважину. А расследования в духе Навального о «дворце Путина», Христо Грозева «о смертельной болезни Путина» и наших местных экстремистов «о несметных зарубежных богатствах Лукашенко» всегда находятся в топе новостей, а значит, могут принести популярность и, конечно же, деньги. Видимо, это играет определяющую роль, когда для достижения амбициозных целей берут на вооружение сомнительные методы «навальнистов» и «инсайдеров».

В провинции, правда, масштаб не столичный, с «дворцами» не густо. Вот и приходится в прямом смысле слова «докапываться до забора». Цинизмом отдает, когда обсуждать берутся именно больничный забор. Той самой больницы, которая, случись что со здоровьем даже самого отъявленного своего критика, первой бросится на помощь и выполнит свой долг, не требуя благодарности за профессиональный поступок. Еще свежи воспоминания, как полтора года назад именно медики стояли на передовой борьбы с эпидемией COVID-19, ежедневно подвергаясь опасности и, тем не менее, стойко боровшихся за жизнь каждого пациента. У них и тогда путались под ногами всякие местные «христо грозевы», усложняя и без того непростую жизнь врачей. Так что удивить их чем-то сегодня сложно, как и пошатнуть их решимость обновить пообтершийся полувековой интерьер даже за счет нового забора. Хорошо бы еще, чтобы больничная стена ограждала персонал медиков от нападок местных «инсайдеров», оставляя их один на один с единственно понятным им правом заниматься «подзаборной критикой».